Pourquoi ma machine a laver whirlpool ne vidange pas ? [Résolu]

Signaler
-
 Moich -
Bonjour, J'ai ma machine a laver whirlpool AWO 3531 qui m'affiche le code FP ce qui signifie sur la notice nettoyage du filtre, ce que j'ai fait et elle continue de ne pas vidanger. Que dois- je faire ? Merci a tous

19 réponses

bonjour j'ai exactement le mme soucis, ma machine ne se vidange plus, j'ai nettoyé le filtre mais il n'y avait rien j'ai fais un cycle ss linge ni produit idem ca vidange pas que dois je faire? faut il demonter la machine par l'arriere pour pouvoir acceder a d'autres composants? merci de votre reponse
bonjour, en effet vous verifiez vers la pompe de vidange ainsi que sa durite !!! et tout rentrera dans l ordre !!!
ma machine s arette toujour au vidange et essorage et elle fait un bruit comme si il ya un caillou dedans j ai vérifié le filtret le tambour
bonjour, j"ai également ce probleme : voyant FP : visiblement, la vidange ne se fait pas ; pouvez vous m indiquer comment on accède à la turbine ? merci

ma machine ne veux plus esssaurer
Messages postés
20433
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 décembre 2019
5 333
alors bonjour,
ensuite, est ce qu'elle vidange avant de vouloir essorer ??
bonjour, nettoyer le filtre ne suffit pas, il faut aussi controler l'état de la turbine de pompe, si pas bloquée par un déchet, une fois le filtre enlevé, si cela ne résoud pas le souci, un démontage de la durite cuve pompe sera nécéssaire pour voir si pas une chaussette (ou similaire ) ne s'y trouve pas cordialement richard
bonjour g demonté la durite de cuve pour un bouchon de chaussette, bref aprés avoir remonté la durite il me reste un boule en plastique transparent de la taille d"une balle de ping pong, cela viens de la machine? est ce important?dois je la remonter?
Messages postés
20433
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
20 décembre 2019
5 333
bonjour,

non vous pouvez l enlever sans problème, au contraire meme c'est mieux !!!
re, oui si la turbine tourne, il est évident que l'enroulement moteur est bon
bonsoir' j ai le meme probleme de vidange sur ma machine a laver voyan fp allume j'ai netoye le filtre la turbine de la pompe tourne et en souflant dans le tuyau de vidange je m apercoi que celui ci n'est pas obstree mais ca ne marche toujour pas, merci en attendant votre reponse
Pas facile de savoir si le 220v arrive a la pompe.Elle peut-etre foutue meme avec une valeur ohmique correcte.Si vous l'avez démonté branchez la en direct a l'aide d'un cordon.Faites quand meme attention!
Bonjour, j'ai finalement réussi à réparer ; en fait, il y avait un petit élément en plastique tombé d'un vetement (sans doute!!) qui était venu se coincer derrière le filtre, ; j ai du le récuperer avec une pince à épiler .....et surtout beaucoup de patience (en faisant tourner délicatement les hélices) bon courage
bonsoir sur cette machine il y a un capteur de position sur la poulie du tambour petit ils (inter a lame souple) commande par un aimant fixer sur la poulie la défectuosité de ils indique aussi fp aucune doc ne le mentionne a bientôt
bonjour,verifiez si vous n'avez pas un corps etranger qui est bloque entre la turbine de pompe et le carter de cette pompe.Verifier aussi si la durit de fond de cuve n'est pas obstruee par la boule "eco"(si necessaire la supprimer).Bon courage
Bonsoir à tous J'au tout démonté et il n'y a pas de corps étranger. La boule ? comment savoir si elle ne reste pas collée en haut, sou sla cuve. Je vaus faire un test en la supprimant, mais la consommation va agmenter ? La pompe du filtre : est ce que si je la vois tourner quand j'ote le bouchon du filtre c'est suffisant ? Qu'en pensez vous ?
bonjour, j'ai bien observé ce qui se passe : la pompe en fait ne tourne pas. Si j'ouvre le bouchon du filtre (ça m'asperge) et que je la lance en amorçant sa rotation (pas avec les doigts, mais une petite baguette de plastique), elle se met à tourner et le cycle de lavage va jusqu'au bout. Richard : est ce cela un probleme d'enroulement ? ou bien s'agit il seulement d'un grippage. Merci
re, c'est un souci de grippage, il faut remplacer cette pompe, la bricoler ne fiabilisera pas son fonctionnement cordialement richard
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 20 novembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
20 novembre 2013
1
Ce doit être la pompe j'ai eu la même chose il y a un mois et maintenant elle s'allume mais ne tourne plus ne se remplit plus. C'est peut être le moteur
SIEMENS - WM14S790FF Lave linge
En fait, pour aller plus loin, le "domino de connexion" de ce moteur de pompe de vidange, est composé de deux pièces plastiques qui se clipsent en prenant en cisaille les fils électriques entre 4 lames coupantes, ce qui fait le contact (et évite au constructeur un procédé plus long comme de la visserie)... mais doit finir par carrément couper les fils après quelques années de vibrations ! surtout que c'est du fil en plusieurs fibres de cuivre... pas top comme système ! preuve en est : ma panne !
Bonjour, J’ai le même problème que Myriam : Voyant FP allumé. J’ai démonté et nettoyé le filtre, la turbine de pompe, la durite cuve et le tuyau d’évacuation. Tout est OK. Que faire ? Le tuyau d’évacuation fait un coude a environ 50 cm du sol. Est-ce que je peux essayer de le mettre à terre directement pour tester (j’ai une évacuation au sol) ? cordialement
re, faites le dans ce cas, reste au ssi a controler la valeur ohmique de l'enroulement moteur de la pompe cordialement richard
Bonjour Richard, l'idée du tuyau n'est pas bonne : pas d'amélioration. Comment fait on pour tester la valeur ohmique de la pompe : je n'ai a ma disposition qu'un testeur volt-ampère-ohm. Est ce suffisant ? Cordialement.
SIEMENS - WM14S790FF
Bonjour,
Si ça peut aider :
J'ai réparé à l'instant une panne similaire sur le mien de lave-linge :
- Plus de remplissage.
- plus de vidange (testé en remplissant d'une bassine d'eau)

En fait, cela venait de la pompe de vidange (récupéré une pièce de 0.05€, une épingle à cheveux dans la pompe et une allumette à l'occasion)
Mais la panne n'était pas due aux objets trouvés, mais à un fil qui s'est coupé à raz du "domino" de connexion de la pompe. J'ai réparé en rallongeant les fils d'un domino protégé (gainé comme il faut) , ce qui m'a permis de réinstaller les deux fils dans le domino de connexion au bloc moteur de la pompe en bricolant à ma table de cuisine (au lieu de sous la machine). Hummm, je suis content.. ça remarche :) enfin... j'attends la fin de la machine...