Branchement va & vient ? [Résolu]

lepou7956 20 Messages postés dimanche 7 décembre 2014Date d'inscription 30 octobre 2015 Dernière intervention - 29 oct. 2015 à 11:52 - Dernière réponse : lepou7956 20 Messages postés dimanche 7 décembre 2014Date d'inscription 30 octobre 2015 Dernière intervention
- 30 oct. 2015 à 08:54
Bonjour,
Dans mon garage voiture, l'éclairage néon dispose d'un va & vient. L'un des deux interrupteur est HS et je dois le changer. N'y connaissant rien, j'ai besoin d'un conseil pour faire le branchement correctement. Je joint les photos de l'ancien inter (encore connecté) et du nouveau. Merci de me dire quel fils va avec quelle borne. Merci d'avance de votre aide. Bonne journée.

Afficher la suite 

9 réponses

Répondre au sujet
fred.ml 11420 Messages postés samedi 21 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 29 oct. 2015 à 12:37
0
Utile
2
Salut, d'après les photos je dirais que tu dois connecté le fil jaune sur L1 et les deux verts sur les X1 ( si tu inverses les deux verts cela ne posera aucun problème sur le fonctionnement).

Pour en être sur et si tu possèdes un testeur avec fonction home mètre sur le nouveau interrupteur teste entre L1 et X1 tu dois trouver une liaison, puis change la position de l'interrupteur et tu devrais trouver la liaison entre L1 et l'autre borne X1.
L1 doit être le commun.
SI tu ouvres l'autre interrupteur de ton garage tu devrais retrouver les deux fils vert.
Pour qu'un vas et vient fonctionne, deux interrupteurs doivent être relié entre eux avec deux fils , le troisième fil du premier interrupteur vient du tableau électrique, et le troisième fil du deuxième interrupteur va à la lumière .

Fred.ml
lepou7956 20 Messages postés dimanche 7 décembre 2014Date d'inscription 30 octobre 2015 Dernière intervention - 29 oct. 2015 à 13:51
Merci pour la réponse :). Je vais faire le test, le branchement et te tiens au courant du résultat...
lepou7956 20 Messages postés dimanche 7 décembre 2014Date d'inscription 30 octobre 2015 Dernière intervention - 29 oct. 2015 à 18:47
Problème résolu après contrôle au testeur (bien vu le test à faire) et branchement ! Merci pour le coup de main efficace ! ;)
Commenter la réponse de fred.ml
KIDUGUEN 6967 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 29 oct. 2015 à 15:07
0
Utile
1
Bonjour vous auriez peut etre du reprendre de l'apareillage étanche .Cdlt
lepou7956 20 Messages postés dimanche 7 décembre 2014Date d'inscription 30 octobre 2015 Dernière intervention - 29 oct. 2015 à 18:49
Bof, étanche dans le garage en sous-sol, je ne vois pas bien l'intérêt... Merci quand même pour la réponse.
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Daniel 26 9170 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 29 oct. 2015 à 15:26
0
Utile
3
Bonjour,
Pouvez-vous y appliquer du dégrippant avant de le remplacer ?
Cdlt,
lepou7956 20 Messages postés dimanche 7 décembre 2014Date d'inscription 30 octobre 2015 Dernière intervention - 29 oct. 2015 à 18:50
Pas de dégrippant, une pièce était cassée dedans ! Merci pour la réponse.
fred.ml 11420 Messages postés samedi 21 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention > lepou7956 20 Messages postés dimanche 7 décembre 2014Date d'inscription 30 octobre 2015 Dernière intervention - 29 oct. 2015 à 19:09
re, en plus mettre du dégrippant est risque d'électrocution.
J'espère que mes infos ont pu vous aider.
Fred.ml
lepou7956 20 Messages postés dimanche 7 décembre 2014Date d'inscription 30 octobre 2015 Dernière intervention > fred.ml 11420 Messages postés samedi 21 juillet 2007Date d'inscriptionContributeurStatut 16 avril 2018 Dernière intervention - 30 oct. 2015 à 08:54
Tout est OK ! Merci. Bonne journée.
Commenter la réponse de Daniel 26