Comment raccorder un interrupteur double avec 5 arrivées de fils

Résolu
Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 11 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2015
-
 CHRISTO282 -
J'ai retiré un interrupteur double il y a quelques mois et dressé un plan sur papier des connexions de fils et évidemment il a été perdu. J'ai un nouveau double interrupteur à 2 entrées et 2 sorties et 2 bornes médianes, et je ne retrouve pas comment raccorder ces 5 fils pour que ça me rétablisse le courant sur les lumières de la salle de bain et de la chambre.
De la salle de bain sortant 3 fils: un rouge SDB, un marron SDB1 et un marron SDB2; de la chambre sortent 2 fils: un rouge CH et un marron CH.
Si je raccorde aux bornes d'une ampoule le rouge SDB et le marron SDB1, ça s'allume, donc le courant passe. Si je raccorde le rouge CH et le marron SB1, ça s'allume. Toutes les autres connexions n'allument rien.
Je peux envoyer un shéma par mail au cas où mes explications ne seraient pas claires.
Merci d'avance

15 réponses

Messages postés
37227
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 décembre 2021
11 133
bsr mettez une photo du dos de votre inter et des fils dans le boitier
avez vous un ou deux points lumineux dans la salle de bains
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 11 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2015

merci de la réponse rapide, mais il faut que je trouve comment placer les photos dans une réponse, je suis novice sur ce site.
Messages postés
32254
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 décembre 2021
2 420 >
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 11 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2015

bonsoir pas clic sur commenter mais sur répondre au sujet et l'icone montagne apparaît
Messages postés
3131
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2021
1 552
Bonsoir

Essayez les rouges sur les bornes L (ou P), les marrons sur les bornes 1 et 2
en mettant la sdb sur 1/2 V&V et la chambre sur l'autre.

@+
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 11 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2015

Excusez, mais pour moi c'est presque du chinois ! Qu'est-ce que les bornes L et P, les bornes 1 et 2, ainsi que les 3 et 4 sont bien marquées sur mon interrupteur double, ce sont les bornes entrées et sorties situées aux 2 extrêmes du boitier de connexion, mais rien n'est marqué au niveau des bornes médianes (situées entre les 4 précédentes.
stf_frmu m'a demandé de poster une photo du boitier et des arrivées de fils, mais il me reste à trouver comment faire pour les poster dans une réponse.
Messages postés
3131
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2021
1 552
Au vu de votre photo mise plus loin, les bornes L sont indiquées (sur certains modèles elles s'appelles P pas sur le votre). Il s'agit des bornes 5 et 6.

Donc si on traduit ma réponse avec les bornes de votre photo :
- rouge SDB sur 5
- marrons SDB sur 1 et 3 (peut importe l'ordre) si c'est un fonctionnement en va et vient. les 2 fils dans 1 si c'est un fonctionnement en inter simple et qu'il y a 2 ampoules dans la sdb.
- rouge CH sur 6
- marron CH sur 2
Messages postés
27836
Date d'inscription
vendredi 13 avril 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 décembre 2021
3 883
Bonsoir CHRISTO282, bonsoir à tous.

Insérer une photo:
Pour la méthode, je cite notre ami stf_jpd87:

Pour mettre des photos sur le forum il faut être inscrit (pseudo en bleu), ce que vous avez eu la bonne idée de faire.
Déposer une photo en direct sur le message.
-Prendre votre photo, et la déposer dans /mes documents /mes images.
-Vous cliquez, soit sur : "créer un nouveau sujet", "répondre au sujet", ou "posez une question".
-Dans la fenêtre qui s'ouvre à la suite de votre message, vous cliquez sur l'icône en forme de "montagne"
-Dans la fenêtre qui s'ouvre, vous recherchez votre photo : / mes images / vous cliquez sur l'image concernée qui s'affiche dans la barre du bas "nom du fichier"
-Cliquez sur "ouvrir" et attendre que le transfert se fasse de 10 s à 1 mn
-Votre image apparait sous forme de propriété de l'image (écriture)
-Prévisualisez le message pour vérifier la photo.
-Vous validez le message.

Cette opération doit être recommencée pour chaque photo.

Bonne soirée. Cordialement.
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 11 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2015

Bsr,
Merci stf_frmu et Carminas de vos réponses rapides, voici la photo de mon double interrupteur et un shéma de mes sorties de fils, et un texte indiquant les essais (judicieux ou pas ?) de connexion entre divers fils pour savoir si du courant y passe ou pas.
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 11 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2015

Voici le descriptif des connexions qui donnent du courant et celles qui n'en donnent pas (je ne sais pas si je m'exprime correctement, je veux dire par là que connectant les deux fils reliés à une ampoule, ça s'allume ou pas lorsque je relie ces 2 points).

Messages postés
3131
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2021
1 552
Ces tests ne sont pas bon car vous faite un montage en série.
Tout dépend donc de la natures des ampoules placé dans les pièces.

Si vous voulez faire le test correctement, il faut relier les fils avec un domino
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 11 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2015

Et pour finir, la photo de mon interrupteur :

Messages postés
14148
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 décembre 2021
2 137
bonjour
avez vous un autre inter dans la chambre qui commande la même ampoule ?
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 11 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2015

Non, seulement le double interrupteur en question
Messages postés
37227
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 décembre 2021
11 133
bsr suivant les infos que vous avez donné

au dos de votre double inter vous avez un petit schéma.
1, 3 et 5 sont un inter, 2, 4, et 6 sont l'autre inter

donc vous branchez votre rouge sdb sur 1 et vos deux marrons sdb sur 3
vous branchez votre rouge ch en 2 et votre marron ch en 4.
vous me dites ensuite ce qui fonctionne ou pas .

petite question, votre comptage edf est en 220 V ou 380 V ?
Messages postés
3131
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2021
1 552
Bonjour frmu

Si le rouge est la phase il devrait être en 5 et 6.

cf. la proposition de cablage que j'ai faite plus haut
Messages postés
37227
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 décembre 2021
11 133 >
Messages postés
3131
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2021

bjr carminas

ah oui tout a fait, j'avais prit le L de la référence pour le L de la ligne...
Messages postés
8
Date d'inscription
vendredi 11 décembre 2015
Statut
Membre
Dernière intervention
13 décembre 2015

mon EDF est en 220. J'essaierai que demain matin, car ce soir je suis chez mon père qui a 92 ans et nécessite des soins. Merci en tout cas pour tout ce que vous faites, infiniment MERCI !
Messages postés
37227
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 décembre 2021
11 133
tenez moi alors au courant demain, si probleme de fonctionnement on trouvera la solution
Messages postés
3131
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2021
1 552
Bonjour

Je vous ai fait 3 commentaires au fil du sujet.
stf_frmu, j'ai essayé les branchements que tu proposes, aucun allumage (j'ai bien sûr revérifié indépendamment le bon fonctionnement des deux ampoules chambre et SBD.
Hier soir, j'avais pas vu la réponse de Carminas, que j'essaierai ce soir, car là je suis de retour chez mon père pour le faire manger; super sympa, et merci encore. Mais étant novice, je ne comprends pas pourquoi le fait de mettre les rouges en 1 ou 2 ou bien en 5 ou 6 change quelque chose, j'ai toujours pensé qu'un interrupteur on pouvait disposer les fils comme on voulait, ça ne changeait que le sens de fonctionnement du bouton basculant; mais je ne suis pas expert en la matière !
Non, effectivement, je raconte des conneries, ce que je voulais dire c'était qu'on pouvait inverser sans doute des branchements entre 1 et 3 et entre 2 et 4, mais j'avais pas réalisé que les bornes L, celles du milieu sont les 5 et 6; je vais faire ça ce soir !
Désolé pour la combinaison de fils de Carmina, j'ai pas encore eu le temps d'essayer; je le ferai sans doute samedi dans la journée, et je vous tiendrai au courant.
Carmina, t'es un chef ! Branchement comme t'as dit les deux rouges sur 5 et 6, les deux marrons SDB en 1 et le marron chambre en 2 et......QUE LA LUMIERE SOIT, ET LA LUMIERE FUT ! Ma femme en désespérait depuis un bail, elle en revenait pas ! Bien sûr, j'ai avoué que c'était pas moi qui avait trouvé !

VRAIMENT INFINIMENT MERCI !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!