Chauffe-eau qui chauffe...de temps en temps [Résolu]

Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 26 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2016
-
Messages postés
28958
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2020
-
Bonjour à tous,

Voici mon problème. Je suis en location dans un immeuble de moins de 3 ans.
Le chauffe-eau semble fonctionner et se met en route la nuit après 22h30 (témoin de mise sous tension et témoin de chauffe allumés).

Seulement voilà, après quelques jours de douches normales, le débit d'eau diminue un petit peu et la température max de l'eau diminue jusqu'à pouvoir ne plus prendre qu'une douche tiédasse.
Si je passe en marche forcée, le lendemain, je suis reparti pour quelques jours d'eau chaude sans pb.

Comme la marche forcée me permet effectivement d'avoir de l'eau bien chaude, ma première réaction a été de vérifier l'alimentation électrique:
1/S'il est positionné sur "Marche forcée"l'interrupteur passe directement sur auto à 22h30.
2/ lé débit en wh est identique en marche forcée comme en mode automatique - par ailleurs les témoins de chauffe et de mise sous tension sont pourtant bien allumés la nuit, ce qui me fait penser qu'au final, coté électrique tout semble OK.

Si on regarde coté Chauffe-eau:
1/ J'ai actionné le groupe sécurité....qui ne semble pas poser de pb
2/ il y a une vanne thermostatique sur la sortie d'eau chaude...qui n'est pas bloquée...J'ai joué avec le potar qui fonctionne entre 20 et 60°c

Du coup,,, je n'ai plus de pistes....et je m'en remets à vos lumières....

Le petit truc qui me turlupine, c'est que je sais tout de suite, au débit diminuant de la douche, que je n'ai plus d'eau très chaude, mais seulement de l'eau tiède...Et je ne sais pas ce que ce "symptôme" peut révéler


Quand à la durée ou je peux garder de l'eau chaude, elle est fonction du nb de personnes chez moi...Jusqu'à une semaine quand je suis tout seul à l'appart, et un peu chez mon amie...à 1 ou 2 jours quand je suis avec mes 2 enfants et mon amie chez moi.


Merci à tous pour votre aide !!!!

23 réponses

Messages postés
66213
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2020
12 706
Bonjour

Il faut vérifier si la résistance fonctionne avec tous ses éléments suivant le modèle
Stéatite;constitué de trois éléments.

ou blindée un élément.

cliquez sur image pour agrandir( visible sur Mozilla Firefox)
Cordialement.
Messages postés
28958
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2020
1 342
bonjour
après votre douche tiédasse, que disent les autres robinets de la maison ?
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 26 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2016

Ils disent pareil...eau tiédasse partout
Messages postés
8999
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 août 2020
2 261
Bonjour je penserai à première vue vers le relais qui fonctionne en marche force mais pas en auto bien que l impulsion edf se fait
Messages postés
66213
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2020
12 706
Je vois que tu ne t"es par remis de la défaite des Français ???
ce qui e dit le Mr:
lé débit en wh est identique en marche forcée comme en mode automatique - par ailleurs les témoins de chauffe et de mise sous tension sont pourtant bien allumés la nuit, ce qui me fait penser qu'au final, coté électrique tout semble OK
Messages postés
8999
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 août 2020
2 261 >
Messages postés
66213
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2020

Bonjour et merci polo mais si on a la meme puissance en auto quand marche forcée c'est que la résistance consomme donc ça doit chauffer encore une énigme .Cdlt
Messages postés
66213
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2020
12 706
Sur une résistance stéatite tu as au moins trois resistances. Supose que deux soient hs tu consommes la même chose en HP comme HC
Sauf qu'il te faut trois fois plus de temps pour chauffer le même volume. Donc une nuit ne suffit plus pour chauffer
CQFD
Messages postés
16193
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
1 075
Bonjour
Il parle de contacteur qui se remet automatiquement en HC, donc et témoin de chauffe allumé, donc logiquement c'est bon.
En forcé ça chauffe bien, je pense résistance bonne
Il parle de débit eau chaude qui diminue....est-ce débit écoulement qui diminue, ou seulement l'eau qui se rafraîchit ?
1 semaine si 2 personnes, moins si 4, toute la famille. Il se peut qu'il n'y a rien d'anormal aussi
Quelle quantité ce chauffe eau ?
Pour un 150 L c'est normal. 200 L si vous ne faites pas attention en hiver c'est normal aussi
Messages postés
16193
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
1 075
Autre chose. Ne manipulez plus le GS, si le ch-eau n'est pas nettoyer, dans quelques années il sera plein de calcaire, la manipulation peut remuer ce calcaire et encrasser le clapet du GS et il fuira.
La manipulation est préconisée lorsque le ch-eau est entretenu.
Messages postés
2455
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2020
441
Bonjour, ils nous manque une donnée : la taille du cumulus 50-100-150-200 l ?
et s'il fait cela depuis le dèbut ?

 Les conneries c'est comme les impôts, on finit toujours par les payer. (Michel Audiard )
Messages postés
28958
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2020
1 342
et la conso instantané du compteur EDF ...
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 26 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2016

Merci à tous pour vos éléments de réponse ou l’intérêt que vous portez à ma demande.
Mon cumulus fait 200l. j'ai ce pb depuis le début de mon emménagement (6 mois)

Le compteur EDF consomme 7A en marche auto (maintenant) et quelques 2000 wh.

Quand je dis que le débit diminue, je parle bien du débit d'eau au global, qui est moins important qu'après une marche forcée + une nuit de chauffe auto.

Je trouve la première réponse de stf_jpd87 intéressante dans le fait qu'elle peut tout expliquer. si une seule des 3 résistances chauffe, alors une marche forcée sur la journée + une marche auto la nuit permettent de chauffer complétement là où une nuit de chauffe en automatique ne suffit pas.
Ca me plait bien comme diagnostic ;-)...par contre je ne sais pas comment tester cette résistance...;même si elle peut se sorti du CE sans le vider.
autre info, le circuit de raccordement permet de raccorder le CE à 3 niveaux de puissance (1/3; 2/3 e t bien sur 3/3) avec 1/3, le temps de chauffe est de 11h38...peut-être aurai-je interêt à le raccorder en 2/3?
J'ai bien une résistance stéatite...mais sans la démonter, pas moyen de savoir de combien d'élément chauffant (peut-être 3 si j'ai 3 niveaux de puissance ???)


Par ailleurs, j'ai un élément nouveau. j'ai finalement trouvé sur le net la notice du CE. Celui-ci est doté d'un système anti-corrosion alimenté par le réseau la nuit (marche auto) et par 3 batteries rechargeables le jour. Lors de l'installation le petit bout de plastique isolant l'alimentation du circuit n'avait pas été enlevé. Je me suis donc empressé d'enlever cet isolant, et changer les accus.

je me laisse 2 à 3 jours pour voir si ça résout le pb (plus long a voir puisque c'est la fin des vacances et je serai quasiment seul chez moi , voir pas là les prochains jours.
Messages postés
2455
Date d'inscription
dimanche 19 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2020
441
oui en effet si vous devez mettre plus de 11h00 pour réchauffer le CE il vaut mieux le passer sur 3 même. Pour un CE de 200 l, il faut bien 5 à 6 h minimum (s'il est en eau froide) pour se réchauffer.
Messages postés
28958
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2020
1 342
avec 2000 on s'en approche bien (2400) donc perso j'oublie ce truc elec de résistance coupée

c'est quoi cette nouveauté de puissance réglable par changement de câble, jamais entendu parler ,la marque svp)

évidement si ça existe ce câblage et que vous êtes au 1/3...

mais va falloir m'expliquer ce que débit veut dire pour vous (litres/minute?)

demain stf jpd87 vous éclairera pour ce truc modulable en puissance

ce qui semble évident pour les uns, ne l'est pas forcément pour les autres
Messages postés
6
Date d'inscription
vendredi 26 février 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2016

Et par débit j'entends bien litres/minute....L'explication ci-dessous n'explique par pour autant de débit variant !
Messages postés
66213
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2020
12 706
Je ne comprends pas votre câblage?, Il faut que les trois résistances soient sur le 220v ce qui doit faire un total de 3000w.
Cordialement.
Messages postés
28958
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2020
1 342 >
Messages postés
66213
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2020

de bon dimanche matin, j'ai déjà trouvé ce commentaire :

Puissance variable : le chauffe eau
est câblé à pleine puissance,
mais il est possible de le
raccorder à 1/3 ou à 2/3 de
la puissance nominale

il sort d'usine câblé a pleine puissance

pour le schéma pas encore trouvé
Messages postés
66213
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2020
12 706
Tu fous quoi ce matin ??? je pensais que tu l'aurais trouvé, pour cela que je ne cherche pas.....:o))
Messages postés
28958
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2020
1 342 >
Messages postés
66213
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 août 2020

pas le temps, j'ai mon tiercé dominicale...
Messages postés
16193
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
1 075
Bonjour a tous
Je ne connaissais pas non plus ce système variable de puissance, donc surement a faire ce qu'il faut pour ça.
Mais le problème de débit, et un autre problème, qu'il y ait moins d'eau chaude ok, mais le débit ne doit pas varier.

Messages postés
28958
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2020
1 342
slt
perso je pense au th de douche ...ou au th général (si existant)
Messages postés
8999
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 août 2020
2 261
bonjour il serait bien d'avoir la marque et référence du ballon ça pourrait nous aider car bien qu'ayant vu un nombre considérable de ballons j'en avait pas vu avec puissance variable .Mais bon il y a tres certainement des choses nouvelles .
Messages postés
28958
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2020
1 342
post 15
C'est un chaffoteau & maury 505 Titanium+.
Messages postés
8999
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 août 2020
2 261
Merci Olivier le 15 n'était pas affiché et je n'est pas prèté attention c'est mon défaut .Je pense que c'est un chauffe eau tri mauvais couplage des résistances au départ c'est la cause la plus plausible .Bon dimanche .
Messages postés
16193
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
1 075 >
Messages postés
28958
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2020

3 fois 700. Il existe des résistances de 2100 w, j'ai déjà changé.
Messages postés
16193
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
1 075 >
Messages postés
16193
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020

...changé. Désolé c'est parti trop vite.
Messages postés
28958
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2020
1 342 >
Messages postés
16193
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020

j'ai inventé un nouveau calcul 1600 x0= 16000, (c'est la faute au clavier bien sur, ou le café trop fort)
>
Messages postés
28958
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2020

T'es pas le seul a partit en vrille, si tu as bien regardé juste au dessus de toi...
Messages postés
28958
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2020
1 342 > lekabilien
remarque
si notre posteur a le schéma pour câbler si j'ai bien compris, j'en veut bien une copie
Messages postés
16193
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
1 075
Il suffit de sortir cette resistance, voir sa puissance c'est noté dessus en general, et faire le rapport puissance et consommation, et c'est vu si elle donne toute la gomme ou pas. Profiter de l'occasion pour l'inspecter ou cas ou...
Messages postés
28958
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2020
1 342
facile 1000 w de puissance = 1000 w de consommation , a lire au compteur
ben dis pour voir une résistance coupé... a froid ou en chauffe
Messages postés
8999
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 août 2020
2 261
Messages postés
28958
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2020
1 342
ça c'est du vu pour moi, mais pas l'élec...
Messages postés
8999
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 août 2020
2 261
ça te donne le temps de chauffe sur une seule résistance .Apres j'ai vu que dans certain il y a une pile .
Messages postés
16193
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
1 075
3000 w pour tout les ch-eau, il disait consommer 7 A, le compte n'y est pas.
Soit il n'est pas a fond, soit un élément est grillé sur la resistance.
Messages postés
8999
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 août 2020
2 261
Bonsoir le kabillien si il tourne sur une résistance il est a 1000 w et il faut 10 à 15 h pour avoir de l'eau chaude et jpd avait raison mais c'est juste une histoire de cablage .
Messages postés
28958
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2020
1 342
il a dit 2000 de conso
3000 très rare, restons a 2400
où ça 7A lekabilien?
(tous le monde sait que je tél en même temps que je post)
Messages postés
8999
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 août 2020
2 261 >
Messages postés
28958
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2020

sur la doc il est écrit 3000 w ça fait à peine 15 A
Messages postés
28958
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2020
1 342
excuse j'ai fais un rajout tardif sur mon dernier post
Messages postés
16193
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
1 075
Oui, sur le lien de KIDUGUEN tout les ch-eau ont une résistance de 3000 W.
Notre internaute nous a bien signalé qu'il consommait 7 A et 2000 W, cela correspond a une virgule pres vu que courant peut varier de 220 a 240 volt.
Si on se réfère au fait que notre ch-eau a une résistance de 3000 W, il ne fonctionne pas en pleine puissance.
Je pense donc, vu le lien de KIDUGUEN que le chauffe-eau est en position 2, donc 2000 W, il faudrait le mettre sur position 3 plein regime.
Messages postés
28958
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2020
1 342
ah vu le 3000 (c'était ce matin)
mais zut y'a un truc, avec 2000 on devrait y arriver avec 6 heures de chauffe la nuit
donc
3000w pendant 6 heures= chaud
2000w pendant 6 heures= pas suffisant

moi qu'un ballon bouffe du jus pendant les 6 heures creuses de A a Z ça m'épate
ou alors trop petit, je parle 2000 w pour 200 l

Messages postés
16193
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
1 075
200 L si j'ai bonne mémoire, c'est 2400 W, donc 2000 c'est un peu juste peut être.
Il faut attendre qu'il fasse les modifs de branchements ou je ne sais pas quoi, et voir ce que cela donne. A mon avis cela devrait rentrer dans l'autre.
On aura appris au moins ce nouveau système de de puissance multiple de la résistance
Messages postés
28958
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2020
1 342 >
Messages postés
16193
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020

moi aussi
mais j'ai toujours pas vu le shéma
Messages postés
8999
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 août 2020
2 261
Bonjour le shémas se trouve sur le chauffe eau on ne le trouve pas sur le net Olivier demande a ton fournisseur il l'ont peut etre .En 3000w il lui faut 4 heures de chauffe donc en 1000 12 heures environ
Messages postés
28958
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2020
1 342
je sens que je vais beaucoup bosser cette aprém pour 0 €, mais au moins je vais comprendre...
Messages postés
28958
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2020
1 342
bon les fournisseurs pataugent, j'attends le coup de fil de l'usine...
Messages postés
16193
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
1 075 >
Messages postés
28958
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2020

Salut xplom
On attend surtout notre ami internaute pour savoir ce qu'il a fait ou pas, car beaucoup de suppositions et pas de retour pour savoir ou il en est.
Messages postés
28958
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2020
1 342 >
Messages postés
16193
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020

l'usine m'envoie un mail
date de fabrication 2006-2011
Messages postés
28958
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2020
1 342
j'ai la réponse mais pour la poster de ma boite mail , je vais demander un coup de main
Messages postés
8999
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 août 2020
2 261
imprime le et fais une photo ça ira peut etre
Messages postés
28958
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
7 août 2020
1 342
peux pas, et croyez moi le post est top (même moi j'ai pigé)
patience...