Étincelle brûleur Fioul

Signaler
Messages postés
22
Date d'inscription
dimanche 13 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2017
-
 Doume77 -
Bonjour à tous,

J'ai eu une panne sur ma chaudière fioul au niveau du transo HT .
Un matin, plus de chauffage dans la maison, chaudière en sécurité.
J'essaye de le re-armer : idem, le ventilo du brûleur démarre, la pompe se met en route, mais pas de flamme !
Je fais quelque mesure et en déduit que le transfo HT est mort.
Commande un nouveau , recu en 24h ! L'emballage du transfo avait été ouvert... Mais bon...

Installation ok, le lendemain, idem !
Nouveau transfo HS.
Il s'agit d'un model ZT980, 2x8 KV avec point milieu en sortie relié à la terre.
J'ai pas compris l’intérêt, mais bon ....

Je me déplace chez le fournisseur et il me l’échange sous garantie.

Avant de l'installer , je contacte le fabriquant ( RIELLO ) et lui expose mon problème.
Il m'explique que peut-etre le nouveau transfo , était un retour défectueux d'un précédent client ( boite ouverte ) ou tout simplement qu'il avait un problème.
Il m'explique qu'une légère usure sur les électrodes ne peux pas normalement endommagé le transfo. J'avais remarqué qu'une des électrodes était un peu rongée de 1mm.
Elles sont d'origine ( 12 ans )

Avant de le re-installer , je fait quelque mesure .. Passe le dieletrimetre, megometre partout... RAS.
Je démonte le brûleur, et me décide à alimenter directement le transfo pour vérifier l’étincelle.
Je remarque que l’étincelle entre les 2 électrodes passe par le gicleur.
J’éloigne les électrode du gicleur , et maintenant , l’étincelle passe par le déflecteur.
Le réglage est très délicat à faire pour que l’étincelle ne touche rien !



Finalement, j'y arrive en déformant légèrement le déflecteur.

Est-ce qu'un problème d’étincelle qui toucherai le gicleur ou le déflecteur ( qui eux sont à la masse ) peut endommager le transfo ?

PS : sinon , j'ai trouvé un super cours sur les bruleurs fioul :
http://www.enrdd.com/documents/documents/Gaz-Fioul/Les%20bruleurs%20Fiouls%20Domestiques.pdf

8 réponses

Messages postés
1184
Date d'inscription
vendredi 14 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2020
46
Salut,

Pour faire un peu plus de place pour les électrodes, avec une lime ronde tu agrandis le trou côté supérieur du diffuseur c'est plus pros et plus efficace que de plier la tôle.
Viagers
>
Messages postés
30233
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2021

Ouais , mais je ne parle du bruit des électrodes , mais plutôt de la flamme, en effet celle ci vibre moins lorsque l'allumage est coupé , sur certaine chaudière la différence est très nette , par contre sur des chaudières en fontes moins évident.
Viagers
Messages postés
22
Date d'inscription
dimanche 13 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2017
1 > viagers@
bonsoir viagers, en effet, je viens de faire un essai.
On entend une différence de son , lorsque l'allumage est coupé.
Celui ci se coupe environ 5 sec après le début de la flamme.
Donc c'est bon, mais peut-être que mon boitier de commande à un problème intermittent.
Je pense que je vais le changer en preventif.
Je vais pas passer mes journées à écouter le brûleur pour être certain de l'allumage qu'il s'est bien coupé !
>
Messages postés
22
Date d'inscription
dimanche 13 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2017

Re.....

Plus l'espace entre les électrodes est petit moins l'arc va tirer sur la masse. Donc entre 3 et 5mm, pas plus
Viagers
Messages postés
22
Date d'inscription
dimanche 13 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2017
1
Merci,

Les miennes sont reglées à 4mm
Messages postés
26912
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2021
4 865
il faut que les pointes soient a 1mm en retrait du cone de diffusion et surtout qu elles ne soient pas mouillées par la pulvérisation ?? a vérifier !!
Messages postés
26912
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2021
4 865
Bjr, en principe non il n y a aucne raison pour que ca détériore le transfo
mais s il vous manque 1mm sur les électrodes il faudrait peut etre penser a les changer ??
Messages postés
22
Date d'inscription
dimanche 13 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2017
1
Les nouvelles sont en commande...
Messages postés
1184
Date d'inscription
vendredi 14 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2020
46
Salut,

Non pas du tout , aucune influence sur le transfo, mais ce qui peut arriver certaine fois c'est que le relais laisse trop longtemps l'allumage
aprés l'arrivée de la flamme le transfo chauffe et fini par lâcher.Les pros arrive encore à distinguer au bruit la coupure de l'allumage aprés l'arrivée de la flamme (en général le temps de sécurité est de 8 à 10 sec, sauf pour le gaz 2sec.)

@+
Viagers
Messages postés
22
Date d'inscription
dimanche 13 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2017
1
Viager,

J'ai pensé à ton diagnostic de relais qui reste trop longtemps collé.
Pourtant le fabriquant ( RIELLO ) m'a dit que les boitier Electronique satronic étaient super fiable , ça ne pouvait pas venir de ça ! Alors pourquoi , on en trouve en pièce détachée ?
Je ferais mieux de le remplacer en préventif. J'ai pas envie de griller un transfo pour la 3eme fois !

Le transfo est donné pour fonctionner 36 sec toutes les 3 min.
Pourquoi ne pas installer un 100% carrément ? au moins lui ne va pas griller si il est trop longtemps alimenter !
>
Messages postés
22
Date d'inscription
dimanche 13 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2017

Re....

A l'époque les brûleurs étaient en allumage continus et les transfos on ne les changeaient pratiquement jamais , mais c'était à l'époque.
Viagers
Messages postés
22
Date d'inscription
dimanche 13 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2017
1
Quel est l'interet d'avoir un point milieu relié à la masse en sortie de transfo ?
2x8 KV au lieu de 16 KV
Messages postés
30233
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2021
1 712
et bien j'avoue je suis hors concours pour les KV d'un transfo
Messages postés
26912
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2021
4 865
ca doit servir a isoler le primaire du secondaire avec une feuille métallique a la masse mais je ne suis pas sure que ce soit relié électriquement au bobinage ?? a moins que l on crée un neutre artificiel avec les 2x8KV ?? ca permettrait de diriger l'étincelle sur la masse du gicleur si justement les électrodes sont usées ou mal réglées ?? plutot que d avoir de la HT qui se balade entre spires ??
mes souvenirs sont un peu loin en la matière !!
Messages postés
22
Date d'inscription
dimanche 13 mars 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
9 janvier 2017
1 >
Messages postés
26912
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2021

Non justement, ce ne sert pas à isoler le primaire du secondaire.
Tu confonds avec l’écran de blindage que l'on trouve sur les transfo.
C'est symbolisé par 2 ou 3 traits verticaux entre les bobinages.
Là , il s'agit bien d'un point milieu en sortie. J'ai fait la mesure à l'ohmetre !
Bonsoir,

un peu tard mais toujours d'actualité. Sur ma chaudière et bruleur De Dietrich l'étincelle se fait sur le gicleur. Le réglage des électrodes est extrêmement limité par des encoches et quelque soit leurs positions, l'étincelle est toujours sur le gicleur. De Dietrich impose des gicleurs Steinen dans sa documentation. La première fois j'ai mis un Danfoss pensant qu'un gicleur, c'est un gicleur. Le Danfoss est en Laiton alors que le Steinen est en acier. Le Danfoss en laiton a tenu 2 mois. En fait n'importe quel gicleur en acier peut convenir, à caractéristiques identiques bien entendu.

Dans mon cas, le point milieu du secondaire du tranfo relié à la masse permet d'avoir des étincelles entre les 2 électrodes et le gicleur qui se trouve à la masse. Sans ce point milieu ou sans liaison du point milieu à la masse, l'étincelle ne pourrait se faire qu'entre les 2 électrodes.

L'adresse du document sur les bruleurs est invalide mais une recherche avec le titre permet de le retrouver facilement.
Messages postés
26912
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
13 janvier 2021
4 865
RE, "les 2 électrodes et le gicleur qui se trouve à la masse" c est bien ce qu on lui reproche !!
l étincelle doit se faire entre les électrodes sous peine de calciner le gicleur :o((
c est le positionnement de l arc dans le cône de vaporisation qui fait que ca s allume ou ca mouille ??!!
Bonsoir,

ce bruleur De Dietrich M 1 - 4 S fonctionnait comme ça depuis 20 ans. Je pense que c'est le fonctionnement normal car dans la doc du bruleur il est bien précisé marque et modèle du gicleur. Gicleur en acier pour ne pas cramer.

J'ai qq problèmes en ce moment avec ce bruleur et comme je n'ai pas le temps de trouver d'où ca vient, je l'ai remplacé par un Riello R40 G 3743140. Je ne sais pas si le rendement est aussi bon et surtout s'il est aussi bien adapté à la chaudière. Il est beaucoup plus silencieux. Je réparerai le De Dietrich dans 2 mois quand il fera moins froid.