Moteur qui bloque

- 7 juil. 2018 à 16:55 - Dernière réponse :
Messages postés
28
Date d'inscription
samedi 23 juin 2018
Dernière intervention
1 septembre 2018
- 1 sept. 2018 à 10:54
Bonjour ,

Quand je branche mon moteur (12v) a ma batterie (ci-dessous) mon moteur se bloque complétement alors que j'arrive a bouger l'axe quand il n'est pas alimenté .

batterie :https://batteryclerk.fr/products/fiamm-12fgh23-12-fgh-23-12v-4-5ah-ups-battery?gclid=Cj0KCQjwjtLZBRDLARIsAKT6fXx4zXA2i7h85J1VD4qI_1Tw0gAeN2XKwQ8f4P7eKtZ5O-EgRWk-93QaAiVIEALw_wcB

Merci de votre réponse
Afficher la suite 

Votre réponse

60 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
10061
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2018
- 7 juil. 2018 à 17:07
1
Merci
Bonsoir,
Dommage que leskia26 ne donne pas suite ici :
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-121024299-branchement-moteur-12v

Merci Daniel 26 1

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Linternaute a aidé 4088 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de Daniel 26
Messages postés
12156
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2018
- Modifié par labricole47 le 7/07/2018 à 17:03
0
Merci
bonjour
type de moteur svp
l'avez vous démonté ?
il y a probablement un soucis sur le moteur vérifier jeu axial latéral

Commenter la réponse de labricole47
0
Merci
Bonjour et merci pour vos réponse ,
pour vous répondre oui je l'ai démonté et il n'y a pratiquement aucun jeu de l'axe latéral .
Et pour répondre a Daniel26 j'avais mal testé les filS et donc en metant la bonne tension sur les bon fils le moteur marchait correctement .
Messages postés
10061
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2018
- 7 juil. 2018 à 18:26
Donc tout est bon ?
Non j'ai toujours ce problème que quand je le branche a ma batterie le moteur bloque
Messages postés
10061
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2018
- 7 juil. 2018 à 19:02
Désolé , mais vos réponses sont incompréhensibles .
Et pour répondre a Daniel26 j'avais mal testé les filS et donc en metant la bonne tension sur les bon fils le moteur marchait correctement .
Je voulait répondre au post que vous m'avez mis en lien
Messages postés
19148
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 novembre 2018
- 7 juil. 2018 à 19:43
Bjr, en clair : il marche correctement ou il bloque .. j'te vois ou j'te vois pas ?? va falloir choisir ??
il est en continu ou en alternatif ?? quel type de moteur ?? quelle tension ?? photo de la plaque signalétique ?? tension de la batterie ??

sorry : ne pas tenir compte de mes remarques désobligeantes mais évitez d ouvrir plusieurs posts pour le meme sujet sinon on ne va plus s y retrouver
Commenter la réponse de leskia26
0
Merci
Pour remettre au clair le moteur bloque dès que je le branche a la batterie .La batterie est une batterie 12v et le moteur est un moteur 12v a courant continu et la plaque signalétique est ci-dessous :
https://www.dropbox.com/s/1bdt0b06498ufwx/IMG_0155.JPG?dl=0
Commenter la réponse de leskia26
Messages postés
10061
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2018
- 7 juil. 2018 à 20:05
0
Merci
Y à t-il des charbons sur ce moteur ?
Commenter la réponse de Daniel 26
0
Merci
Non ce moteur n'est pas équipé de charbon
Commenter la réponse de leskia26
Messages postés
10061
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2018
- Modifié par Daniel 26 le 8/07/2018 à 06:09
0
Merci
S'il ne se trouve pas de charbon, il est alimenté via une électronique (onduleur/driver) .
Celle-ci fonctionne t-elle ???
Quel est le nombre de fils rentrant dans ce moteur ?
Messages postés
12156
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2018
- 8 juil. 2018 à 08:43
bonjour
daniel voici le lien sur l'autre post ;perso je pense a un pas a pas
https://www.dropbox.com/sh/5rz9cm0s6jqdpuh/AAA5v_g_g-lYmEVds18G9G3Wa?dl=0
plus codeur capteur ? dans le flasque ?
Messages postés
10061
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2018
- 8 juil. 2018 à 08:59
Salut,
Il ne se trouve presque aucune différence entre un pas à pas et un brushless , se sont des synchrones .
Les capteurs hall et les trois fils indiqueraient qu'il s'agit plutot d'un triphasé , les pas à pas n'en disposent pas et ont le plus souvent un nombre de fils supérieur .
Commenter la réponse de Daniel 26
0
Merci
Bonjour ,
Je crois que je n'ai pas précisé que qaund je le branche au secteur a la bonne tension le moteur marche correctement alors que quand je le branche a la batterie toujours a la bonne tension le moteur se bloque .
Messages postés
10061
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2018
- 8 juil. 2018 à 12:01
Essayez de répondre aux questions .
Il me semble que le secteur est encore supérieur à 12 V !! Qui y à il entre votre moteur et les branchements que vous faites ?
Merci .
Je l'ai branché grâce a un ancien chargeur
Messages postés
10061
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2018
- 8 juil. 2018 à 14:17
⟪ Non ce moteur n'est pas équipé de charbon ⟫ Donc , il est normal qu'il bloque .
Messages postés
10061
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2018
- 8 juil. 2018 à 14:23
On le saura quand vous expliquerez de façon plus claire vos manœuvres.
Commenter la réponse de leskia26
Messages postés
28
Date d'inscription
samedi 23 juin 2018
Dernière intervention
1 septembre 2018
- 8 juil. 2018 à 14:36
0
Merci
Bon je vais encore tout remettre au clair , j'ai récupéré un moteur (12v) venant d'un robot piscine , je l'ai branché sur une veille alimentation 12v , il fonctionnait très bien , ensuite j'ai voulue que le moteur soit autonome donc j'ai acheté une batterie 12v
mais c'est là ou vient le problème dès que le moteur est branché a la batterie il bloque, impossible de bouger l'axe même a la main.

Batterie : https://batteryclerk.fr/products/fiamm-12fgh23-12-fgh-23-12v-4-5ah-ups-battery?gclid=Cj0KCQjwjtLZBRDLARIsAKT6fXx4zXA2i7h85J1VD4qI_1Tw0gAeN2XKwQ8f4P7eKtZ5O-EgRWk-93QaAiVIEALw_wcB

Moteur : https://www.ebay.fr/itm/INOTEC-12V-DC-CNC-DRIVE-MOTOR-ME057AG101-BRAND-NEW/262744799683?hash=item3d2ccf79c3%3Ag%3AKWoAAOSw2xRYQUtY
Messages postés
10061
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2018
- 8 juil. 2018 à 15:36
La batterie , on s'en fout , vous avez un moteur qui doit fonctionner seulement en alternatif normal qu'il bloque .
(il devrait même chauffer puis griller)
Essayez de raire tourner un alternateur de vélo (improprement nommée dynamo) avec un courant continu il va aussi bloquer .
Messages postés
28
Date d'inscription
samedi 23 juin 2018
Dernière intervention
1 septembre 2018
- 8 juil. 2018 à 15:55
Pourtant il y a marqué sur la plaque signalétique DC qui veut dire (je croix) direct current.
Messages postés
10061
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2018
- 8 juil. 2018 à 16:00
Oui, mais mal précisée. Le DC doit être en entrée de l'onduleur.

Comme ici , un moteur de magnétoscope ou de lecteur CD alimenté en 12 V devenu à vitesse variable pour quelques Euros:

(image cliquable)
Messages postés
28
Date d'inscription
samedi 23 juin 2018
Dernière intervention
1 septembre 2018
- 8 juil. 2018 à 16:19
Donc si je comprend bien il me faudrait un redresseur pour brancher mon moteur a ma batterie
Messages postés
10061
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2018
- 8 juil. 2018 à 16:27
Relisez le topic , il n'à jamais été question de redresseur
Commenter la réponse de leskia26
Messages postés
28
Date d'inscription
samedi 23 juin 2018
Dernière intervention
1 septembre 2018
- 8 juil. 2018 à 19:41
0
Merci
Donc je dois prendre quoi pour que mon moteur tourne .
Messages postés
10061
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2018
- 8 juil. 2018 à 20:16
C'est expliqué ici : #12
S'il ne se trouve pas de charbon, il est alimenté via une électronique (onduleur/driver) .
Messages postés
28
Date d'inscription
samedi 23 juin 2018
Dernière intervention
1 septembre 2018
- 9 juil. 2018 à 10:17
Mais ce que je ne comprend pas c'est que les onduleurs transforme la tension.
Commenter la réponse de leskia26
Messages postés
28
Date d'inscription
samedi 23 juin 2018
Dernière intervention
1 septembre 2018
- Modifié par leskia26 le 10/07/2018 à 12:15
0
Merci
Bon pour répondre a votre questions : #12
Non celle-ci n'est pas en état de fonctionner et il y a 3 fils rentrant dans ce moteur .
Messages postés
10061
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2018
- 10 juil. 2018 à 17:32
⟪ Non celle-ci n'est pas en état de fonctionner ⟫ normal donc , qu'il bloque !!!
Vous pouvez la construire:
https://www.silicium628.fr/article_i.php?id=14
Ou vous la procurer toute faite :
Image #24 = 3,97 $ = moins de 3,40 €
Commenter la réponse de leskia26
Messages postés
28
Date d'inscription
samedi 23 juin 2018
Dernière intervention
1 septembre 2018
- Modifié par leskia26 le 10/07/2018 à 19:52
Messages postés
10061
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2018
- 10 juil. 2018 à 19:23
C'est bien çà , on peut alimenter un alternateur (auto) en suppriment les diodes pour l'utiliser en moteur .
Commenter la réponse de leskia26
Messages postés
28
Date d'inscription
samedi 23 juin 2018
Dernière intervention
1 septembre 2018
- 10 juil. 2018 à 19:54
0
Merci
Donc juste avec ça le courant se transformera de continu a alternatif (si j'ai bien compris).
Par contre je crois que celui sur amazon n'est pas adapté pour une tension de 12v.
Messages postés
4729
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 juillet 2018
- 11 juil. 2018 à 10:22
Je les utilise de 6 à 18 V sans souci particulier .
Messages postés
28
Date d'inscription
samedi 23 juin 2018
Dernière intervention
1 septembre 2018
- 11 juil. 2018 à 10:33
Pourtant il y a marqué sur l'annonce 4.8 a 6v
Messages postés
4729
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 juillet 2018
- 11 juil. 2018 à 11:50
Les traductions laissent un peu à désirer suivant le vendeur , consultez -en plusieurs .
Messages postés
28
Date d'inscription
samedi 23 juin 2018
Dernière intervention
1 septembre 2018
- 11 juil. 2018 à 12:16
C'est vraie que ça laisse a désirer celui qui vendent sur ebay il y a marqué 12v sur la description et 4.8v a 6v sur l'objet
Commenter la réponse de leskia26
Messages postés
28
Date d'inscription
samedi 23 juin 2018
Dernière intervention
1 septembre 2018
- 12 juil. 2018 à 18:34
0
Merci
Bonjour ,
Au final on ne ma répondu a ma première question, donc je voulais savoir si juste avec ça mon moteur marcherait ou il faillait acheter autre chose .

Merci de votre réponse
Messages postés
10061
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2018
- 12 juil. 2018 à 18:42
Avec ça quoi donc ??? C'est une "chaîne " = Accu + onduleur + moteur et rien de plus .
Messages postés
28
Date d'inscription
samedi 23 juin 2018
Dernière intervention
1 septembre 2018
- 12 juil. 2018 à 20:09
Merci je vais le commander et je vous signale si ça marche ou non
Commenter la réponse de leskia26
Messages postés
28
Date d'inscription
samedi 23 juin 2018
Dernière intervention
1 septembre 2018
- 7 août 2018 à 15:03
0
Merci
Bonjour,

après pratiquement un mois de livraison j'ai enfin reçue le servo tester mais voilà dès que je le branche a ma batterie il ne s'allume pas donc rien ne se passe dans le moteur ,je pense que c'est du a la tension de la batterie qui est de 12v alors que sur le servo tester il a marqué qu'il ne supporte que une tension de 4.8v a 6v.

Pouvez-vous m'aidez ?
Messages postés
10061
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2018
- 9 août 2018 à 07:50
Bien-sûr que c'est bon . Vous ne l'avez pas ?
Messages postés
28
Date d'inscription
samedi 23 juin 2018
Dernière intervention
1 septembre 2018
- 9 août 2018 à 16:29
Merci de votre réponse et non je ne les ai pas , Mais est ce que vous connaissait un site plus fiable que bangood ou aliexpress qui vend ce genre de câble .
Messages postés
28
Date d'inscription
samedi 23 juin 2018
Dernière intervention
1 septembre 2018
- 10 août 2018 à 17:29
J'ai acheté le câble et comme pour le servo tester je vous rappelle si ça marche ou pas .
Messages postés
10061
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2018
- 10 août 2018 à 18:45
Le câble ? Est-ce que vous disposez du reste comme ici ?? :
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-121024901-moteur-qui-bloque#24
Messages postés
28
Date d'inscription
samedi 23 juin 2018
Dernière intervention
1 septembre 2018
- 10 août 2018 à 20:27
oui
Commenter la réponse de leskia26
Messages postés
28
Date d'inscription
samedi 23 juin 2018
Dernière intervention
1 septembre 2018
- 31 août 2018 à 19:39
0
Merci
Bonjour je vient donc de tous recevoir le nécessaire pour brancher le moteur et aujourd'hui je les branché comme indiquer sur l'image #24 .
Mais il y a un gros problème dès que je branche le tout à la batterie elle se met a fumer et le régulateur de vitesse chauffe.
Commenter la réponse de leskia26
Messages postés
10061
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
17 novembre 2018
- 31 août 2018 à 20:14
0
Merci
Bonsoir,
Ce moteur est toujours en bon état avec toutes les misères vécues <?>
Messages postés
28
Date d'inscription
samedi 23 juin 2018
Dernière intervention
1 septembre 2018
- 1 sept. 2018 à 10:54
Vous faite bien de le dire car en fessant quelque test le moteur ne tourne plus quand je le branche au secteur avec un adaptateur alors qu'avant avec le même adaptateur et le même branchement ça marchait parfaitement.
Commenter la réponse de Daniel 26