Mise en sécurité quotidienne de mon cumulus

Signaler
-
Messages postés
16193
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
-
Bonjour,

Le thermostat de mon cumulus Lemercier 300L se met quotidiennement en position de sécurité.

J'ai changé le thermostat, vidangé le cumulus et changé la résistance blindée, celle qui est immergée, mais rien n'y fait, le thermostat se met encore et toujours en sécurité.

J'ai baissé la température du thermostat mais le soucis c'est que l'eau n'atteint pas les 55° préconisés a la sortie du robinet.

Je me demande donc quel peut être le problème. Est ce que la résistance stéatite peut être le problème ? Dois je la changer ? Visuellement, elle n'a pas l'air d'avoir de problème. Si vous avez d'autres hypothèses, je suis preneur !!

Bonne soirée
A voir également:

19 réponses

Messages postés
67453
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 septembre 2020
13 617
Bonjour

Il y a problème de référencement sur la résistance ou stéatite ou blindée mais pas les deux.
stéatite

cliquez sur image pour agrandir (visible sur Mozilla Firefox)
blindée


Suivant la résistance le problème est différent .
Cordialement.


Messages postés
29215
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2020
1 417
bonjour
éventuellement un probléme d’étalonnage de la sécurité du TH , elle "clic" avant le point de consigne
Messages postés
67453
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 septembre 2020
13 617
Salut Xplom Ou comme je pense calcaire dans la cuve.
Messages postés
29215
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2020
1 417
salut,
ben pour ça on attend de savoir quel type de résistance a été changé
Bonjour a tous,

J'ai du mal m'exprimer...

En fait, j'ai changé l'élément blindé qui était recouvert et même rongé par le calcaire (image 2 de stf_jpd87). J'en ai profité pour vidangé le cumulus et enlever tout le calcaire.

Dans cet élément, il y a plusieurs trous dont un permettant de mettre une résistance stéatite. Ma question est de savoir si le problème pouvait venir de la résistance stéatite.

Il est vrai qu'en période de chauffe, lorsque j'enlève le cache, je trouve que ça chauffe énormément.

Vous emettiez aussi l'idée d'un problème d'étalonnage du thermostat !! Cet étalonnage peut il être effectué par un particulier ou un pro doit le faire ?

Cordialement
Messages postés
12915
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 septembre 2020
2 203
Bonjour,
Certains thermostats ont la partie sécurité surchauffe accessible .
Se trouve t-il deux bulbes séparés sur le votre ?
Que doit -on comprendre avec cette question au passé :
Ma question est de savoir si le problème pouvait venir de la résistance stéatite.
N'avez-vous pas remplacé une blindée par une identique ??
Cdlt,
Messages postés
16193
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
1 147
Bonjour
Ça existe un ch-eau avec une résistance blindée et stéatite ? Y'a pas erreur ?
Car si tel est le cas ou seulement stéatite, le fourreau est percé par la rouille, lors des chauffes la vapeur vient dans le fourreau et taquine la résistance.

Il s'agit d'un thermostat avec un seul bulbe de ce type :
http://www.pieces-chauffe-eau.com/thermostat-tse-270-a-canne-embrochable-ariston-thermo-group.html

Quand je parlais de résistance blindée il fallait entendre corps de chauffe, un peu ce genre : http://www.piecechaudiere.com/pieces-chauffe-eau-cumulus/corps-de-chauffe-aci.html

Je pensais a une défaillance de la résistance stéatite parce que l'ancien corps de chauffe était tellement atteint par le calcaire, que cela ne m'étonnerait pas que l'humidité ait traversé le corps de chauffe pour atteindre la résistance stéatite. Cette humidité aurait pu endommagé la résistance, est ce possible ?
Messages postés
16193
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
1 147
Vos liens s'ouvrent pas, donc je ne veux voir ce que vous voulez montrer.
Oui, si c'est une stéatite dans son fourreau, j'ai rencontré ce problème pas mal de fois. Le trou vous ne le verrez pas, trop petit, sous la rouille, il n'y aura pas non plus d'humidité car évaporée par le peu de chauffe produite et même sans chauffe, rare les fois ou l'humidité sois visible.
Donc si tout a été vu, reste que ça, changer le fourreau.
Messages postés
12915
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 septembre 2020
2 203
Si le lien d'un "invité" n'à pas été validé, il suffit de le surligner puis de lancer la recherche .


Il s'agit bien d'une résistance stéatite donc , dans ce cas, si de l'eau avait pu s'introduire vous auriez eu un défaut d'isolement .
Votre disjoncteur n'à pas déclenché auparavant ?
Retirez légèrement votre thermostat afin que la base métallique ne soit pas trop près de celle du chauffe-eau car pour celui-ci, la prise de surchauffe se fait par l'intermédiaire de sa base .
Messages postés
16193
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
1 147 >
Messages postés
12915
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 septembre 2020

Merci Daniel26, mais je ne sais pas comment surligner ni si c'est possible de ma part, et, par smart-phone.
Effectivement donc c'est bien une résistance stéatite et non les 2 a la fois, dont je n'ai jamais entendu parler.
Quel âge a ce ch-eau ? Car s'il est trop vieux autant tout changer. A quoi bon changer le fourreau et peu de temps après c'est la cuve qui perce.
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 23 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2019

Bonjour a tous,

Après plusieurs soirs de tests je viens aux nouvelles.

J'ai retiré légèrement le thermostat afin que la base métallique ne soit pas trop prêt de celle du chauffe eau comme l'a suggéré Daniel 26. J'ai même augmenté la température du thermostat. J'avais espoir... Après une nuit sans problème, le thermostat s'est a nouveau mis en sécurité les nuits suivantes m'obligeant a baisser la température du thermostat.

Et même pire, le disjoncteur différentiel a été déclenché mais au cours d'une seule nuit...

Le fourreau a été changé il y a deux semaines, je pensais que le problème venait de la mais a croire que non.

Le chauffe eau a a peine 5 ans... Je trouve que c'est un peu tôt pour le changer...

Je vais tenter de changer la résistance... Je ne vois plus que ça, le thermostat ayant déjà été changée !!
Messages postés
12915
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 septembre 2020
2 203
Re,
Remplacez le thermostat , c'est encore lui qui commande .
Si la puissance de la résistance correspond bien à la capacité du C.E . elle n'est pas en cause.
Orientez-vous sur le modèle à gauche de l'image.
Ne pas oublier que l'augmentation de la température se fait dans le sens antihoraire



(image cliquable)
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 23 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2019

Merci pour vos conseils, je vais a nouveau changer le thermostat... je reviendrai aux nouvelles. Bonne journée
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 23 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2019

Bonjour à tous,

Je me permets de remonter ce sujet parce qu'après 5 mois de bons et loyaux services après le changement du thermostat (j'ai choisi le thermostat le plus à gauche sur le photo de Daniel26), mon cumulus se met à nouveau quotidiennement en sécurité et ce même après avoir baisser sensiblement la température sur le thermostat.

Je ne comprend plus du tout la raison de cette mise en sécurité dans la mesure où le fourreau est quasi neuf et le thermostat également, ils ont tout deux été changé en août 2018.

Il me resterait juste à changer la résistance mais je doute que ce soit la raison de la mise en sécurité quotidienne du cumulus.

J'ai donc besoin de votre aide et de vos suggestions.

Voici une photo de l'engin :



Par avance merci,

Bonne soirée
Messages postés
16193
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
1 147
Bonsoir
C'est juste une impression ou le fil marron sur le thermostat a noirci a peu ?
Vous avez changer le thermostat, est-ce la même longueur de la sonde ?
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 23 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2019

Non le fil marron n'a pas noirci, il s'agit de ruban adhésif isolant. Le fil était déjà comme ca quand j'ai changé le thermostat.

Et oui, nous avons pris un thermostat avec la même longueur de sonde.
Messages postés
12915
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 septembre 2020
2 203
Bonsoir,
Quelle est la température de votre eau chaude ???
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 23 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2019

Malheureusement je n'ai pas cette donnée, à défaut d'avoir de thermomètre de cuisine. J'ai essayé avec un thermomètre électronique mais arrivé à 47° il se met en erreur. Toujours est-il que si je mets ma main sous l'eau chaude, l'eau est bien évidemment très chaude mais ça ne me brûle pas... Je vais "investir" dans un thermomètre demain et je vous donnerai la température.

Pour cette nuit j'ai enlevé le capot qui cache le mécanisme, on verra bien si le cumulus se met en sécurité.
Messages postés
12915
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 septembre 2020
2 203
Avez-vous tenté de baisser la température ? ( Mini 60°C )
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 23 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2019

J'ai baissé la température mais le thermostat s'est tout de même mis en sécurité, mais je ne saurai vous dire à quelle température est l'eau actuellement. Je vais tester ça demain !
Messages postés
16193
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
1 147
Est-ce que l'emboîtement du thermostat se fait "serré" ? A comprendre qu'il n'y a pas risque de mauvais contacte et donc surchauffe.

Messages postés
67453
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 septembre 2020
13 617
Bonjour

Vous dites avoir choisi un thermostat??? Il faut prendre celui prévu pour le type de chauffe eau.
Cordialement.
Messages postés
12915
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 septembre 2020
2 203
Attention s'il s'agit d'un chauffe-eau vertical , suivant le modèle le thermostat ne doit pas être positionné juste au-dessus de la résistance .
Messages postés
29215
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
18 septembre 2020
1 417
salut Daniel
oui de bon matin la position du TH sur la photo m'interpelle aussi
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 23 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2019

Bonjour

Le fourreau a toujours été positionné ainsi... Quand je l'ai changé, je n'ai fait que le remettre bêtement a l'identique... Qu'est ce que ca implique que le thermostat soit au dessus de la résistance ?
Si je comprends bien il faut effectuer une rotation du fourreau pour que le thermostat soit positionné sous la résistance ?
Messages postés
67453
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
18 septembre 2020
13 617
Bon pied bon œil ce Daniel

cliquez sur image pour agrandir (visible sur Mozilla Firefox)






ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Messages postés
16193
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
1 147
Bonjour
Il existe une petite lame métallique souple, je je sais pas comment on appelle ça, qui se clips sur la tige de la sonde, elle permet de caler le thermostat un peut plus bas que la bride. Peut-être que le contacte thermostat/bride qui crée la mise en sécurité.
Je parlait de "serré" les broches précefemment, j'ai tout faut, c'est pour une bride avec résistance blindée. Mille excuses.
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 23 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2019

Oui, un peu du meme genre que ce qu'il y a sur la résistance... Et bien celle vendue avec le thermostat était trop courte et je ne pouvais le fixer au fourreau... je n'en ai donc pas mis ! Le thermostat n'est pas collé au fourreau il y a 3 cm entre la base du thermostat et le fourreau. Je ne pense pas que ce soit ca! D'ailleurs, cette nuit j'ai oté le capot et le thermostat ne s'est pas mis en sécurité...
Messages postés
16193
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
1 147 >
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 23 août 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
31 janvier 2019

Peut-être que c'est la chaleur confinée dans ce capot qui fait disjoncter ce themostat, il faut essayez de créer un espacement pour "ventiler" entre le capot et la bride.