Cablage etrange double interrupteur [Résolu]

Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 3 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2019
- - Dernière réponse : mdumadmax
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 3 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2019
- 30 mai 2019 à 17:29
Bonjour, j'ai actuellement un double interrupteur mais qui fait parfois des petits arcs electrique et donc fais disjoncter. La panne est TRES rare, une fois tous les 3-4 mois mais j'ai décider de le remplacer tout de même par un neuf mais je ne vois pas comment brancher le nouveau...

J'ai tout débrancher et essayer de comprendre un peu mieux, et ai constaté les choses suivantes :
- le circuit d'origine avait 3 fils (notés 1-2-3) ,
- le 2eme éclairage apporte 2 fils supplémentaires (noté 4-5 sur mon schéma),

- si je mesure les tensions (en ayant enlevé les lampes pour éviter des retours) mais en laissant les autres disjoncteurs enclenchés j'ai :
entre 3 et 2 : 50 Volts
entre 3 et 1 : 150 Volts
entre 2 et 1 : 238 Volts
disjonteur coupé entre 1-2 et 1-3 : 20 Volts
entre 4-5 : 0 Volts disjoncteur coupé ou non

L'ancien branchement est le suivant : https://zupimages.net/up/19/21/j8vm.jpg
Le schéma de l'actuel double inter : https://zupimages.net/up/19/21/e5ci.jpg
Le schéma du nouveau double inter : https://zupimages.net/up/19/21/9f0c.jpg

A votre avis ou les fils 1,2,3,4,5 doivent aller sur le nouveau double inter ?

D'avance merci de votre aide car là j'avoue être complètement perdu.
Afficher la suite 

8 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
13033
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2019
88
1
Merci
Bonjour mdumadmax, votre plan me laisse perplexe, vous êtes en France ?
Votre plan me laisse perplexe car apparemment vous avez la phase et neutre (220 volts) au niveau de l'interrupteur et la phase et le neutre sont relié à des bornes dans l'interrupteur….

Vous avez bien deux d'éclairages ?

SI vous êtes sûr de votre plan
les fils 1 et 2 sont l'alimentation 220 (238)volts.
Le fil 3 alimente le premier éclairage (il manque un fil, il y a certainement une connexion ailleurs).
les fils 4 et 5 alimentent le deuxième éclairage.

Pour savoir comment brancher le nouvel interrupteur il va falloir faire un teste.

Reliez le fil 2 bleu foncé et 3 marron ensemble avec un domino et voyez si la premier lumière s'allume.

Si la première lumière fonctionne, mettez le fil 2/bleu sur la borne LB (repéré rouge) et le fil 3 marron sur 1B.
Faites un teste sur l'interrupteur pour voir si la lumière 1 s'allume, si la position de l'interrupteur ne vous convient pas déplacez le fil 3 marron sur 2B.

Placez le fil 5 bleu ciel sur 1A (ou 1B si précédemment vous avez mis le fil 3 marron sur 2B)
Mettez le fil de pontage entre la borne LA et LB (toutes deux repérés en rouge)

Il reste le fil 1 rouge et fil 4 marron clair reliez les ensemble avec un domino et voyez si les éclairages fonctionnent, si c'est le cas laissez comme cela, poussez le domino dans la boite et placez l'interrupteur.

Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Bricolage Linternaute.com

Linternaute 7774 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de fred.ml
Messages postés
57433
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 novembre 2019
7642
1
Merci
Bonjour

Je suis désolé mais le relevé de votre plan n'est pas bon.

L1 et L2 sont deux arrivées sur des va-et-vient et les sorties pour:
L1 = x2/x4 branché en simple inter
L2=x1/x3 branché en va-et-vient.
ce qui m'échappe c'est ce pont L1/x3
Dans ce cas vous avez deux va-et-vient a confirmer. Si c'est vrai
le pont va entre L1 et L2 avec entrée "3"
sorties pour L1 "5/4"
sorties pour L2 "1/3"

Donc pour le nouvel inter
Pont entre LOA/LOB fil "3"
sortie de LOA =
10A= "5"
20A= "4"

sortie LOB
10B= "1"
20B= "2"

Cordialement.


Dire « Merci » 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Bricolage Linternaute.com

Linternaute 7774 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 3 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2019
0
Merci
Bonsoir, oui je suis sur de mon plan et oui bien en France et actuellement cela fonctionne (même si je ne comprend pas tout du cablage d'origine).
Ok pour les tests j'essaye cela demain après-midi si j'ai le temps ou au pire lundi soir et vous tiens au courant (sans jeu de mot).
Merci de votre aide ! :)
Commenter la réponse de mdumadmax
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 3 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2019
0
Merci
Le plan est pourtant la réalité de ce qui est actuellement câblé... et c'est pour cela que je ne voit pas la logique et demande de l'aide... je test demain et vous redit
Commenter la réponse de mdumadmax
Messages postés
57433
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 novembre 2019
7642
0
Merci
Bonjour

Il serait bien de confirmer pour ces deux éclairages si vous avez des va-et-vient???? ou 1 va-et-vient et un inter???
fred.ml
Messages postés
13033
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 novembre 2019
88 -
Salut stf-jpd87, c'est vrai que le plan est bizarre (phase/neutre sur l'interrupteur) j'ai posé la question de savoir si c'était en France car il me semble qu'en Belgique le neutre doit être renvoyé sur le luminaire (ampoule éteinte)
En "gros, le neutre arrive directement sur le luminaire, le neutre et phase sont reliés aux bornes de sortie de l'interrupteur et la borne "commun" relié au luminaire ainsi une des positions de l'interrupteur envoie la phase et l'autre position envoie le neutre.
Sur le plan de mdumadmax c'est le cas pour la première lumière mais pas pour la deuxième lumière…

Ce que je n'ai pas pris en compte c'est si effectivement il y a un vas et vient mais mdumadmax n'en a rien dit sur le sujet, il a aussi précisé qu'il a pris les mesures de tension ampoules des lumières déposées, il n'aurait donc du trouver 238 volts sur les fils 1 et 2...j'y pense que maintenant, si le luminaire possède un transformateur là possible qu'il trouve 238 volts…


Pas très clair tout cela.
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
57433
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 novembre 2019
7642
0
Merci
Bonjour fred

De ce que je vois le message est édité de France.
Il n'y a plus qu'à attendre de savoir si V&V ou inter simple ou les deux?
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 3 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2019
0
Merci
WIiiiiiiiiiiiiii ! Ca fonctionne !!!
Merci @fred.ml et merci à tous de votre aide cela fonctionne ! :) :) :)

Dans le 1er test les fils 1 et 3 pour que la lampe s'allume, j'ai donc adapté le reste :
Fil 3 dans 1B
Fil 1 dans LB + pont avec LA
Fil 5 dans 1A
Fils 2 et 4 reliés ensembles.

Donc si je comprend bien :
Fil 1 Phase
Fil 2 neutre
Fil 3 --> eclairage 1
Fil 4 --> retour "neutre"
Fil 5 --> eclairage 2
Commenter la réponse de mdumadmax
Messages postés
6
Date d'inscription
lundi 3 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2019
0
Merci
Et donc oui bien en france et 2x inter sans va et viens
Commenter la réponse de mdumadmax