Mise en securité circuits [Résolu]

Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 31 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2019
- - Dernière réponse : chivapiano
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 31 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2019
- 31 juil. 2019 à 17:59
Bonjour,
Je viens de recevoir mon DPE pour une maison à louer.Je suis le propriétaire.
Le verdict du DPE est qu'une partie des circuits ne sont pas sécurisés.
je joins une photo du tableau électrique pour savoir s'il manque un interrupteur différentiel
et de combien d’ampères et type A ou AC.
Merci d'avance
Afficher la suite 

5 réponses

Messages postés
1816
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2019
507
0
Merci
Bonjour

On pourrait supposer que ce sont les circuits de la rangée du bas.
Mais il faudrait une photo du tableau capot enlevé pour en être certain.
Si c'est le cas un interrupteur différentiel 30mA 40A type A devrait suffire, mais je vous conseille un 63A plus évolutif et qui ne pourra pas être remis en question par un contrôleur tatillon (la notion de différentiel surchargé reste floue en rénovation)
chivapiano
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 31 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2019
-
Merci pour votre réactivité.Je vais faire une photo capot enlevé.
cordialement
Carminas
Messages postés
1816
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2019
507 -
Il faudrait également que vous indiquiez le libellé exact de l'anomalie.
Car "pas sécurisé" cela peut être pour plusieurs raisons.
Commenter la réponse de Carminas
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 31 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2019
0
Merci
Pour faire suite au dossier,
1- voici l'anomalie trouvée :
B.11 a2 Une partie seulement de l’installation électrique est protégée par au moins un dispositif
différentiel à haute sensibilité ≤ 30 mA.

2- ci-joint la photo du tableau sans capot.

Merci
Carminas
Messages postés
1816
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2019
507 -
Bonjour

Il va falloir que vous m'aidiez car on ne voit pas l'arrivée en provenance du disjoncteur EDF sur la photo.
J'ai l'impression qu'elle est est en haut du différentiel : pouvez vous confirmer ?
Si c'est bien cela on a :
- la sortie du bas du différentiel qui remonte sur la 1ère rangée qui est bien protégée par le 30mA
- l'entrée du haut reçoit l'arrivée EDF et le départ vers la rangée du bas.

Si c'est bien le cas, la rangée du bas n'est effectivement pas protégée par le 30mA.

Le moins onéreux est d'utiliser le même différentiel pour les 2 rangées (c'est un 63A c'est donc possible) et d'alimenter la rangée du bas, à partir de la sortie du différentiel et pas à partir de son entrée.

L'autre solution est d'ajouter un différentiel pour la rangée du bas.
Cela apporte plus de sélectivité : en cas de défaut toute l'installation n'est pas coupée et cela permet de mettre un type A pour se protéger des défaut de l'électronique de la plaque.
Commenter la réponse de chivapiano
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 31 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2019
0
Merci
Re bonjour,

je joins une photo.On ne voit rien.Cet après midi j'irais voir de plus près
.
Carminas
Messages postés
1816
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2019
507 -
Si vous ouvrez le capot du bas du disjoncteur, vous devez voir 2 fils (sans doute bleu et noir)
C'est 2 fils remontent vers votre tableau (Ca, vous ne pouvez pas le voir, c'est derrière la platine EDF)
Ils arrivent ensuite sans doute par le bas du tableau pour aller se raccorder en haut du différentiel.
Il faudrait que vous puissiez confirmer cela.
Commenter la réponse de chivapiano
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 31 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2019
0
Merci
J'ai pris des photo.




L'arrivée se fait par l'interrupteur différentiel du haut.
Ensuite ça descend à la barre du bas en se branchant sur le
fusible le plus à gauche en regardant la photo de face.
Commenter la réponse de chivapiano
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 31 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2019
0
Merci
Exactement,le fils (noir et Bleu)arrivent du bas du tableau et se branchent en haut du tableau
à l'interrupteur différentiel.Et de l'interrupteur différentiel par le mêmes contact partent un noir et un bleu
qui se branche sur le premier élément de la barre du bas.
Carminas
Messages postés
1816
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2019
507 -
OK, cela confirme que la rangée du bas n'est pas protégée par le 30mA

Donc
- soit vous alimenté la rangée du bas à partir du bas du différentiel existant et non pas du haut
- soit vous ajoutez un différentiel pour la rangée du bas
chivapiano
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 31 juillet 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
31 juillet 2019
-
merci beaucoup pour cette aide.Quand ça sera fini je vous le dirai.
Commenter la réponse de chivapiano