SECTION FILS [Résolu]

Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 24 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2020
-
Messages postés
13516
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 septembre 2020
-
Bonjour,
Pardonnez moi une question probablement stupide
J'ai besoin d'un 6² mais je n'ai sous la main que du 2.5² - si je "torsade" 3 fils et que je les rejoins à chaque extrémité est-ce c'est équivalent a du 7.5² ( et est ce que c'est conforme ??
merci d'avance
JMM

7 réponses

Messages postés
31871
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2020
6 717
Bjr
Non ce n est pas conforme, achetez du 6mm2
Messages postés
67714
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2020
13 843
Bonjour

Pour faire une terre ???
Cordialement.
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 24 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2020

merci pour le retour ultra rapide

je me doutais que ce n'est pas conforme - mais j'ai 30 m en 3 x 2.5 (triphasé que je vais remplacer par du mono ) sous gaine enterrée a retirer pour le remplacer par du 6 -
Je ne suis pas certain du tout que ce 3x2.5 veuille bien "sortir" et l'autre rentrer a sa place-
Donc si on oublie la conformité est-ce que techniquement 3x2.5 = 7.5 ²
merci encore
Messages postés
25899
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020
3 979
Bjr, techniquement c est du pareil au meme a condition que ce soit fait dans les règles de l art surtout au niveau de l "épissurrage" des brins a l entrée comme a la sortie !! sertissage ou soudage ?? sinon comme danger il ne restera plus que l éventuelle catastrophe de voir un jour un fil se rompre dans la gaine ?? tremblement de terre ; covid agressif ...etc
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 24 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2020

mille merci ... me voila rassuré ... et renseigné !
j'avais simplement pensé à torsader les fils sur une dizaine de cm mais tu m'as donné l'idée de les souder ..
J'ai decouvert ce forum ce matin et suis bluffé par la réactivité - merci a tous
jmm
Messages postés
25899
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020
3 979
ceci dit ca restera Non conforme vis a vis de la normalisation mais pas dangereux, si , bien fait !! et puis qui va venir vérifier a part pour installation neuve ??
Messages postés
13516
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 septembre 2020
166
Bonjour nimra06, dans "votre calcule" vous êtes vous rendu compte qu'en mettant 3x3 fils de 2.5 (22.5mm et si torsadé encore plus ) le diamètre total dépassera 3x6mm² (18mm) .
Cordialement
Messages postés
25899
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020
3 979 >
Messages postés
13516
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 septembre 2020

a voir ausi qu il faudra 2 cables de 3x2.5 ?? je laisse le soin a nimra de faire le calcul du diamètre et financier ?? a moins de ne passer qu un fil de 6² avec le cable de 3x2.5 mais ca va faire vraiment bricolo ??
autre solution passer un cable en 2x6² et refaire un piquet de Terre sur place ??
" j'ai 30 m en 3 x 2.5 (triphasé que je vais remplacer par du mono ) sous gaine enterrée a retirer pour le remplacer par du 6 -"
Messages postés
13516
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 septembre 2020
166 >
Messages postés
25899
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020

Oui passer uniquement 2x6² et refaire une terre a l'arrivé avec un tableau peut être une solution d'alimentation , bon heu suis pas certain non plus que ce soit aux normes mais au moins il n'y aura pas de problème d'alimentation. Au fait, on ne sait pas ce qu' alimentera ce cable...
.
Messages postés
6
Date d'inscription
mercredi 24 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juin 2020

MERCI A TOUS pour vos réponses

Dans la foulée une autre question de débutant ...
Si la phase est en 6², cette section est également obligatoire pour phase et neutre ?
Non .. pas la tête ;-))
Messages postés
31871
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2020
6 717
Ah oui il faut du 6 mm2 sur la phase et neutre. Et aussi sur la terre