Fils qui chauffent

Signaler
Messages postés
9
Date d'inscription
dimanche 3 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2021
-
Messages postés
80096
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2021
-
Bonjour
J'ai une pompe immergée Umbra 10/13 (1500w) sur lequel est branchée un coffret de démarrage Nocchi qes plus 10/150M (12A).
Mon problème depuis peu les fils du limiteur d'intensité chauffent en 3-4 minutes on ne peut plus les toucher et le limiteur déclenche (heureusement). Qauq elle fonctionne le débit à l'air normal. Auriez-vous une idée de la provenance du problème, limiteur, condensateur ou pompe?
Merci

16 réponses

Messages postés
29101
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2021
6 810
Bjr, la provenance du pb vient du fait que vous consommer trop de courant !! ne reste plus qu a découvrir ce qui en est la cause ? pompe, condensateur, raccordements etc etc
Messages postés
80096
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2021
23 750
Bonjour

La référence donne effectivement un boîtier de commande , sans plus pour la compréhension.
Mon problème depuis peu les fils du limiteur d'intensité chauffent 

Comment est conçu ce limiteur ?? par self ??? vous avez un plan de cet appareil
Cordialement.
Messages postés
9
Date d'inscription
dimanche 3 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2021

Merci pour votre participation. Nous déduisons la même chose, mais lequel?
Messages postés
9
Date d'inscription
dimanche 3 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2021

Ci joint une image de l'intérieur du coffret mais je ne pourrai pas vous en dire plus concernant self ou pas .
Messages postés
13875
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2021
2 075
Bonjour
un condensateur faible augmente la consommation en intensité , vous pouvez contrôler la valeur afin d'exclure cette possibilité
Messages postés
80096
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2021
23 750
Bonjour

Ce boîtier n'est qu'un boîtier de raccordement du condensateur au moteur
Vous parlez des deux fils qui alimente le boîtier (N-L), les fils du condensateur, ou les fil qui vont à la pompe ???

Cordialement.
Messages postés
9
Date d'inscription
dimanche 3 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2021

Merci pour votre aide à tous.
Ce sont les fils marrons et bleus, sur la photo ci dessus, qui chauffent.
Je vais remplacer le condensateur pour éliminer cet élément, je serais fixé rapidement vu que ça chauffe en quelque minutes.
Messages postés
29101
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2021
6 810
Re, "Ce sont les fils marrons et bleus, sur la photo ci dessus, qui chauffent." primo comment savez vous qu ils "chauffent" et ils chauffent ne veut rien dire !!
je suis sur que vous n avez meme pas vérifié au moins l intensité absorbée !!
Messages postés
9
Date d'inscription
dimanche 3 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2021

Non je n'ai pas de pince ampèremétrique. Pour moi quand je dis ça chauffe c'est qu'au touché je ressens de la chaleur au point que je relâche les fils illico, alors que les autres fils, alimentation vers la pompe ou arrivée de la tension ça ne chauffe pas.
Messages postés
80096
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2021
23 750
Bonjour

Ce sont des fils qui alimentent la pompe (N/L) . Pour moi la section est trop faible
Elle doit être la même que celle qui alimente la pompe .
Cordialement
Messages postés
9
Date d'inscription
dimanche 3 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2021

Le coffret a été acheté comme ça déjà câblé chez Irijardin. La pompe est alimenté en 1.5 mm2 sur conseil de Irijardin aussi.
Messages postés
29101
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 octobre 2021
6 810
et bien si c est le coffret qui va avec cette pompe (12A maxi) laissez les chauffer ce sont des fils (1mm²) thermo résistants sur une toute petite longueur !! vous repasserez quand ils commenceront a durcir et a changer de couleur ??

Messages postés
80096
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2021
23 750
Bonjour

Vous dites coffret de 12A il est fait pour supporter 12A votre pompe en cours de fonctionnement ne consomme que 7A
Si les fils qui vont à la pompe ne chauffent pas, changer ce câble qui chauffe .
Messages postés
9
Date d'inscription
dimanche 3 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2021

Je vais remplacé le condensateur et recâbler plus gros. Je vous ferais un retour mais pas dans l'immédiat. Encore merci.
Messages postés
9
Date d'inscription
dimanche 3 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juillet 2021

Suite et fin, condensateur contrôlé il est ok, par contre la pompe prend 11.5 A, donc prochaine étape on sort la pompe et on démonte (si c'est possible).
Merci à tous pour votre participation.
Messages postés
80096
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 octobre 2021
23 750
Bonjour

Je vous ferais un retour mais pas dans l'immédiat. 
c'est plutôt rapide ; :o))
Elle peut forcer (grippage des roulements ou fil condensateur coupé à l'intérieur) .
mais cela devrait se voir dans le débit de la pompe.
Bon courage? A+
Cordialement.