Comment faire fonctionner l'éclairage de mon garage [Résolu]

Signaler
Messages postés
19
Date d'inscription
lundi 13 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2014
-
Messages postés
19
Date d'inscription
lundi 13 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2014
-
Comment faire fonctionner l'éclairage de mon garage après l'ouverture de la porte garage?

21 réponses

Messages postés
19
Date d'inscription
lundi 13 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2014

Bonjour
merci Mr Daniel
Je souhaite l'allumage automatique lié au fonctionnement du moteur de garage sans utiliser le détecteur du mouvement
Messages postés
29317
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2020
1 444
bonjour

perso je verrai bien un contact fin de course avec une minuterie
Messages postés
19
Date d'inscription
lundi 13 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2014

Bonjour
merci ( xplom)
très bonne idée je vais l'essayer
Messages postés
25915
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2020
3 987
Messages postés
29317
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2020
1 444
sans détecteur de mouvement, c'est précisé dans la recette Icare
Messages postés
25915
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2020
3 987
son détecteur il l a bien puisque c est le fin de course de la porte et s il reste plus longtemps que la tempo comment il va faire le monsieur dans le noir pour allumer la lampe qui n a pas d interrupteur sur son mur ??? il va rouvrir la porte de garage et sortir la voiture ??
de plus il n a pas préciser si c était pour actionner un éclairage existant ou pas etc etc ..
Messages postés
29317
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2020
1 444
moi j'ai répondu a la question qui est :

Comment faire fonctionner l'éclairage de mon garage après l'ouverture de la porte garage?
Messages postés
25915
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2020
3 987
et moi j ai répondu a la question qui n a pas été posée : comment faire fonctionner l éclairage après la fermeture de la porte du garage.. m'enfin 10€ c est meme pas le prix du minuteur qu il va etre obligé d acheter...??
Messages postés
29317
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2020
1 444
non de non, une personne qui répond a une question non posée, là tu fais fort Icare :o)
Messages postés
19
Date d'inscription
lundi 13 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2014

Bonjour
merci Mr "xplom" et merci Mr " Icare95 "
je porte a votre connaissance que l'éclairage et les interrupteurs existent déjà
je veux tout simplement faire fonctionner l'éclairage du garage collectif d'un immeuble (et non individuel ) après l'ouverture du garage sans me descendre de la voiture pour appuyer sur l'interrupteur
Messages postés
25915
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2020
3 987
§§
Messages postés
67779
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 septembre 2020
13 885
Bonjour

Ne m'en voulez pas, je travaille pour qui fait travailler nos habitants..
http://www.legrand.fr/professionnels/les-solutions-produits_2363.html
Cordialement
Nota il existe les mêmes dans d'autres marques.


Messages postés
12936
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 septembre 2020
2 236
Bonjour,
Le fin de course peut très bien le faire , si tous possèdent la télécommande, l'éclairage peut commencer à l'ouverture et persister jusqu'à la prochaine fermeture:
Messages postés
19
Date d'inscription
lundi 13 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2014

Bonjour
merci stf_ipd87 et merci Daniel 26
la photo de la composante est c 'une interrupteur de fin de course ou autre chose ?
si oui svp donner moi sa référence
Messages postés
25915
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2020
3 987
"je porte a votre connaissance que l'éclairage et les interrupteurs existent déjà
je veux tout simplement faire fonctionner l'éclairage du garage collectif d'un immeuble (et non individuel ) après l'ouverture du garage sans me descendre de la voiture pour appuyer sur l'interrupteur
"
alors la vous n etes pas drole on cogitte pour rien la !!?? aie ma tete ..!! lol
> si c est sur le collectif vous devez passer obligatoirement par le syndic de votre copropriété pour définir les travaux appropriés et donc soumis au vote de l assemblée .. autan dire que c est pas demain la veille.. mais la encore on ne sait pas si vous etes l artisan, le copropriétaire ou un simple locataire ?? les réponses ne sont pas du tout les memes.
Messages postés
19
Date d'inscription
lundi 13 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2014

Bonjour
je suis un membre du syndic et je suis responsable du travail à faire
Messages postés
12936
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 septembre 2020
2 236
Bienvenu au club,
Si vous décrivez au mieux votre portail, on pourra peut-être trouver l'emplacement optimal.
Messages postés
19
Date d'inscription
lundi 13 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2014

merci Mr Daniel 26
la porte du garage est formée d'une seule pièce en fer lorsqu'elle s'ouvre elle coulisse horizontalement sous l'action du moteur en bas fixé au sol
Messages postés
25915
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2020
3 987
Re, dans ce cas branchez vous en // sur le moteur "descente" avec un seul relai temporisé cela vous coutera moins cher que de passer par un fin de course + un relai tempo qui lui de toute facon alimentera la lampe..
Messages postés
19
Date d'inscription
lundi 13 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2014

merci Icare95 je vais étudier cette méthode pour cela je dois chercher :
- la tension aux bornes du moteur
- le relais temporisé adéquat
mais cette méthode me semble un peu risqué a long terme sur le circuit de commande moteur

loi de tout ou rien
Messages postés
19
Date d'inscription
lundi 13 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2014

merci Daniel 26
je pense moi aussi que c'est la solution la plus simple et la plus facile
Messages postés
12936
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 septembre 2020
2 236
Il ne fonctionnera bien-sûr que lorsque le portail sera dans une position différente de son repos.
Et l'idéal serait celui qui dispose d'une "antenne souple" ce qui donnera plus de souplesse aux tolérances approximatives des fixations.
https://www.google.fr/search?q=fin+de+course&biw=1440&bih=785&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=XqM-VKiwHKmd7gb-kYAw&ved=0CAYQ_AUoAQ
Messages postés
19
Date d'inscription
lundi 13 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2014

Bonsoir
merci Daniel 2
tu parle d'une" antenne souple" est ce que celui ci doit être fixé au levier de l'interrupteur fin de course ou s'il existe des interrupteurs fin de course qui sont muni d'antenne?
Messages postés
12936
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 septembre 2020
2 236
Oui, c'est une rallonge genre corde à piano qui permet un peu de liberté au mouvement total .
A expérimenter lors de l'installation bien-sûr .
Suivant la config de la monture , il peut être important de donner la forme d'un "?" au bout de cette "antenne" afin qu'elle n'accroche par effet de cliquet.

Cdlt,
Messages postés
19
Date d'inscription
lundi 13 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2014

merci Daniel 26 de ces conseils
Messages postés
29317
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2020
1 444
bon je lirai p'téte mieux demain, mais qui éteint la lumière dans ce truc?
Messages postés
25915
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2020
3 987
ca, ca reste un grand mystère car l éclairage est commandé par un ou plusieurs interrupteurs si j ai bien compris et le fin de course meme avec un relai va venir lui casser la baraque.. ou alors il y a un groom en CDD de service?? on ne peut pas mélanger (facilement) un automatisme temporisé et une commande manuelle par inter et/ou va et vient (ou télérupteur) sur un seul et meme éclairage existant... a un moment donné va falloir choisir ??
Messages postés
12936
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 septembre 2020
2 236
Si sur une installation d'éclairage classique (avec inter ou télérupteur et lampe)
on rajoute un contact (le fin de course), celui-ci n'aura aucun effet en position ouverte.
Donc aucune modif à apporter à l'installation existante.
Le portail, dans ce cas est bien-sûr fermé .

Dès que le portail manuel ou par télécommande sera animé d'un mouvement autre que fermé , le fin de course shuntera le contact de l'inter d'origine s'il en existe un.

La seule difficulté sera de définir l'endroit le plus judicieux pour que le fin de course détecte tout écart autre que la position fermée.

Il est évident qu'avec ce principe l'éclairage fonctionnera aussi bien la nuit que la journée.

Cdlt,



   
__________________________________________
"Qui ne tente rien n'a rien"
Messages postés
19
Date d'inscription
lundi 13 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2014

Bonjour
merci xplom et merci Daniel 26
effectivement l'interrupteur fin de course shuntera le contact d'interrupteur d'origine existant déjà a coté de la portail .
Le dispositif doit se faire un bref moment (3 a 4 seconde ) pour ne pas griller la bobine du minuterie
Messages postés
12936
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 septembre 2020
2 236
Non,
Il ne doit pas alimenter la bobine, il doit seulement shunter le contact existant inter ou autre.
Messages postés
67779
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 septembre 2020
13 885
Bonjour

Je suis de loin, mais le principe de Daniel est utilisable à la condition qu'au moment de l'ouverture il y ait une came( bossage) qui commande le contact de Daniel que brièvement ce contact étant connecté sur le bouton poussoir.
Cordialement
Messages postés
25915
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2020
3 987
Re, si c est en // sur un bouton poussoir (avec minuterie) le fin de course en photo convient parfaitement il suffit de le placer sur un renflement de la porte au passage il actionnera la minuterie.. 31posts a cause d un énoncé succin, alimenté par brides ainsi que des termes mal appropriés font que l on part dans des délires tout azimuts
Faire attention que ce soit un contact "poussoir" et pas du type "lyre" ou "inter" lors de l'achat..
c,a,d contact non basculant et non maintenu :I-I : et pas °/°
Messages postés
29317
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2020
1 444
ouap punaise mon premier merci en elec
Messages postés
12936
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 septembre 2020
2 236
Bonjour,
Dans la question posée , il n'y à jamais eu de bouton poussoir ou autre , maintenant, si une bobine existe , il ne faudra qu'une impulsion.
Mais s'il vient shunter le contact d'une minuterie ou autre télérupteur cela ne changera rien ici:
http://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120796647-comment-faire-fonctionner-l-eclairage-de-mon-garage#30
Messages postés
29317
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2020
1 444
bof mon premier avis ,sinon vous pouvez me mettre a la bail
Messages postés
19
Date d'inscription
lundi 13 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2014

l'interrupteur fin de course shuntera l'interrupteur poussoir qui existe déjà
Pourquoi j'ai dit que le contact doit se faire un bref instant car si j'appuie manuellement sur le bouton poussoir, la bobine de la minuterie reçoit une impulsion qui la déclenche
Par contre si le contact dure longtemps on aura plus d'impulsion mais d'une tension continue qui provoquera i'échauffement de la bobine de la minuterie et par suite grillage (effet joule)
Messages postés
67779
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 septembre 2020
13 885
Observation que je commente au-dessus.
Messages postés
9132
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 septembre 2020
2 438
Bonsoir parfois sur certaine armoire de gestion moteur on peut récupérer un contact sec ce qui n'est peut etre pas le cas chez vous c'est pour faire avancer le schimblic .
Messages postés
12936
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 septembre 2020
2 236
Re,
Dans le cas ou vous souhaitez une impulsion de courte durée "l'antenne" sera actionnée par une butée suffisamment courte pour y échapper dans les deux sens .




(image cliquable)
Messages postés
29317
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2020
1 444
là je suis ok, contact court et impulsion sur la bobine
Messages postés
19
Date d'inscription
lundi 13 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2014

très bonne astuce et efficace pour notre problème sauf dans ce cas l'extrémité de l'antenne n'a pas besoin de prendre la forme d'un "? " signalé hier .
Merci infiniment Daniel 26 et merci a tout le groupe qui a participer a ce problème
D'accord avec toi.....
Messages postés
67779
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 septembre 2020
13 885
Tout à fait Icare. Fin de course est une déformation professionnelle.
Messages postés
19
Date d'inscription
lundi 13 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2014

Bonjour
merci Icare95 et merci stf_ipd87
Exactement il faut un bossage en arc qui actionne la roulette en un temps très court
Messages postés
67779
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 septembre 2020
13 885
Un tête de vis suffit

cliquez sur image pour agrandir
Messages postés
29317
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
30 septembre 2020
1 444
bravo polo, même Christophe Colomb avec son oeuf t'arrive pas a la cheville
Messages postés
19
Date d'inscription
lundi 13 octobre 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
22 octobre 2014

Excellente idée une tête de vis arrondie poli suffit pour actionner la roulette
merci infiniment stf_jpd87

http://csimg.webmarchand.com/srv/FR/29060664ga22800scicarparori/T/340x340/C/FFFFFF/url/1-vis-de-pare-chocs-en-tole.jpg