Comment faire fonctionner l'éclairage de mon garage [Résolu]

BRICOMA2 19 Messages postés lundi 13 octobre 2014Date d'inscription 22 octobre 2014 Dernière intervention - 13 oct. 2014 à 15:26 - Dernière réponse : BRICOMA2 19 Messages postés lundi 13 octobre 2014Date d'inscription 22 octobre 2014 Dernière intervention
- 22 oct. 2014 à 18:53
Comment faire fonctionner l'éclairage de mon garage après l'ouverture de la porte garage?
Afficher la suite 

53 réponses

Répondre au sujet
BRICOMA2 19 Messages postés lundi 13 octobre 2014Date d'inscription 22 octobre 2014 Dernière intervention - 14 oct. 2014 à 13:23
0
Utile
Bonjour
merci Mr Daniel
Je souhaite l'allumage automatique lié au fonctionnement du moteur de garage sans utiliser le détecteur du mouvement
Commenter la réponse de BRICOMA2
xplom 25278 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 22 avril 2018 Dernière intervention - 14 oct. 2014 à 13:29
0
Utile
bonjour

perso je verrai bien un contact fin de course avec une minuterie
Commenter la réponse de xplom
BRICOMA2 19 Messages postés lundi 13 octobre 2014Date d'inscription 22 octobre 2014 Dernière intervention - 14 oct. 2014 à 14:03
0
Utile
Bonjour
merci ( xplom)
très bonne idée je vais l'essayer
Commenter la réponse de BRICOMA2
Icare95 17037 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 22 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par Icare95 le 14/10/2014 à 17:59
xplom 25278 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 22 avril 2018 Dernière intervention - 14 oct. 2014 à 18:23
sans détecteur de mouvement, c'est précisé dans la recette Icare
Icare95 17037 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 22 avril 2018 Dernière intervention - 14 oct. 2014 à 19:52
son détecteur il l a bien puisque c est le fin de course de la porte et s il reste plus longtemps que la tempo comment il va faire le monsieur dans le noir pour allumer la lampe qui n a pas d interrupteur sur son mur ??? il va rouvrir la porte de garage et sortir la voiture ??
de plus il n a pas préciser si c était pour actionner un éclairage existant ou pas etc etc ..
xplom 25278 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 22 avril 2018 Dernière intervention - 14 oct. 2014 à 20:16
moi j'ai répondu a la question qui est :

Comment faire fonctionner l'éclairage de mon garage après l'ouverture de la porte garage?
Icare95 17037 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 22 avril 2018 Dernière intervention - 14 oct. 2014 à 20:58
et moi j ai répondu a la question qui n a pas été posée : comment faire fonctionner l éclairage après la fermeture de la porte du garage.. m'enfin 10€ c est meme pas le prix du minuteur qu il va etre obligé d acheter...??
xplom 25278 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 22 avril 2018 Dernière intervention - 14 oct. 2014 à 21:22
non de non, une personne qui répond a une question non posée, là tu fais fort Icare :o)
Commenter la réponse de Icare95
BRICOMA2 19 Messages postés lundi 13 octobre 2014Date d'inscription 22 octobre 2014 Dernière intervention - 15 oct. 2014 à 10:47
0
Utile
1
Bonjour
merci Mr "xplom" et merci Mr " Icare95 "
je porte a votre connaissance que l'éclairage et les interrupteurs existent déjà
je veux tout simplement faire fonctionner l'éclairage du garage collectif d'un immeuble (et non individuel ) après l'ouverture du garage sans me descendre de la voiture pour appuyer sur l'interrupteur
Icare95 17037 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 22 avril 2018 Dernière intervention - 15 oct. 2014 à 11:33
§§
Commenter la réponse de BRICOMA2
stf_jpd87 43744 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 22 avril 2018 Dernière intervention - 15 oct. 2014 à 10:56
0
Utile
Bonjour

Ne m'en voulez pas, je travaille pour qui fait travailler nos habitants..
http://www.legrand.fr/professionnels/les-solutions-produits_2363.html
Cordialement
Nota il existe les mêmes dans d'autres marques.


Commenter la réponse de stf_jpd87
Daniel 26 9174 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 21 avril 2018 Dernière intervention - 15 oct. 2014 à 11:12
0
Utile
1
Bonjour,
Le fin de course peut très bien le faire , si tous possèdent la télécommande, l'éclairage peut commencer à l'ouverture et persister jusqu'à la prochaine fermeture:
BRICOMA2 19 Messages postés lundi 13 octobre 2014Date d'inscription 22 octobre 2014 Dernière intervention - 15 oct. 2014 à 11:34
Bonjour
merci stf_ipd87 et merci Daniel 26
la photo de la composante est c 'une interrupteur de fin de course ou autre chose ?
si oui svp donner moi sa référence
Commenter la réponse de Daniel 26
Icare95 17037 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 22 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par Icare95 le 15/10/2014 à 11:40
0
Utile
"je porte a votre connaissance que l'éclairage et les interrupteurs existent déjà
je veux tout simplement faire fonctionner l'éclairage du garage collectif d'un immeuble (et non individuel ) après l'ouverture du garage sans me descendre de la voiture pour appuyer sur l'interrupteur
"
alors la vous n etes pas drole on cogitte pour rien la !!?? aie ma tete ..!! lol
> si c est sur le collectif vous devez passer obligatoirement par le syndic de votre copropriété pour définir les travaux appropriés et donc soumis au vote de l assemblée .. autan dire que c est pas demain la veille.. mais la encore on ne sait pas si vous etes l artisan, le copropriétaire ou un simple locataire ?? les réponses ne sont pas du tout les memes.
Commenter la réponse de Icare95
BRICOMA2 19 Messages postés lundi 13 octobre 2014Date d'inscription 22 octobre 2014 Dernière intervention - 15 oct. 2014 à 12:03
0
Utile
2
Bonjour
je suis un membre du syndic et je suis responsable du travail à faire
Daniel 26 9174 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 21 avril 2018 Dernière intervention - 15 oct. 2014 à 12:15
Bienvenu au club,
Si vous décrivez au mieux votre portail, on pourra peut-être trouver l'emplacement optimal.
BRICOMA2 19 Messages postés lundi 13 octobre 2014Date d'inscription 22 octobre 2014 Dernière intervention - 15 oct. 2014 à 12:59
merci Mr Daniel 26
la porte du garage est formée d'une seule pièce en fer lorsqu'elle s'ouvre elle coulisse horizontalement sous l'action du moteur en bas fixé au sol
Commenter la réponse de BRICOMA2
Icare95 17037 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 22 avril 2018 Dernière intervention - 15 oct. 2014 à 13:56
0
Utile
Re, dans ce cas branchez vous en // sur le moteur "descente" avec un seul relai temporisé cela vous coutera moins cher que de passer par un fin de course + un relai tempo qui lui de toute facon alimentera la lampe..
Commenter la réponse de Icare95
BRICOMA2 19 Messages postés lundi 13 octobre 2014Date d'inscription 22 octobre 2014 Dernière intervention - Modifié par BRICOMA2 le 15/10/2014 à 14:21
0
Utile
6
merci Icare95 je vais étudier cette méthode pour cela je dois chercher :
- la tension aux bornes du moteur
- le relais temporisé adéquat
mais cette méthode me semble un peu risqué a long terme sur le circuit de commande moteur

loi de tout ou rien
BRICOMA2 19 Messages postés lundi 13 octobre 2014Date d'inscription 22 octobre 2014 Dernière intervention - 15 oct. 2014 à 16:59
merci Daniel 26
je pense moi aussi que c'est la solution la plus simple et la plus facile
Daniel 26 9174 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 21 avril 2018 Dernière intervention - 15 oct. 2014 à 18:38
Il ne fonctionnera bien-sûr que lorsque le portail sera dans une position différente de son repos.
Et l'idéal serait celui qui dispose d'une "antenne souple" ce qui donnera plus de souplesse aux tolérances approximatives des fixations.
https://www.google.fr/search?q=fin+de+course&biw=1440&bih=785&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=XqM-VKiwHKmd7gb-kYAw&ved=0CAYQ_AUoAQ
BRICOMA2 19 Messages postés lundi 13 octobre 2014Date d'inscription 22 octobre 2014 Dernière intervention - 15 oct. 2014 à 22:07
Bonsoir
merci Daniel 2
tu parle d'une" antenne souple" est ce que celui ci doit être fixé au levier de l'interrupteur fin de course ou s'il existe des interrupteurs fin de course qui sont muni d'antenne?
Daniel 26 9174 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 21 avril 2018 Dernière intervention - 15 oct. 2014 à 22:19
Oui, c'est une rallonge genre corde à piano qui permet un peu de liberté au mouvement total .
A expérimenter lors de l'installation bien-sûr .
Suivant la config de la monture , il peut être important de donner la forme d'un "?" au bout de cette "antenne" afin qu'elle n'accroche par effet de cliquet.

Cdlt,
BRICOMA2 19 Messages postés lundi 13 octobre 2014Date d'inscription 22 octobre 2014 Dernière intervention - 15 oct. 2014 à 23:30
merci Daniel 26 de ces conseils
Commenter la réponse de BRICOMA2
xplom 25278 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 22 avril 2018 Dernière intervention - 15 oct. 2014 à 23:36
0
Utile
1
bon je lirai p'téte mieux demain, mais qui éteint la lumière dans ce truc?
Icare95 17037 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 22 avril 2018 Dernière intervention - 15 oct. 2014 à 23:41
ca, ca reste un grand mystère car l éclairage est commandé par un ou plusieurs interrupteurs si j ai bien compris et le fin de course meme avec un relai va venir lui casser la baraque.. ou alors il y a un groom en CDD de service?? on ne peut pas mélanger (facilement) un automatisme temporisé et une commande manuelle par inter et/ou va et vient (ou télérupteur) sur un seul et meme éclairage existant... a un moment donné va falloir choisir ??
Commenter la réponse de xplom
Daniel 26 9174 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 21 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par Daniel 26 le 16/10/2014 à 05:35
0
Utile
2
Si sur une installation d'éclairage classique (avec inter ou télérupteur et lampe)
on rajoute un contact (le fin de course), celui-ci n'aura aucun effet en position ouverte.
Donc aucune modif à apporter à l'installation existante.
Le portail, dans ce cas est bien-sûr fermé .

Dès que le portail manuel ou par télécommande sera animé d'un mouvement autre que fermé , le fin de course shuntera le contact de l'inter d'origine s'il en existe un.

La seule difficulté sera de définir l'endroit le plus judicieux pour que le fin de course détecte tout écart autre que la position fermée.

Il est évident qu'avec ce principe l'éclairage fonctionnera aussi bien la nuit que la journée.

Cdlt,



   
__________________________________________
"Qui ne tente rien n'a rien"
BRICOMA2 19 Messages postés lundi 13 octobre 2014Date d'inscription 22 octobre 2014 Dernière intervention - 16 oct. 2014 à 11:46
Bonjour
merci xplom et merci Daniel 26
effectivement l'interrupteur fin de course shuntera le contact d'interrupteur d'origine existant déjà a coté de la portail .
Le dispositif doit se faire un bref moment (3 a 4 seconde ) pour ne pas griller la bobine du minuterie
Daniel 26 9174 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 21 avril 2018 Dernière intervention - 16 oct. 2014 à 11:59
Non,
Il ne doit pas alimenter la bobine, il doit seulement shunter le contact existant inter ou autre.
Commenter la réponse de Daniel 26
stf_jpd87 43744 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 22 avril 2018 Dernière intervention - 16 oct. 2014 à 12:06
0
Utile
Bonjour

Je suis de loin, mais le principe de Daniel est utilisable à la condition qu'au moment de l'ouverture il y ait une came( bossage) qui commande le contact de Daniel que brièvement ce contact étant connecté sur le bouton poussoir.
Cordialement
Commenter la réponse de stf_jpd87
Icare95 17037 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 22 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par Icare95 le 16/10/2014 à 12:20
0
Utile
Re, si c est en // sur un bouton poussoir (avec minuterie) le fin de course en photo convient parfaitement il suffit de le placer sur un renflement de la porte au passage il actionnera la minuterie.. 31posts a cause d un énoncé succin, alimenté par brides ainsi que des termes mal appropriés font que l on part dans des délires tout azimuts
Faire attention que ce soit un contact "poussoir" et pas du type "lyre" ou "inter" lors de l'achat..
c,a,d contact non basculant et non maintenu :I-I : et pas °/°
Commenter la réponse de Icare95
xplom 25278 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 22 avril 2018 Dernière intervention - 16 oct. 2014 à 12:10
0
Utile
ouap punaise mon premier merci en elec
Commenter la réponse de xplom
Daniel 26 9174 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 21 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par Daniel 26 le 14/04/2018 à 04:15
0
Utile
3
Bonjour,
Dans la question posée , il n'y à jamais eu de bouton poussoir ou autre , maintenant, si une bobine existe , il ne faudra qu'une impulsion.
Mais s'il vient shunter le contact d'une minuterie ou autre télérupteur cela ne changera rien ici:
http://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120796647-comment-faire-fonctionner-l-eclairage-de-mon-garage#30
xplom 25278 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 22 avril 2018 Dernière intervention - 16 oct. 2014 à 12:36
bof mon premier avis ,sinon vous pouvez me mettre a la bail
BRICOMA2 19 Messages postés lundi 13 octobre 2014Date d'inscription 22 octobre 2014 Dernière intervention - 16 oct. 2014 à 14:26
l'interrupteur fin de course shuntera l'interrupteur poussoir qui existe déjà
Pourquoi j'ai dit que le contact doit se faire un bref instant car si j'appuie manuellement sur le bouton poussoir, la bobine de la minuterie reçoit une impulsion qui la déclenche
Par contre si le contact dure longtemps on aura plus d'impulsion mais d'une tension continue qui provoquera i'échauffement de la bobine de la minuterie et par suite grillage (effet joule)
stf_jpd87 43744 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 22 avril 2018 Dernière intervention - 16 oct. 2014 à 17:47
Observation que je commente au-dessus.
Commenter la réponse de Daniel 26
KIDUGUEN 6969 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 21 avril 2018 Dernière intervention - 16 oct. 2014 à 18:03
0
Utile
Bonsoir parfois sur certaine armoire de gestion moteur on peut récupérer un contact sec ce qui n'est peut etre pas le cas chez vous c'est pour faire avancer le schimblic .
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Daniel 26 9174 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 21 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par Daniel 26 le 14/04/2018 à 04:13
0
Utile
2
Re,
Dans le cas ou vous souhaitez une impulsion de courte durée "l'antenne" sera actionnée par une butée suffisamment courte pour y échapper dans les deux sens .




(image cliquable)
xplom 25278 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 22 avril 2018 Dernière intervention - 16 oct. 2014 à 18:34
là je suis ok, contact court et impulsion sur la bobine
BRICOMA2 19 Messages postés lundi 13 octobre 2014Date d'inscription 22 octobre 2014 Dernière intervention - 16 oct. 2014 à 19:17
très bonne astuce et efficace pour notre problème sauf dans ce cas l'extrémité de l'antenne n'a pas besoin de prendre la forme d'un "? " signalé hier .
Merci infiniment Daniel 26 et merci a tout le groupe qui a participer a ce problème
Commenter la réponse de Daniel 26
camille054 - 21 oct. 2014 à 10:18
0
Utile
9
D'accord avec toi.....
stf_jpd87 43744 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 22 avril 2018 Dernière intervention - 22 oct. 2014 à 07:14
Tout à fait Icare. Fin de course est une déformation professionnelle.
BRICOMA2 19 Messages postés lundi 13 octobre 2014Date d'inscription 22 octobre 2014 Dernière intervention - 22 oct. 2014 à 11:08
Bonjour
merci Icare95 et merci stf_ipd87
Exactement il faut un bossage en arc qui actionne la roulette en un temps très court
stf_jpd87 43744 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 22 avril 2018 Dernière intervention - 22 oct. 2014 à 17:46
Un tête de vis suffit

cliquez sur image pour agrandir
xplom 25278 Messages postés mardi 17 septembre 2013Date d'inscription 22 avril 2018 Dernière intervention - 22 oct. 2014 à 17:57
bravo polo, même Christophe Colomb avec son oeuf t'arrive pas a la cheville
BRICOMA2 19 Messages postés lundi 13 octobre 2014Date d'inscription 22 octobre 2014 Dernière intervention - 22 oct. 2014 à 18:53
Excellente idée une tête de vis arrondie poli suffit pour actionner la roulette
merci infiniment stf_jpd87

http://csimg.webmarchand.com/srv/FR/29060664ga22800scicarparori/T/340x340/C/FFFFFF/url/1-vis-de-pare-chocs-en-tole.jpg
Commenter la réponse de camille054