Portail automatique [Résolu]

gehel94 9 Messages postés lundi 1 août 2016Date d'inscription 2 août 2016 Dernière intervention - 1 août 2016 à 15:38 - Dernière réponse : gehel94 9 Messages postés lundi 1 août 2016Date d'inscription 2 août 2016 Dernière intervention
- 2 août 2016 à 23:14
Bonjour,
portail automatique adyx en 220 V carte électronique 1RCU1
Mon portail de gauche fonctionne normalement;
Celui de droite s'ouvre mais ne se ferme pas
testé en direct en 220 V il fonctionne normalement.
J'en conclus que cette panne vient de la carte.

Voilà, quelqu'un peut il me venir en aide, cause de la panne et réparation de la carte.

merci d'avance
Afficher la suite 

Votre réponse

17 réponses

gt.55 5209 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 21 mai 2018 Dernière intervention - 1 août 2016 à 16:06
0
Utile
Bonjour,

Est-ce que c'est une nouvelle panne (cela fonctionnait avant et ça ne fonctionne plus) ou est-ce que c'est suite à l'installation ?

Avez-vous cette doc ?
http://adyx.portail-automatique.fr/documentation/Adyx_Platine_1RCU1-2013.pdf
Voir le chapitre 6° Anomalies...

Cdt.
gehel94 9 Messages postés lundi 1 août 2016Date d'inscription 2 août 2016 Dernière intervention - 1 août 2016 à 18:02
Merci pour la précision demandée. Effectivement c'est suite à une période où le portail droit qui s'était effondré au cours de années, frottait par terre depuis des semaines et négligence......., un jour il est resté ouvert.J'ai fini par rectifier son équerrage, maintenant plus de frottement mais hélas reste l'impossibilité qu'il se ferme, je dois le déverrouiller à chaque fois.
Quant au chapitre 6, il ne traite que du fonctionnement total du portail.et pas du demi fonctionnement d'un demi portail.
Si vous avez de nouvelles idées je suis preneur.

Cdt
Commenter la réponse de gt.55
stf_jpd87 44286 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 21 mai 2018 Dernière intervention - 1 août 2016 à 17:08
0
Utile
Bonjour

Lequel s'ouvre le premier ???
Avez-vous des cellules??
Avez-vous contrôle les relais ou triac??
Cordialement.
Commenter la réponse de stf_jpd87
gehel94 9 Messages postés lundi 1 août 2016Date d'inscription 2 août 2016 Dernière intervention - 1 août 2016 à 18:10
0
Utile
bonjour,

C'est celui de gauche qui s'ouvre le premier.
J'ai des cellules qui fonctionnent correctement à la fermeture.
Et alors là je n'ai rien contrôlé car je ne sais pas où sont les relais et le triac,mais en plus je ne saurrais pas comment les contrôler.

Si vous avez plus de détails et de conseils à me donner, je suis preneur.

Cdt
Commenter la réponse de gehel94
stf_jpd87 44286 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 21 mai 2018 Dernière intervention - 1 août 2016 à 18:24
0
Utile
Vous dites avoir testé ce moteur , comment ???
Avez-vous essayé d'inverser la commande des moteurs comme indiqué sur les instructions page 2 ?? 6/7/8 <-->9/10/11

gehel94 9 Messages postés lundi 1 août 2016Date d'inscription 2 août 2016 Dernière intervention - 2 août 2016 à 16:18
bonjour,

J'ai testé le moteur au niveau du moteur et non pas sur la carte électronique.
Dans la boite de dérivation au pied du pilier portant le vérin de droite, j'ai débranché les arrivées de la carte et j'ai branché directement du 220 V, dans un sens et dans l'autre :le vérin fonctionne en ouverture et fermeture.

Par ailleurs j'ai aussi inversé les commandes 6/7/8 et 9/10/11. Résultat: c'est toujours le vérin de droite qui s'ouvre et ne se ferme pas.

Donc si vous avez des nouvelles idées, je me ferai un plaisir de les essayer.

Merci de vous intéresser à mon problème.

Cdt
Commenter la réponse de stf_jpd87
gt.55 5209 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 21 mai 2018 Dernière intervention - 2 août 2016 à 09:25
0
Utile
Je commencerai par revoir l'alignement des cellules...
Si le portail a été "forcé" et remis en place, il y a des chances que le réglage soit bon à refaire !
Ensuite, si vous ne savez pas comment procéder aux vérifications des différents éléments (relais...), je ne pense pas que vous pourrez aller bien loin sans faire appel à un professionnel. Sinon, avec de mauvaises manipulations, vous risquez de créer de nouvelles pannes qui vont encore compliquer le diagnostic !

Cdt.
Commenter la réponse de gt.55
cs_geryko 328 Messages postés dimanche 16 mai 2010Date d'inscription 23 août 2016 Dernière intervention - 2 août 2016 à 09:48
0
Utile
Bonjour,

Sûr à 90%, tu as le relais correspondant au sens fermeture qui ne fonctionne pas ou qui a un contact HS.
Est-ce qu tu entends les relais fonctionner par ailleurs ?
gehel94 9 Messages postés lundi 1 août 2016Date d'inscription 2 août 2016 Dernière intervention - 2 août 2016 à 10:22
Bonjour,

Je pense que tu as raison. Seulement je ne sais pas où se trouve ce relais. Est-ce que je peux éventuellement le changer ?

Comme je ne sais pas où il est je n'entends rien. Se trouve-t-il sur la carte électronique ou bien au niveau du moteur du vérin ? au niveau du vérin j'entends le moteur tourner à l'ouverture mais rien à la fermeture..

Si tu as un complément d'information je pourrai affiner mon diagnostique.

Merci d'avance.

Cdt
Commenter la réponse de cs_geryko
gehel94 9 Messages postés lundi 1 août 2016Date d'inscription 2 août 2016 Dernière intervention - 2 août 2016 à 10:01
0
Utile
bonjour,

les cellules fonctionnent normalement à la fermeture.
Je cherche à éliminer toutes les causes autres que le circuit 1RCU1, que je pense défectueux.
merci pour ces conseils.

Cdt
cs_geryko 328 Messages postés dimanche 16 mai 2010Date d'inscription 23 août 2016 Dernière intervention - 2 août 2016 à 10:15
Re,

J'ai vu ce "machin" 1RCU1 sur la notice.
Qu'est-ce. ? A qui cela ressemble- t-t-il ?
Commenter la réponse de gehel94
cs_geryko 328 Messages postés dimanche 16 mai 2010Date d'inscription 23 août 2016 Dernière intervention - Modifié par cs_geryko le 2/08/2016 à 10:59
0
Utile
Re,

Voir sur le bornier J2. Les commandes des moteurs partent de là.
Parlant d'un des 2 moteurs (au hasard)
Le commun est en 7, le sens1 est en 6, le sens 2 est en 8
Mettre un fil de ton voltmètre (mesure de 230V) en 7
et mesurer en 6 pour l'ouverture,
et mesurer en 8 pour la fermeture.
Tu devrais avoir une tension (variable suivant la puissance réglée en principe ?)
Renseigne-moi d'abord sur ces mesures, pour chacun des moteurs.

En principe, ces moteurs sont commandés par des relais.
Pourrais-tu me faire une photo de la carte avec ses raccordements
gehel94 9 Messages postés lundi 1 août 2016Date d'inscription 2 août 2016 Dernière intervention - 2 août 2016 à 16:34
Bonjour,

Merci pour ces nouveaux conseils.

Je crois que j'ai fait une erreur en voulant mesurer le voltage entre 7 et 6 , 7 et 8 car j'ai trouvé zéro V. Il faut dire que n'ai pas actionné la télécommande. Je pense qu'il fallait faire chaque mesure en faisant fonctionner le moteur. SI tu peux tu me confirmes.

Par contre j'ai inversé 6/7/8 et 9/10/11 ce qui je pense interverti l'alimentation des moteurs. Résultat: c'est toujours le vérin de droite qui s'ouvre et ne se ferme pas. Celui de gauche fonctionne correctement.

Enfin pour la photo de la carte et des branchements je veux bien mais je ne sais pas comment faire.

Cdt
Commenter la réponse de cs_geryko
stf_jpd87 44286 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 21 mai 2018 Dernière intervention - 2 août 2016 à 18:30
0
Utile
Bonjour

Si le fait d'inverser les moteurs la panne reste sur le même moteur il y a donc un problème moteur, la platine est exclue d'une panne.
Faites une comparaison de la valeur des bobinages entre le gauche et le droit à l'ohmmètre, condensateur débranché 1-2 1-3 3-2
Nota repérer les fils.
Commenter la réponse de stf_jpd87
gehel94 9 Messages postés lundi 1 août 2016Date d'inscription 2 août 2016 Dernière intervention - 2 août 2016 à 19:06
0
Utile
bonjour,

Merci pour ce dernier commentaire qui me conforte dans l'idée que c'est le moteur du vérin qui est en panne partielle.
Je vais donc en commander un. Si le problème set résolu je t'enverrai un mail.

Merci encore pour ton aide.

Cdt
Commenter la réponse de gehel94
gt.55 5209 Messages postés lundi 9 mai 2016Date d'inscriptionContributeurStatut 21 mai 2018 Dernière intervention - 2 août 2016 à 22:43
0
Utile
Il suffit d'inverser les 2 moteurs actuels et vous serez fixé, avant d'en commander un pour rien...
Commenter la réponse de gt.55
gehel94 9 Messages postés lundi 1 août 2016Date d'inscription 2 août 2016 Dernière intervention - 2 août 2016 à 23:14
0
Utile
c'est fait et rien ne change
merci
Commenter la réponse de gehel94