Inter diff qui claque difficulté pour identifier la cause

denis83 - 19 juil. 2023 à 13:13
Daniel 26 Messages postés 16548 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 février 2024 - 23 juil. 2023 à 10:39

Bonjour,

J'ai un peiti souci sur mon tableau elec avec mes éclairages exterieurs..l'interr diff claque de manière aléatoire..J'ai pu identifier que c'est relié aux éclairages exterieurs car si je descends le disjoncteur correspondant  l'inter diff ne claque plus.

Bon, de ce disjoncteur partent deux câbles d'alim des éclairages exterieurs via le Vide Sanitaire. j'ai d'abord procédé par dichotomie pour identifier l'éclairage qui posait problème puis ne trouvant pas j'en suis venu à une mesure extrême, j'ai carrément débranché les deux cables. Lorsque je débranche ces deux cables dans le VS (donc les deux seuls cables qui sont reliés au disjoncteur sont en l'air dans le VS), le problème persiste. J'avoue que ça me laisse pantois.. Je ne vois pas d'anomalie apparente dans le tableau au niveau des départs. Avez-vous une idée ? une suggestion? le disjoncteur pourrait-il être défectueux ?

je précise que c'est bien l'inter diff en tête de la ligne de ce disjoncteur qui claque

Merci d'avance pour vos suggestions

Denis

11 réponses

Carminas Messages postés 3967 Date d'inscription mardi 31 mars 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 27 février 2024 1 826
19 juil. 2023 à 13:20

Bonjour

Qu'appelez vous "claquer" ?

0

Et bien il passe de on à off

0
denis83 > denis83
19 juil. 2023 à 13:48

et du coup il coupe toute la ligne

0
blux Messages postés 25865 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 28 février 2024 265
Modifié le 19 juil. 2023 à 15:33

Salut,

il est possible que dans le VS ou ailleurs le long du trajet, la phase de l'un des câbles soit à nu et touche la terre, soit via un mouvement, soit via de l'humidité résiduelle ou temporaire...

Si tu débranches les câbles en sortie du différentiel et que rien ne se passe plus, tu auras éliminé un potentiel défaut du différentiel...


0

Bonjour blux, quand tu proposes de débrancher les câbles à la sortie du différentiel, est-ce que ça ne revient pas au même de couper les disjoncteur qui est en sortie du différentiel ? C'est d'ailleurs ce que j'ai fait et qui m'a permis d'identifier le disjoncteur qui faisait sauter le différentiel. Puisque si je coupe ce disjoncteur, l'inter diff ne saute jamais et c'est uniquement quand ce disjoncteur est "on" que le différentiel saute de ci de là, c'est forcément qu'il y a un problème sur les lignes derrière ce disjoncteur ou dans le disjoncteur lui-même non  ? du coup couper derrière le différentiel et avant le disjoncteur ne m'apporterait pas grand chose non ?

 Par contre ce que tu dis sur l'humidité m’intéresse. En ouvrant les boites de dérivation avant les luminaires (dans le VS) j'ai trouvé de l'humidité dans certaines (probablement en provenance des terrasses et par je ne sais quel chemin)..Or là j'ai ouvert les lignes dans le VS avant toute connexion aux boites de dérivation vers les luminaires et le différentiel s'actionne encore. Cela voudrait dire que de l'humidité est remontée plus loin que je ne pensais et peut-être jusqu'au câbles en sortie du disjoncteur dans le VS. cela me parait difficile compte tenu du cheminement des câbles et des boites mais je vais quand même vérifier..L'eau se faufile partout et est parfois difficile à repérer

Merci pour la suggestion

Denis

P.S s'il y a d'autres suggestions je reste preneur

0
blux Messages postés 25865 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 28 février 2024 265
19 juil. 2023 à 16:43

Oui, j'ai mal lu.

Comme c'est le diff qui déclenche, c'est que tu as une fuite de courant (à moins que ton divisionnaire ne soit plus calibré que ton diff, ce qui serait une première...).

Par contre, si c'est l'humidité qui fait toucher les 2 fils, c'est ton divisionnaire qui doit déclencher par court-circuit.

On peut aussi trouver un défaut "mécanique" : usure de la gaine par frottements, attaque d'animaux/insectes...


0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question

OK le "divisionnaire" ? Ca correspond à quoi le divisionnaire ?je ne pense pas en avoir..(à moins que ça corresponde au DDiff 500mA)

Mon installation démarre par un disjoncteur différentiel 500mA puis chaque tableau électrique (un par étage sous-sol/rdc/étage) est équipé sur chaque ligne d'un interrupteur différentiel 40A 30mA en tête de ligne. Chaque ligne est ensuite équipée des disjoncteurs qui vont bien..Sur la ligen à problème il y a un disjoncteur 10A pour des éclairages qui sont tous à LED.

Quand tu dis que j'ai une fuite de courant, ça peut signifier quoi en fait ? (phase sur terre ?) comment je peux avoir une fuite de courant quand rien n'est branché au bout ? (dans le cas d'investigation actuel où j'ai débranché les deux câbles qui sont issus de la ligne de disjonction qui fait déclencher le diff..)..J'ai deux câbles qui sortent du disjoncteur et passent dans le vide sanitaire directement (sans coupure)...J'ai déconnecté les deux câbles dans le VS avant l'entrée dans les premières boites de dérivations qui suivent ..(.et le problème est toujours présent) C'est donc la sortie directe issue du disjoncteur (à la longueur de câble près)...Je précise que j'ai bien isolé les sorties R/B/Jv qui sont en l'air)..J'avoue que je ne comprends pas comment il pourrait y avoir une fuite de courant dans ce contexte sachant que ce sont deux câbles 3x2,5mm2 en gaine moulée R02V laquelle gaine moulée passe dans une gaine grise classique ICTA en diamètre 20, comme c'est préconisé. Y a t-il un outil pas trop cher ou louable qui permette de mesurer la fuite de courant à ta connaissance ? (milliampèremètre.par exemple) ? Je ne vois plus que ça ...ou alors retirer la gaine R02V..Ce qui me gêne c'est qu'en dehors du passage dans les murs je vois tout le cheminement de câble issu du disjoncteur et je ne vois pas ou le câble pourrait être abimé (les deux câbles sont dans le même cas). Ou alors c'est carrément dans le tableau qu'il y a un problème de fuite de courant...la masse de filasse qu'il y a là-dedans ...

0
blux Messages postés 25865 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 28 février 2024 265
19 juil. 2023 à 22:26

Les divisionnaires sont les disjoncteurs qui sont en aval de ton différentiel et qui protègent tes circuits spécialisés (éclairage, prises, appareils...). On l'appelle comme ça car il divise le différentiel pour en faire plusieurs circuits.

Si un différentiel déclenche, il y a deux raisons :
- fuite de courant (supérieure à 30 mA, pour la majorité des diff)
- dépassement du calibre du diff par surcharge d'appel de courant

comment je peux avoir une fuite de courant quand rien n'est branché au bout ?
Ce n'est pas parce qu'il n'y a rien au bout que le fil de phase ne transporte pas de courant !

Si tu as débranché les fils en aval de ton divisionnaire et que rien de saute, c'est que l'anomalie vient de là. Et si, comme tu le dis, rien n'est visible dans les gaines, il faut peut-être regarder du côté du fouillis de fils dans le tableau électrique avant la sortie sous gaine.
Tu es bien sûr de ne pas avoir d'équipement intermédiaire entre le divisionnaire et les éclairages (genre : un transfo...) ?

En dernier lieu, tu peux essayer de câbler sur un autre divisionnaire de la même rangée, voire sur un autre divisionnaire protégé par un autre diff...

Quant à un outil qui permet de mesurer les fuites de courant, il existe le mégohmmètre mais qui mesure l'isolement des matériels, donc te dit indirectement si ton appareil est en sécurité ou pas. Son fonctionnement est un peu particulier, je ne sais pas si ça fonctionnerait pour une simple liaison.


0

Merci blux pour l'échange, oui j'ai bien conscience que la phase est transportée quand même jusqu'au bout du fil..mais pour qu'il y ait fuite, il faudrait au moins un contact indirect ou une proximité trop grande....Pour ce qui est de la certitude oui  je suis sur qu'il n'y a aucun intermédiaire entre le disjoncteur et les cables que j'ai débranché..Je peux suivre visuellement le cable en partant du tableau, passage dans le mur, passage dans la cave et sortie dans le vs le tout sans interruption....

Je pense qu'à ce stade vu l'état du circuit je ne vois e effet que la solution d'un problème dans le tableau...J'ai remarqué qu'il y a des liaisons de masse qui sont hors tableau (derrière le tableau, dans la colonne) qui sont cablées via des wago..et justement les terres de ces liaisons d'éclairage ne semblent arriver au tableau que via ces liaisons..(peut-être ont -elles été installées après coup et qu'il ya eu des problèmes de longueurs de fils et les wago ont servi de rallonge..peut-être..)...Le fait qu'il y ait un cablage spécial met déjà la puce à l'oreille...

Mais ce n'est pas facile à voir car c'est difficile d'accès derrière le tableau, il va falloir que je coupe l'alim principale pour accéder sans danger...Mais il faut que je le fasse...

Je te remercie en tous cas pour les échanges...

Je reviendrai sur le fil lorsque j'aurai pu avancer..

Merci encore blux

0
blux Messages postés 25865 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 28 février 2024 265
20 juil. 2023 à 13:41

mais pour qu'il y ait fuite, il faudrait au moins un contact indirect ou une proximité trop grande

Ben non, un contact direct suffit.

Quant à la proximité, je n'y crois pas trop, du 230 V n'est pas suffisant pour passer outre la rigidité diélectrique de l'air (moins d'un dixième de millimètre à cette valeur de tension)

J'ai remarqué qu'il y a des liaisons de masse qui sont hors tableau

Ne voudrais-tu pas dire "liaisons de terre" ?


0

Oui bien sur liaison de terre...(j'utilise un peu trop indifféremment masse et terre mais bon c'est ben du Vert/Jaune que je parle)) tu veux dire qu'il faut qu'il y ait contact direct? Si le contact était direct ça couperait instantanément et tout le temps non? Le fait que quelquefois ça fonctionne (sans couper le différentiel) et même pendant plusieurs jours quelquefois ou quelques heures, me fait penser que le contact est intermittent (comme l'est la coupure du différentiel) et probablement par l'intermédiaire d'eau qui s'infiltre ou alors d'air qui s'engouffre et provoque un contact).

0
blux Messages postés 25865 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 28 février 2024 265
Modifié le 22 juil. 2023 à 21:52

Tu confonds contact direct avec contact continu.

Un contact direct, c'est lorsque le fil de phase touche directement ton corps.

Un contact indirect, c'est lorsque le fil de phase touche un élément auquel tu es "connecté" (en le touchant).

La plupart des électrisations humaines se produisent lorsqu'on touche un équipement qui est mal isolé et dont la phase touche la carcasse (contact indirect)... C'est pour ça qu'on relie la masse de l'appareil à la terre :-).
Comme ça, dès que la phase passe dans la carcasse et si le courant de fuite est supérieur à 30 mA, ton diff fait son boulot et te sauve la vie... Le défaut est donc signalé (et traité) dès son apparition et pas juste lorsque tu touches l'appareil. Appareils à carcasse métallique, bien sûr, et de classe 1.

0
astuces72 Messages postés 7681 Date d'inscription vendredi 15 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 25 février 2024 271
23 juil. 2023 à 09:14

slt,

j'ai essayer de tout lire, mais j'ai dû en louper !

tu dis que tu as 2 câbles en sortie de disjoncteur, et bien débranches 1 par 1 en sortie de disjoncteur pour trouver le coupable, et test le à l'ohmmètre entre chaque fil.  

0
Daniel 26 Messages postés 16548 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 février 2024 4 323
23 juil. 2023 à 10:39

Bonjour,

Branchements électrique en extérieur , attention aux fourmis , l’ohmmètre du multimètre  ne suffit pas toujours (contrôle isolement 500 V minimum) 


0