Pression Karcher

Guena29 - 9 févr. 2024 à 09:10
stf_jpd87 Messages postés 94089 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 février 2024 - 11 févr. 2024 à 18:10

Bonjour,

Alors voilà, je dois fabriquer un circuit avec 8 buses en série alimenté par un Karcher a eau chaude de 150 bar.

Je souhaiterais savoir comment faire pour perdre le moins de pression possible a la sortie des 8 buses ?? Réduire le diamètre des buses pour augmenter la pression ?? Si oui comment calculer le diamètre des buses a mettre en place?

Le but du montage est de décrasser une machine donc je peux me permettre de perdre en débit mais la pression est très importante.

Voilà voilà merci de vos réponses et conseils ????

11 réponses

stf_jpd87 Messages postés 94089 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 février 2024 27 371
Modifié le 9 févr. 2024 à 18:26

Bonsoir

Essayer de trouver des solutions n'est pas chiant mais  c'est rendre service


 Un détail : il faudra faire une installation en rigide car à150bars de pression aucun tuyau ne va résister s'il n'est pas serti et prévu pour.

Pour les buses il faudra faire des essais  car trouver des buses de 0.2mm ???

Mettre une bascule ?? pas sure qu'elle fonctionnera à 150bars ??

Il est aussi possible de mettre des buses de 0.5mm  et voir si la pression restituée ne serait pas suffisante pour effectuer un nettoyage. .


1
Daniel 26 Messages postés 16548 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 février 2024 4 320
9 févr. 2024 à 10:35

Bonjour,

Quelle puissance ce Karcher ?

15 CV minimum .

Cdlt,


0

Bonjour Daniel,

15 CV mini ????

C'est un nettoyeur HP Nilfisk MH 3C 145/600 PA Diesel. Je ne trouve pas sa puissance en CV...

Cdt 

0

Daniel,

sur la plaque il y a 3,7kw ce qui représente 5 CV...

Je trouve étonnant que ce gros nettoyeur haute pression ne développe que 5CV... ????

C'est possible ?

Cdt 

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question

Si pour 8 buses il faut 15 CV

Pour 4 buses il faut 7,5 CV

Donc avec un montage avec 4 buses si mon nettoyeur haute pression fait bien 5 CV je perdrais 1/3 de sa puissance c'est bien ça ?

0
Daniel 26 Messages postés 16548 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 février 2024 4 320
9 févr. 2024 à 11:42

C'est possible et suffisant pour une buse .

Mais vous en voulez huit, sachant que pour une efficacité correcte il vous faut un débit de environ 500 l/ heure avec une force d'impact de 2.5 Kg .

(caractéristiques nettoyeur FRANK)


0
stf_jpd87 Messages postés 94089 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 février 2024 27 371
Modifié le 9 févr. 2024 à 11:54

Bonjour 

Il ne faut pas confondre la puissance du moteur et le débit d'eau à 150bars.

Avec 600l h je pense que vous pouvez utiliser 6 buses  mais encore faut-il savoir son utilité. Plus les buses sont grosses moins i y aura de pression en sortie.

Pour cet appareil la buse est de 034 Encore faut-il savoir à quoi cela correspond ?

voir cette information: https://www.haute-pression.com/t/accessoires/calibre-buse

Voir les caractéristiques https://www.equipement-nettoyage.com/nettoyeurs-haute-pression-eau-chaude/14729-nettoyeur-nilfisk-mh-3c-145-600-pax-eu-haute-pression-eau-chaude-avec-enrouleur-monophase-230v.html#attachments

Cordialement.


0
Daniel 26 Messages postés 16548 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 février 2024 4 320
9 févr. 2024 à 12:01

Ce qui compte , c'est la puissance restituée , garder la pression est possible en diminuant l'orifice de sortie de buse mais dans ce cas, le débit sera insuffisant pour chaque buse 

(abaque fabricant)


0

Pour ce qui est de l'utilisation, nous utilisons le Karcher actuellement pour nettoyer des chaînages/pignons.

Le problème c'est qu'il faut actuellement 2h pour tout nettoyer... Le but du rajout de buse a des endroits stratégiques était de gagner du temps et surtout de soulager la personne qui est en charge du nettoyage.... (Mal de dos, mauvaise posture etc...).

Je ne dit pas que mon idée et facile ou possible je voulais juste soulager cette personne... ????

J'aimerais savoir selon vous, quel serait le montage le plus efficace.

J'avais pensé également a rajouter un sélecteur de voie, on alimente 4 buses pendant un certain temps et on bascule sur les 4 autres après ?

Si oui existe t'il des sélecteur de voie automatique (avec minuteur par exemple).

Désolé d'être chiant..... Je sais que mon sujet n'est pas des plus simples....

Pour le 034 c'est le calibre qui correspond a un diamètre de passage de 1,08 mm

Merci d'avance ????

0

Bonjour

Pour le circuit je pensais le faire avec des raccords hydrauliques avec raccord femelle-femelle.

Pour la vanne hydraulique également (a titre d'exemple)

https://www.experthydraulique.com/produit/vanne-3-voies-hydraulique-3-8-gaz-250-bars?utm_source=Google+Shopping&utm_campaign=GOOGLE+SHOPPING&utm_medium=cpc&utm_term=3162&gclid=CjwKCAiA_aGuBhACEiwAly57MUmqoeScAG81b-VWAEAp2pql5BDXkY8ENUogN_0NyxxNgxlxjYjj-BoCpYYQAvD_BwE

J'ai regardé pour les buses et c'est compliqué au niveau des diamètres... Je vais donc partir sur des buses de 0.50 pour mon 1ère essai et j'irai sur plus grand ou plus petit en fonction du résultat.

Je commande les pièces et je reviens vers vous après les essais.

Si vous avez d'autres idées n'hésitez pas ????

A bientôt 

0
stf_jpd87 Messages postés 94089 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 février 2024 27 371
11 févr. 2024 à 18:10

Bonsoir

OK pour la vanne.

A+

Cordialement


0