Interrupteur Différentiel triphasé disjoncte besoin d'aide ! [Résolu]

Xtrangers 11 Messages postés jeudi 15 janvier 2015Date d'inscription 24 mars 2015 Dernière intervention - 15 janv. 2015 à 20:00 - Dernière réponse : Daniel 26 9593 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 3 août 2018 Dernière intervention
- 20 janv. 2015 à 21:41
Bonjour a tous ,

J'ai un gros souci dans l'entreprise où je taf le patron ma appeler car un inter diff 30ma disjoncte sans raison apparente (je suis électricien bâtiment de métier mais jamais eu un problème comme celui si !).

Descriptif :
Je vous explique nous avons des gros filtres tangentiels sur remorque qui fonctionne en triphasé 3P+T avec une puissance totale de 15Kw environ , les filtre se raccorde via une prise hypra 32A 3p+t .
Donc en tout il y a 4 prises hypra 32a chaque prise hypra et sur une ligne sépare ces à dire un inter différentiel 30ma 40a 4pole + disjoncteur 32a 3pole +
disjoncteur 16a(pour certains filtres nous devons les alimenter avec une prise hypra 32a + prise normal 220v d'ou le disjoncteur 16a)

Le problème:
nous avons 2 prises 32a qui sont à une longueur d'environ 20m et les 2 autre a une longueur d'environ 55m les 4 prises sont alimenté par un câble RO2V 5g6mm
le problème apparaît sur les 2 prises qui sont les plus éloignées environ 50m et l'autre environ 55m et des cons branche un filtre sur une de c'est prise et con le démarre boumm l'inter diff disjoncte
et quand on essaye aux prises les moins éloignés aucun problème tout marche impeccable

teste effectué :
Bien sûr j'ai fait quelque test les lignes sont impeccables câble RO2V neuf , test de continuité entre phase et entre phase et terre rien à signalé , le tableaux éléctrique et neuf donc je ne pense pas à un défaut des inter diff
je retrouve bien le 380v en sorti de prise et rien sur la terre sauf quand un filtre et démarrer sur cette ligne on y trouve du 220v entre phase et terre ce qui et normal

Donc je vois vraiment pas d'où vient le problème je pense à un échauffement des lignes qui sont à 50 et 55m mais comment le vérifier ???
Si quelqu'un à la solution au problème ??? se serrait vraiment super cela fait un petit moment que je tourne autour du pot

pour ceux que sa intéresse voici la documentation des filtres : [url]http://www.dellatoffola.fr/pages/Tangenziali-%20filtri%20EN-FR-ES_05%20OTF_RIVISTO_low.pdf/url

Merci bien de votre aide

Cordialement .
Afficher la suite 

Votre réponse

31 réponses

stf_frmu 25862 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 22 juin 2018 Dernière intervention - 15 janv. 2015 à 20:04
0
Merci
bsr

a mon avis vous avez un probleme d'isolement de vos câbles...
faites des contrôles a l'aide d'un mégohmmètre
Commenter la réponse de stf_frmu
blux 23853 Messages postés dimanche 26 août 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 1 mars 2018 Dernière intervention - 16 janv. 2015 à 10:03
0
Merci
Salut,

si c'est le différentiel qui saute et pas le tête de ligne, c'est que c'est un problème de fuite de courant... Tu as un DDR 40 A et un tête de ligne à 32 A, donc si échauffement, c'est le 32 A qui doit sauter en premier...

Induction entre câbles sur la longueur ?
Commenter la réponse de blux
Xtrangers 11 Messages postés jeudi 15 janvier 2015Date d'inscription 24 mars 2015 Dernière intervention - 17 janv. 2015 à 13:58
0
Merci
bonjour et merci de vos réponses,

tf_frmu
je vais vérifier ça lundi je tiens au courant du résultat

blux
oui c'est bien sa j'ai un interrupteur différentiel 30 ma 40a 3P+N en tête de range puis un disjoncteur 32a 3P

comment vérifier s'il y a induction entre câbles ?

ps: je n'ai qu'un cap et 3 ans en bâtiment ....
blux 23853 Messages postés dimanche 26 août 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 1 mars 2018 Dernière intervention - 17 janv. 2015 à 18:51
comment vérifier s'il y a induction entre câbles ?
Deux méthodes (pas garanties) :

- tu écartes physiquement le plus possible les deux câbles sur la plus grande distance possible et tu regardes si ça saute
- une pince ampèremétrique sur le câble non utilisé avec mémorisation du maxi et tu branches l'autre pour voir..

ps: je n'ai qu'un cap et 3 ans en bâtiment ....
C'est pas grave ! Je ne suis moi-même pas électricien...
Xtrangers 11 Messages postés jeudi 15 janvier 2015Date d'inscription 24 mars 2015 Dernière intervention - 18 janv. 2015 à 11:33
merci je vais essayé des lundi au cas ou !
Commenter la réponse de Xtrangers
0
Merci
Bonjour,

Etant donné que çà disjoncte sur les grandes longueurs il doit y avoir induction, assimilée à une fuite par le 30 mA: il faudrait mesurer le courant de disjonction de ce dernier qui doit être de 50 à 100 % du calibre du diff: soit entre 15 et 30 mA
Il faudrait voir si avec un d'un seuil voisin de 30 mA si çà disjoncte.

Cordialement.
Commenter la réponse de jean
Daniel 26 9593 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 3 août 2018 Dernière intervention - Modifié par Daniel 26 le 17/01/2015 à 18:44
0
Merci
Bonsoir,
J'ai bien un mégohmmètre au cas où !

Cdlt,
Commenter la réponse de Daniel 26
atlassaturn 2656 Messages postés mardi 24 mars 2009Date d'inscription 17 juillet 2018 Dernière intervention - Modifié par atlassaturn le 17/01/2015 à 18:55
0
Merci
Bonjour
Les pertes éventuelles par induction sont équilibrées entre les trois phases et le neutre . je ne vois pas comment elles peuvent être vues comme un déséquilibre sur les courants parcourant l'ensemble des conducteurs phases et neutre . Il faudrait qu'un conducteur ait un comportement différend des autres pour créer un déséquilibre détectable par le différentiel . Est ce possible dans un toron ?
Daniel 26 9593 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 3 août 2018 Dernière intervention - 17 janv. 2015 à 19:02
Salut,
Dans toron non, de plus il torsadé pour aussi équilibrer tout ça entre-autre.
Il n'y à plus de vigilohm dans les entreprises ?
blux 23853 Messages postés dimanche 26 août 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 1 mars 2018 Dernière intervention - 17 janv. 2015 à 19:14
Les pertes éventuelles par induction sont équilibrées entre les trois phases et le neutre
Je parlais d'induction entre les deux câbles (pas entre les conducteurs d'un même câble).
S'ils sont côte-à-côte sur 50 m, on peut imaginer quelque chose...
Commenter la réponse de atlassaturn
0
Merci
Re,

Il serait bon de regarder à l'oscillo s'il y a des transitoires lors d'enclenchements ( si enclenchements il y a ), si oui il faudrait mettre un diff plus insensible à ces transitoires.
On manque d'éléments sur le fonctionnement de l'ensemble pour pouvoir faire des hypothèses valables, sans cela on risque d'être tout à fait à coté de la plaque.

Cordialement.
Commenter la réponse de jean
Xtrangers 11 Messages postés jeudi 15 janvier 2015Date d'inscription 24 mars 2015 Dernière intervention - 17 janv. 2015 à 21:59
0
Merci
Bonsoir et merci de vos réponses ,

oui les deux câbles RO2V 5g6 mm de 50m et 55m ce suive, ils sont mêmes côte à côte le long d'une poutre IPN attaché avec des colliers rilsan .

malheureusement vus que je ne suis que simple livreur dans cette entreprise et non en entreprise elec je n'ai pas tous le matériel d'une entreprise elec à ma disposition donc pas d'oscilloscope, pas les moyens de m'en procurés un ...

Voici le coffret du filtre et le filtre en question :
http:/www.ets-voisin.fr/photos/produit-1264265463-1264265534jpg http://www.hostingpics.net/viewer.php? id IMG20150109140054 jpg

On me dit aussi qu'un différentiel type A serait surement plus adaptée vue qu'il y a un variateur de fréquence dans le coffret du filtre, et peut-être de passé en diff 300 ma quand pensez-vous ?

je vais faire quelque essaie dans la semaine avec un diff 30 mon type A et vous tiendrez informé .
Xtrangers 11 Messages postés jeudi 15 janvier 2015Date d'inscription 24 mars 2015 Dernière intervention - 17 janv. 2015 à 22:00
Xtrangers 11 Messages postés jeudi 15 janvier 2015Date d'inscription 24 mars 2015 Dernière intervention > Xtrangers 11 Messages postés jeudi 15 janvier 2015Date d'inscription 24 mars 2015 Dernière intervention - 17 janv. 2015 à 22:01
Commenter la réponse de Xtrangers
Icare95 18010 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 3 août 2018 Dernière intervention - Modifié par Icare95 le 17/01/2015 à 23:20
0
Merci
Bjr, perso je n ai jamais vu un 30mA en tête sur une alimentation "chantier" surtout avec des cables qui se baladent a 50m ?? un 300mA voire un 500ma serait certainement plus adapté mais ca n engage que moi .. (déjà qu un 30mA saute quelque fois dés que l on éternue dans une pièce a vivre alors a 50m dans la nature ??) pour ce qui est de l oscillo vous pouvez l oublier personne ne transporte cela sur un chantier en ext.. par contre le multimètre de base et le schéma seraient certainement plus utiles.. ce que vous pouvez faire c est de tester (si possible) les filtres en question en les intervertissant si ca fonctionne ca vient bien de votre/vos lignes
faire attention au "courant d appel" sur cette longueur vous devez avoir certainement une chute de tension au démarrage des moteurs ??
Xtrangers 11 Messages postés jeudi 15 janvier 2015Date d'inscription 24 mars 2015 Dernière intervention > Daniel 26 9593 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 3 août 2018 Dernière intervention - 18 janv. 2015 à 11:57
bonjour,
le plus souvent ce problème se produit lors du démarrage du filtre, et si on arrive à faire démarrer le filtre sans que ça disjoncte ce qui arrive de temps en temps, ça peut disjoncter d'un moment à un autre une fois qu'il est démarré, c'est très aléatoire, impossible de définir un moment précis, mais ce qui revient le plus souvent et quand même au démarrage du filtre.
Xtrangers 11 Messages postés jeudi 15 janvier 2015Date d'inscription 24 mars 2015 Dernière intervention > Xtrangers 11 Messages postés jeudi 15 janvier 2015Date d'inscription 24 mars 2015 Dernière intervention - 18 janv. 2015 à 12:03
et pour précision si je branche ce même filtre sur une prise 32a qui a 20 mètres de ligne aucun souci le problème n'est que sur les deux lignes qui sont à plus de 50 mètres
Icare95 18010 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 3 août 2018 Dernière intervention - 18 janv. 2015 à 12:06
et bien moi je dirai comme précédemment c est la chute de tension en ligne qui augmente le courant d appel des moteurs (mis a part un pb sur la ligne elle meme ou sur les prises??) avez vous vérifier la tension sur vos filtres au moment du démarrage ?,
blux 23853 Messages postés dimanche 26 août 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 1 mars 2018 Dernière intervention > Icare95 18010 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 3 août 2018 Dernière intervention - 19 janv. 2015 à 09:19
@Icare95:
et bien moi je dirai comme précédemment c est la chute de tension en ligne qui augmente le courant d appel des moteurs (mis a part un pb sur la ligne elle meme ou sur les prises??) avez vous vérifier la tension sur vos filtres au moment du démarrage ?,
Donc, dans ce cas, il y a disjonction par surintensité, pas par fuite de courant. Donc, c'est le 32 A qui devrait déclencher, pas le DDR 40 A.
Par contre, il serait intéressant de connaitre la courbe du tête de ligne 32 A (C ou D)...
Daniel 26 9593 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 3 août 2018 Dernière intervention - 18 janv. 2015 à 12:48
Vérifier avant tout l' intensité à la pince avec mémoire, histoire vécue pour moi après remplacement de moteur à rotor bobiné.
Commenter la réponse de Icare95
0
Merci
Re,

Ce serait bien de voir si avec un diff HI ( Haute Immunité ) si çà disjoncte toujours, j'en reviens toujours sur mes transitoires qui doivent faire déclencher ce diff sur longueur de plus de 20 mètres.
Où alors comme dit icare prendre un diff de 100 mA, mais çà ne fait plus office de protection de personnes au delà de 30 mA.

Cordialement.
Daniel 26 9593 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 3 août 2018 Dernière intervention - 18 janv. 2015 à 15:11
Re,
Ayant fais aussi de l'entretient en cave , je me trouvais avec des mystères qui n'apparaissaient que les lundis matin d'hiver froids ???
La cause était la mise hors vol des pompes à des températures trop froides d'où une légère condensation interne.
Le seul remède que j'ai trouvé c'est l'injection de courant continu en basse tension .
Cdlt,
Commenter la réponse de jean
Icare95 18010 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 3 août 2018 Dernière intervention - Modifié par Icare95 le 18/01/2015 à 17:29
0
Merci
de toute facon la protection des personnes se fait par la mise a la Terre.. un 30mA n'intervient que pour les endroits ou il n y a pas de Terre justement
imaginez une centrale de chaufferie en class II avec des 30mA qui sautent a tout bout de champs ??
Commenter la réponse de Icare95
0
Merci
Re,

""de toute façon la protection des personnes se fait par la mise a la Terre.. un 30mA n'intervient que pour les endroits ou il n y a pas de Terre justement
imaginez une centrale de chaufferie en class II avec des 30mA qui sautent a tout bout de champs ??""

Nous sur les centrales vapeur, nous n'avions pas des 30 mA mais des vigilohms, et aussi sur toutes les unités qui donnaient l'alarme pour des seuils anormaux de fuites, afin d'avoir une intervention avant dégâts . En industrie très peu de 30 mA où pas du tout, mais si la terre devient mauvaise pour une raison où une autre il faut bien un système qui prévienne où agisse plutôt qu'un gars qui fasse fusible !!!
En industrie le régime n'est pas le même.

D'ailleurs la formation des techniciens intervenant sur les tensions jusqu'au 60000 volts suivaient une formation draconienne. Malgré cela j'ai vu un stagiaire transformé en torche vivante avec du 10000 V.

Cordialement.
Icare95 18010 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 3 août 2018 Dernière intervention - 19 janv. 2015 à 00:29
oui et si et si .. pour l instant on ne sait pas comment est agencé son histoire et ca ne regle pas son pb de disjonction ?,
atlassaturn 2656 Messages postés mardi 24 mars 2009Date d'inscription 17 juillet 2018 Dernière intervention - 19 janv. 2015 à 09:29
Bonjour
J'allais dire que les problèmes d'habilitation n'ont rien à voir avec la question posée , en fait si !
Xstrangers est employé dans une entreprise apparemment . Si l'entreprise lui demande d'intervenir il doit être habilité . Il s'agit de basse tension , donc il doit être habilité B . Si il est chargé des travaux hors tension il doit être habilité B2 , Si il est seul responsable , et si c'est à lui de faire le nécessaire avant d'intervenir dans une armoire , il doit être habilité BR éventuellement BC , ce qui implique une formation minimale . Reste à savoir quelles sont les responsabilités de notre ami internaute et ce qui est demandé par l'employeur .
Commenter la réponse de jean
Xtrangers 11 Messages postés jeudi 15 janvier 2015Date d'inscription 24 mars 2015 Dernière intervention - 20 janv. 2015 à 21:26
0
Merci
bonsoir

merci a tous de votre aide vous m'avez mie sur la bonne voie

le problème et résolut cela venez du variateur de fréquence qui et dans le coffret du filtre il perturbé le réseaux électrique , et le diff 30ma type ac le détecter comme un Default , il aurais fallut mettre un type B(OMG le prix) , du coup après 10 appel au fabricant des filtre il perçu ma détresse :p, et me dit: vous avez juste a tirez une tirette cacher au fond du variateur de fréquence derrière des cache plastique cela réglé le problème des 30ma type ac qui disjoncte, normalement on les laisse tiret mais la il savez pas pourquoi cela ne l'été pas, omg il me le dit au bout de 10 appel et 1 mois de galere ...

merci a tous problème résolut
Daniel 26 9593 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 3 août 2018 Dernière intervention - 20 janv. 2015 à 21:41
Merci du retour d'info, ça se trouve il y à a moi pas encore filtré ;=)
Commenter la réponse de Xtrangers
atlassaturn 2656 Messages postés mardi 24 mars 2009Date d'inscription 17 juillet 2018 Dernière intervention - 18 janv. 2015 à 18:05
-1
Merci
Bonsoir
Il faudrait savoir quel est le Schéma de Liaison à la Terre de l'installation . Pour une installation industrielle , il peut y avoir un schéma différent du schéma imposé aux installations domestiques (T T ou neutre secondaire transfo relié à la terre - masse des équipements utilisateur et Liaison de Protection Equipotentielle reliés à la terre) .
Commenter la réponse de atlassaturn