Actionneur lineaire et fin de course

rainbow69 - 19 nov. 2019 à 22:56
stf_jpd87 Messages postés 89206 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 18 janvier 2023 - 26 nov. 2019 à 18:37
Bonjour,
Je cherche a limiter la course d’un actionneur electrique. Du coup j’ai pense a mettre 2 fin de course (En bas et en haut) Mais je ne sais pas si j’ai besoin d’autre chose et quel sont les branchements que je dois faire?

Une âme charitable pour m’aider?

Merci d’avance!

14 réponses

Icare95 Messages postés 30911 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 19 janvier 2023 7 109
19 nov. 2019 à 23:22
Bjr, déjà c est quoi un actionneur électrique ?
ensuite si vous avez le schéma ca serait bien ??
1
Icare95 Messages postés 30911 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 19 janvier 2023 7 109
20 nov. 2019 à 00:19
Il faudrait déjà savoir s il est équipé de fin de course intégré les courses sont souvent prédéterminées.. il existe des kit tout prêt cherchez bien en fonction de vos besoins ??
1
rainbow69 Messages postés 10 Date d'inscription mardi 19 novembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 26 novembre 2019
20 nov. 2019 à 08:03
Merci. Nous il n’integre pas de limiteur de fin de course. Je n’ai pas non plus trouve de kit :(
0
Daniel 26 Messages postés 15711 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 18 janvier 2023 4 126
20 nov. 2019 à 09:07
Bonjour,
Suivant ce que ce vérin doit actionner , les fins de course peuvent êtres placés ailleurs.

Cette discussion peut-elle vous aider ?

https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-121038800-demande-de-schema
0
stf_jpd87 Messages postés 89206 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 18 janvier 2023 26 615
20 nov. 2019 à 10:08
Bonjour

Concevoir un fonctionnement de vérin électrique sans cahier de charges c'est impossible à faire.
De plus si vous lisez la nomenclature de ce vérin il a des fin-de-course intégrés.??

Cordialement.
0
rainbow69 Messages postés 10 Date d'inscription mardi 19 novembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 26 novembre 2019
20 nov. 2019 à 10:48
J’ai pris celui ci en exemple, mais le mien n’a pas de limiteur de fin de course. Ma question ne me semblait pas impossible, j’ai juste besoin que le verrin s’arrete quand il touche le limiteur de fin de course (ca c’est facile) mais qu’il puisse repartir dans l’autre sens quand je lui demande (ca c’est plus complique car il appuiera toujours sur le fin de course.

En exemple mon besoin: le verrin monte a 25cm il touche le fin de course il s’arrete. Je lui demande via interrupteur de descendre. Il descend jusqu’a toucher le fin de course a 10cm. Je lui demande de monter, il monte jusqu’a 25cm et ainsi de suite.
0
Daniel 26 Messages postés 15711 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 18 janvier 2023 4 126
20 nov. 2019 à 10:55
Si vous souhaitez rester sur de l'électromécanique (ex: microcontact) vous devez utiliser les trois contacts:
C , NO et NC (comme un va et vient en éclairage)
0
rainbow69 Messages postés 10 Date d'inscription mardi 19 novembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 26 novembre 2019
20 nov. 2019 à 13:06
Tout a fait, ma question etait justement comment faire le branchement entre l’actionneur, les limiteurs de fin de course C NO NC et l’interrupteur pour la monte et la descente.

Oui c’est une question bete d’un grand neofite...
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_jpd87 Messages postés 89206 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 18 janvier 2023 26 615
20 nov. 2019 à 13:32
Bonjour

En quelle tension va fonctionner l' actionneur? CC ou alternatif 220V ou 24V combien de fils sur cet actionneur??

0
rainbow69 Messages postés 10 Date d'inscription mardi 19 novembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 26 novembre 2019
20 nov. 2019 à 13:52
L’actionneur est en 12V DC, 2 fils.
Slts
0
Icare95 Messages postés 30911 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 19 janvier 2023 7 109
Modifié le 20 nov. 2019 à 14:15
voila un schéma mais on ne sait pas qui va actionner la remise en route et a quel moment (le fameux : quand je lui demande) ?? (remplacez les "inter" par vos fins de course)
sinon vous pouvez considérer que le + et le - comme une prise ou un inter général ??

0
rainbow69 Messages postés 10 Date d'inscription mardi 19 novembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 26 novembre 2019
20 nov. 2019 à 19:05
:) quand je lui demande :)= j’ai un inter 3 positions (monter, stop, descendre)
Merci
Slts
0
stf_jpd87 Messages postés 89206 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 18 janvier 2023 26 615
20 nov. 2019 à 15:02
Icare, tu fais quoi quand l'appareil arrive en fin de course ???
0
stf_jpd87 Messages postés 89206 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 18 janvier 2023 26 615
20 nov. 2019 à 15:38
Icare tu me forces à faire un plan et la retraite t'en
fait quoi :o))
0
stf_frmu Messages postés 40064 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 18 janvier 2023 11 730
20 nov. 2019 à 15:43
mais tu aimes ca jpd87
0
stf_jpd87 Messages postés 89206 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 18 janvier 2023 26 615
20 nov. 2019 à 15:45
chute!!!!!!
0
stf_frmu Messages postés 40064 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 18 janvier 2023 11 730
20 nov. 2019 à 16:00
tu es tombé ?
0
Icare95 Messages postés 30911 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 19 janvier 2023 7 109
20 nov. 2019 à 16:02
c est exactement le meme schéma sauf que moi l automaintien c est ca
0
Icare95 Messages postés 30911 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 19 janvier 2023 7 109
Modifié le 20 nov. 2019 à 19:02
Stf.(s) perso, je relis a froid on joue sur 25cm y a t il vraiment besoin d un auto maintien, relais, fins de courses, lyres, pares feu, télécommandes, disjoncteurs, etc etc ???
0
stf_jpd87 Messages postés 89206 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 18 janvier 2023 26 615
20 nov. 2019 à 17:18
Pour les fin-de -course

cliquez sur image pour agrandir (visible sur Mozilla Firefox)




0
labricole47 Messages postés 16349 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 18 janvier 2023 2 315
20 nov. 2019 à 19:07
0
Icare95 Messages postés 30911 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 19 janvier 2023 7 109
20 nov. 2019 à 19:19
bien vu !! suis pas sur que les poules soient encore vivantes :o)))))
0
rainbow69 Messages postés 10 Date d'inscription mardi 19 novembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 26 novembre 2019
24 nov. 2019 à 21:38
Bon je suis mal j’ai pas compris le schema...
0
stf_jpd87 Messages postés 89206 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 18 janvier 2023 26 615
25 nov. 2019 à 07:41
Bonjour

Évidemment si vous n'avez aucune notion d'électricité, c'est normal.
Dans votre cas il fait deux boutons poussoirs (commande)
deux fin-de-course de votre choix (contact à fermeture )
deux relais 12V= avec en contacts au minimum 3 Fermeture 1Ouverture
Après il suffit de suivre les fils et de faire les branchements.
Dernière possibilité faites-vous aider par un ami électricien
0
rainbow69 Messages postés 10 Date d'inscription mardi 19 novembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 26 novembre 2019
25 nov. 2019 à 23:21


J’ai trouve ce schema assez claire qui semble fonctionner. Qu’en pensez vous?
0
rainbow69 Messages postés 10 Date d'inscription mardi 19 novembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 26 novembre 2019
26 nov. 2019 à 00:39
Ps: du coup j’etais pret a acheter ces fin fin de course https://www.amazon.fr/UEETEK-rouleau-charnière-momentanée-commutateurs/dp/B076F24CC7 lorsque j’ai lu un post comme quoi les fins de course marchait pour le courant alternatif mais pas le continu? Ca me semblait bizarre mais au cas ou je prefere verifier avec vous avant d’acheter n’importe quoi... (sachant que je serais en 12V DC
0
stf_jpd87 Messages postés 89206 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 18 janvier 2023 26 615
Modifié le 26 nov. 2019 à 08:05
Bonjour

Ce système vous force à rester en appui sur le bouton pendant toute la monté ou descente du vérin
De plus quand vous lâchez le bouton (montée descente) votre vérin revient à la position initiale.

Mon plan plus complexe part d'une conception industrielle avec qu'une impulsion sur la commande sans avoir à la maintenir et sécurisé en cas d'action sur les deux boutons. On a rien sans rien.

Non pour un fin-de-course il n'y a pas de courant AC ou DC .



ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
0
rainbow69 Messages postés 10 Date d'inscription mardi 19 novembre 2019 Statut Membre Dernière intervention 26 novembre 2019
26 nov. 2019 à 17:54
Je comptais avoir les pin COM et NC des fin de course branchés. Donc de base le circuit est ferme. si je met l’interrrupteur dans la position monte, l’actionneur monte et des qu’il touche le fin de course il stop (le fin de course ouvrant le circuit). Mais je peux mettre l’interrupteur en descente car le fin de course de descente est lui toujours en ferme. :) je me trompe? ( dans mon cas impossible d’avoir en meme temps l’action sur les 2 boutons).

Ps: pas sur d’etre clair :) :) merci en tout cas de votre aide! J’avance!
0
stf_jpd87 Messages postés 89206 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 18 janvier 2023 26 615
Modifié le 26 nov. 2019 à 18:38
Bonsoir

Si vous parlez du schéma message 26 les deux fin-de-course doivent être à fermeture et ouvert, butée en appui .
Cordialement.
0