Actionneur lineaire et fin de course

rainbow69 - 19 nov. 2019 à 22:56
stf_jpd87
Messages postés
85562
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
- 26 nov. 2019 à 18:37
Bonjour,
Je cherche a limiter la course d’un actionneur electrique. Du coup j’ai pense a mettre 2 fin de course (En bas et en haut) Mais je ne sais pas si j’ai besoin d’autre chose et quel sont les branchements que je dois faire?

Une âme charitable pour m’aider?

Merci d’avance!

14 réponses

Icare95
Messages postés
30285
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2022
7 250
19 nov. 2019 à 23:22
Bjr, déjà c est quoi un actionneur électrique ?
ensuite si vous avez le schéma ca serait bien ??
1
Icare95
Messages postés
30285
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2022
7 250
20 nov. 2019 à 00:19
Il faudrait déjà savoir s il est équipé de fin de course intégré les courses sont souvent prédéterminées.. il existe des kit tout prêt cherchez bien en fonction de vos besoins ??
1
rainbow69
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 19 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2019

20 nov. 2019 à 08:03
Merci. Nous il n’integre pas de limiteur de fin de course. Je n’ai pas non plus trouve de kit :(
0
Daniel 26
Messages postés
15248
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
4 017
20 nov. 2019 à 09:07
Bonjour,
Suivant ce que ce vérin doit actionner , les fins de course peuvent êtres placés ailleurs.

Cette discussion peut-elle vous aider ?

https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-121038800-demande-de-schema
0
stf_jpd87
Messages postés
85562
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
26 121
20 nov. 2019 à 10:08
Bonjour

Concevoir un fonctionnement de vérin électrique sans cahier de charges c'est impossible à faire.
De plus si vous lisez la nomenclature de ce vérin il a des fin-de-course intégrés.??

Cordialement.
0
rainbow69
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 19 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2019

20 nov. 2019 à 10:48
J’ai pris celui ci en exemple, mais le mien n’a pas de limiteur de fin de course. Ma question ne me semblait pas impossible, j’ai juste besoin que le verrin s’arrete quand il touche le limiteur de fin de course (ca c’est facile) mais qu’il puisse repartir dans l’autre sens quand je lui demande (ca c’est plus complique car il appuiera toujours sur le fin de course.

En exemple mon besoin: le verrin monte a 25cm il touche le fin de course il s’arrete. Je lui demande via interrupteur de descendre. Il descend jusqu’a toucher le fin de course a 10cm. Je lui demande de monter, il monte jusqu’a 25cm et ainsi de suite.
0
Daniel 26
Messages postés
15248
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
4 017
20 nov. 2019 à 10:55
Si vous souhaitez rester sur de l'électromécanique (ex: microcontact) vous devez utiliser les trois contacts:
C , NO et NC (comme un va et vient en éclairage)
0
rainbow69
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 19 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2019

20 nov. 2019 à 13:06
Tout a fait, ma question etait justement comment faire le branchement entre l’actionneur, les limiteurs de fin de course C NO NC et l’interrupteur pour la monte et la descente.

Oui c’est une question bete d’un grand neofite...
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_jpd87
Messages postés
85562
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
26 121
20 nov. 2019 à 13:32
Bonjour

En quelle tension va fonctionner l' actionneur? CC ou alternatif 220V ou 24V combien de fils sur cet actionneur??

0
rainbow69
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 19 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2019

20 nov. 2019 à 13:52
L’actionneur est en 12V DC, 2 fils.
Slts
0
Icare95
Messages postés
30285
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2022
7 250
Modifié le 20 nov. 2019 à 14:15
voila un schéma mais on ne sait pas qui va actionner la remise en route et a quel moment (le fameux : quand je lui demande) ?? (remplacez les "inter" par vos fins de course)
sinon vous pouvez considérer que le + et le - comme une prise ou un inter général ??

0
rainbow69
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 19 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2019

20 nov. 2019 à 19:05
:) quand je lui demande :)= j’ai un inter 3 positions (monter, stop, descendre)
Merci
Slts
0
stf_jpd87
Messages postés
85562
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
26 121
20 nov. 2019 à 15:02
Icare, tu fais quoi quand l'appareil arrive en fin de course ???
0
stf_jpd87
Messages postés
85562
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
26 121
20 nov. 2019 à 15:38
Icare tu me forces à faire un plan et la retraite t'en
fait quoi :o))
0
stf_frmu
Messages postés
38655
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
11 593
20 nov. 2019 à 15:43
mais tu aimes ca jpd87
0
stf_jpd87
Messages postés
85562
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
26 121
20 nov. 2019 à 15:45
chute!!!!!!
0
stf_frmu
Messages postés
38655
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
11 593
20 nov. 2019 à 16:00
tu es tombé ?
0
Icare95
Messages postés
30285
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2022
7 250
20 nov. 2019 à 16:02
c est exactement le meme schéma sauf que moi l automaintien c est ca
0
Icare95
Messages postés
30285
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2022
7 250
Modifié le 20 nov. 2019 à 19:02
Stf.(s) perso, je relis a froid on joue sur 25cm y a t il vraiment besoin d un auto maintien, relais, fins de courses, lyres, pares feu, télécommandes, disjoncteurs, etc etc ???
0
stf_jpd87
Messages postés
85562
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
26 121
20 nov. 2019 à 17:18
Pour les fin-de -course

cliquez sur image pour agrandir (visible sur Mozilla Firefox)




0
labricole47
Messages postés
15164
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 juin 2022
2 256
20 nov. 2019 à 19:07
0
Icare95
Messages postés
30285
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2022
7 250
20 nov. 2019 à 19:19
bien vu !! suis pas sur que les poules soient encore vivantes :o)))))
0
rainbow69
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 19 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2019

24 nov. 2019 à 21:38
Bon je suis mal j’ai pas compris le schema...
0
stf_jpd87
Messages postés
85562
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
26 121
25 nov. 2019 à 07:41
Bonjour

Évidemment si vous n'avez aucune notion d'électricité, c'est normal.
Dans votre cas il fait deux boutons poussoirs (commande)
deux fin-de-course de votre choix (contact à fermeture )
deux relais 12V= avec en contacts au minimum 3 Fermeture 1Ouverture
Après il suffit de suivre les fils et de faire les branchements.
Dernière possibilité faites-vous aider par un ami électricien
0
rainbow69
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 19 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2019

25 nov. 2019 à 23:21


J’ai trouve ce schema assez claire qui semble fonctionner. Qu’en pensez vous?
0
rainbow69
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 19 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2019

26 nov. 2019 à 00:39
Ps: du coup j’etais pret a acheter ces fin fin de course https://www.amazon.fr/UEETEK-rouleau-charnière-momentanée-commutateurs/dp/B076F24CC7 lorsque j’ai lu un post comme quoi les fins de course marchait pour le courant alternatif mais pas le continu? Ca me semblait bizarre mais au cas ou je prefere verifier avec vous avant d’acheter n’importe quoi... (sachant que je serais en 12V DC
0
stf_jpd87
Messages postés
85562
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
26 121
Modifié le 26 nov. 2019 à 08:05
Bonjour

Ce système vous force à rester en appui sur le bouton pendant toute la monté ou descente du vérin
De plus quand vous lâchez le bouton (montée descente) votre vérin revient à la position initiale.

Mon plan plus complexe part d'une conception industrielle avec qu'une impulsion sur la commande sans avoir à la maintenir et sécurisé en cas d'action sur les deux boutons. On a rien sans rien.

Non pour un fin-de-course il n'y a pas de courant AC ou DC .



ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
0
rainbow69
Messages postés
10
Date d'inscription
mardi 19 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
26 novembre 2019

26 nov. 2019 à 17:54
Je comptais avoir les pin COM et NC des fin de course branchés. Donc de base le circuit est ferme. si je met l’interrrupteur dans la position monte, l’actionneur monte et des qu’il touche le fin de course il stop (le fin de course ouvrant le circuit). Mais je peux mettre l’interrupteur en descente car le fin de course de descente est lui toujours en ferme. :) je me trompe? ( dans mon cas impossible d’avoir en meme temps l’action sur les 2 boutons).

Ps: pas sur d’etre clair :) :) merci en tout cas de votre aide! J’avance!
0
stf_jpd87
Messages postés
85562
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
26 121
Modifié le 26 nov. 2019 à 18:38
Bonsoir

Si vous parlez du schéma message 26 les deux fin-de-course doivent être à fermeture et ouvert, butée en appui .
Cordialement.
0