Remplacement interrupteur par interrupteur connecté

Signaler
Messages postés
5
Date d'inscription
samedi 11 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2021
-
Messages postés
5
Date d'inscription
samedi 11 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2021
-
Bonjour

Je suis en train d'installer des interrupteurs connectés à la place de mes interrupteurs traditionnels mais j'avoue que je sèche pour installer les deniers.
Il s'agit d'un double interrupteur en haut pour l'extérieur et mon salon, et en bas d'un simple pour ma salle a manger.
J'ai deux interrupteur connecté un double gang et un simple ce sont des modèles sans neutre.
Mais j'avoue que là je sèche sur les branchements j'ai testé plusieurs choses mais je ne comprend pas. Ces interrupteurs ne sont pas en va et vient.
Voici l'installation actuelle


Merci pour votre aide.
Arnaud

3 réponses

Messages postés
3036
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2021
1 430
Bonjour

En haut, la phase est sur les bornes où il y a le petit pont
Les 2 autres fils sont les 2 retour lampe

En bas la phase devrait etre sur la borne rouge, mais vu que l'inter fonctionne dans les 2 sens, pas certain que la logique ait été respectée.
De toute façon une chance sur 2.
Si cela ne fonctionne pas, vous permutez.
Messages postés
5
Date d'inscription
samedi 11 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2021

Bonjour
Merci de votre réponse
En fait le problème que j'ai c'est que mes interrupteur sont comme ça :

Pour mon interrupteur celui avec L et L2 en simple et celui avec L L1 et L3 pour le double.
Je pense que je ne vais pouvoir les remplacer aux vues de l'installation existante ?
Merci
Arnaud.
Messages postés
3036
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2021
1 430
Ben pourquoi ?

Phase sur L et retour lampe sur L2 pour le simple
Phase sur L et retours lampes sur L1 et L3 pour le double (plus de pont)

Par contre, pas certain que les 2 tiennent côte à côte dans le boitier d'encastement.
Il aurait fallut un modèle pour plaque double.
Messages postés
5
Date d'inscription
samedi 11 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2021

Pour celui du bas c'est ok. Pour celui du haut la phase c'est ok par contre il me reste le pont en L et les 2 autre en 1 marron + rouge.
Messages postés
5
Date d'inscription
samedi 11 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2021

C'est bon j'ai réussi ! Merci beaucoup pour l'explication.
Messages postés
3036
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
17 septembre 2021
1 430
Je ne comprend rien à ce que vous racontez

Si on reprend votre toute première photo pour le double.
Il y a un fil rouge qui semble raccordé sur la même borne que le Pont. C'est la phase, il faut le mettre sur L
Le rouge restant et le marron sont donc les retours lampes à mettre en L1 et L3
Vous ne reconduisez pas le pont
Messages postés
5
Date d'inscription
samedi 11 septembre 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
11 septembre 2021

Ah d'accord merci c'était cela que je ne comprenais pas pour le pont. Merci