Installation chauffe eau mono sur du triphase

Résolu
launell10 Messages postés 9 Date d'inscription lundi 30 janvier 2023 Statut Membre Dernière intervention 1 février 2023 - 30 janv. 2023 à 11:57
stf_frmu Messages postés 43583 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 30 mars 2024 - 5 févr. 2023 à 13:59

bonjour a tous

je dois changer mon cumulus et ai fait l acquisition d un chauffe eau thermodynamique. l installation de ma maison est en triphasé (le cumulus actuel est en triphase d'origine). mon nouveau cumulus est un thermor aeromax access (ref : 296079) est fonctionne en mono phase. 

Pouvez vous m aider pour réaliser la transformation de la puissance électrique et du nombre de phases afin de me permettre de connecter simplement  ce cumulus

merci 

A voir également:

31 réponses

Ulysse5818 Messages postés 11664 Date d'inscription dimanche 9 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 30 mars 2024 137
30 janv. 2023 à 15:30

Bonjour,

Vous branchez sur une phase, un neutre et la terre..


1
launell10 Messages postés 9 Date d'inscription lundi 30 janvier 2023 Statut Membre Dernière intervention 1 février 2023 1
1 févr. 2023 à 16:48

pour etre bien sur le différentiel doit etre mono ainsi que le disjoncteur

1

Installation ce dimanche, je croise les doigts

1
launell10 Messages postés 9 Date d'inscription lundi 30 janvier 2023 Statut Membre Dernière intervention 1 février 2023 1
30 janv. 2023 à 17:58

merci pour cette réponse, j y ai pensé, j ai même essayé. mais du 380v sur une carte électronique qui supporte du 220v, elle n a pas aimé.

résultat carte elec a changer... 

je cherche une réponse d'un pro ou d une personne qui maitrise

0
Ulysse5818 Messages postés 11664 Date d'inscription dimanche 9 février 2020 Statut Membre Dernière intervention 30 mars 2024 137
Modifié le 30 janv. 2023 à 18:04

triphasée est de 380V. Il y a 3 phases. Par contre, la tension entre une phase et le neutre est toujours de 220V

0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
launell10 Messages postés 9 Date d'inscription lundi 30 janvier 2023 Statut Membre Dernière intervention 1 février 2023 1
30 janv. 2023 à 18:28

c est gentil d avoir pris le temps de me répondre mais la première carte ayant "cramée" via ce type d installation, je ne vais pas renouveler

0
labricole47 Messages postés 19485 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 30 mars 2024 2 500
Modifié le 30 janv. 2023 à 19:11

Bonjour

combien de fils arrivent au cumulus actuellement

ainsi que leur couleur

sans compter le vert jaune


0
stf_jpd87 Messages postés 94503 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 30 mars 2024 27 452
31 janv. 2023 à 08:19

Bonjour 

Faites des photos du boîtier de branchement et de la platine.

Dans votre branchement vous avez confondu les phases du 380 : et prendre une phase du 380 et le neutre.

Cordialement.


0

Bonjour

Pour répondre, mon câble a 4 fils. Un marron, un noir, un bleu et le neutre qui est vert et jaune.

Je vais poster ce soir les photos explicatives

Merci pour votre aide

0
labricole47 Messages postés 19485 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 30 mars 2024 2 500
31 janv. 2023 à 09:30

oupps

Un marron, un noir, un bleu et le neutre qui est vert et jaune.

le vert jaune c'est la terre

quelle tension entre bleu et noir ?

0
stf_jpd87 Messages postés 94503 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 30 mars 2024 27 452
31 janv. 2023 à 09:30

Bonjour 

Avec ce que vous venez de dire  :"le neutre qui est vert et jaune." Je vous conseille vivement de vous faire aider par un connaisseur en électricité ou prendre un électricien de métier . Car le jaune et vert est une TERRE

Dans tous les cas il faut revoir le branchement au tableau et changer le disjoncteur .

Avez-vous le branchement électrique de la revue technique fournie avec l'appareil??

Cordialement.

0
stf_frmu Messages postés 43583 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 30 mars 2024 11 926
31 janv. 2023 à 09:34

Le vert jaune ne devrait pas être un neutre.

Normalement le neutre est bleu.

Voir l'autre extrémité du câble branché dans le tableau et nous dire comment il est branché sous le disjoncteur.

Il serait bien d'avoir une photo du disjoncteur ou porte fusibles avec ses branchements

0
stf_frmu Messages postés 43583 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 30 mars 2024 11 926
31 janv. 2023 à 09:01

Bjr

Ceux qu'il aut savoir est le nombre de fils hors terre qui arrive au cumulus.

Si 3 fils vous êtes en tri, si 4fils en tétra.

Avec 4 fils vous isolez 2 phases et vous branchez phase neutre terre sr votre cumulus.

Par contre que si 3 fils donc 3 phases, vous devez modifier le câblage dans votre tableau pour remplacer une phase par un neutre.

Il faudra aussi changer la protection électrique dans le tableau


0

Photo de la carte qui n à pas supporte le branchement 

0
stf_frmu Messages postés 43583 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 30 mars 2024 11 926
31 janv. 2023 à 09:06

Répondez à mon message précédent, aucun intérêt de la carte, elle es ths


0

Voici les photos. 

Vous avez raisons j ai confondu dans les termes le bleu neutre à verte jaune qui est la terre rien de bien grave 

0
stf_frmu Messages postés 43583 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 30 mars 2024 11 926
31 janv. 2023 à 19:08

Photos?

0

Ancien cumulus

0

Nouveau cumulus 

0

Nouveau cumulus partie complet

0

Tableau elec

0

J espère vous avoir posté l ensemble des éléments techniques suffisant.

0
stf_frmu Messages postés 43583 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 30 mars 2024 11 926
31 janv. 2023 à 20:27

Bsr essayons de faire simple

Votre  ancien chauffe eau est en tri

380 V. 3 phases et terre.

Votre nouveau doit fonctionner en mono

230 V. 1 phase, 1 neutre, 1 terre.

Sur votre tableau electrique.

il faudrait nous faireune photo couvervle ouvert.

Normalement sur votre interrupteur de gauche arrive 3 phases 1 neutre.

Laphoto est nécessaire pour plus d'explication


0
0
stf_frmu Messages postés 43583 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 30 mars 2024 11 926
31 janv. 2023 à 22:01

Bsr

Vous avez des bases en électricité car il va falloir acheter un peu de matériel électrique et modifier la câblage dans le tableau electrique


0
labricole47 Messages postés 19485 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 30 mars 2024 2 500
Modifié le 31 janv. 2023 à 22:09

il me semble que le bleu est une phase ( visible contacteur , jour/nuit ) , d'où le problème avec le branchement , et l'erreur

quelle tension entre bleu et noir ?

et bleu marron


0
stf_frmu Messages postés 43583 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 30 mars 2024 11 926
31 janv. 2023 à 22:07

Oui vu qu'il n'a que du tri à l'arrivée dans son chauffe eau

0
stf_jpd87 Messages postés 94503 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 30 mars 2024 27 452
1 févr. 2023 à 08:49

Bonjour

pour avis:


0