Fin de course [Résolu]

Signaler
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 6 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2019
-
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 6 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2019
-
Bonjour,
Bonjour ,
voila je cherche un schéma afin de poser des " fin de course" sur un montage moteur continu commander par télécommande "inversion de polarité"
merci de votre aide...
amicalement
papy58

7 réponses

Messages postés
9145
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 octobre 2020
2 464
bonsoir il faut nous dire ce que le moteur va faire tourner ?
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 6 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2019

bonsoir ,
un rideau en tissu " vert sur le schéma"
c'est un montage maison, moteur essuie glace .
un module avec télécommande pour inversion de polarité.
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 6 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2019

une photo..
Messages postés
9145
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 octobre 2020
2 464
il faut que votre rideau vienne toucher un fin de course haut et bas
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 6 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2019

oui mais le problème est : fin de course bas "contact ouvert" =plus de démarrage pour la commande haut et vis versa ...
Messages postés
9145
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 octobre 2020
2 464
Bonjour un fin de course a deux contacts quand un s ouvre l autre se ferme pour inverser le sens .
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 6 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2019

bonjour ,
le sens de rotation "polarité" ce fait automatiquement par le module a travers la télécommande.
1 appui il monte un autre appui il s’arrête un troisième appui il descend. etc..
il me faut un arrêt haut et bas car je le coupe par la télécommande avant la fin de la course sinon (risque de casse).
mon module de commande "fait maison" a bien un bloqué sur consommation mais mon rideau ne force pas a chaque butées donc pas d’arrêt .
il faut que cela soit mécanique "switch contact ou relais".
mais je sèche car après un arrêt sur contact il faut que cela redémarre par sens inverse (qui existe déjà en sortie module) .
Casse tète !!!!
Messages postés
11996
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 octobre 2020
1 309
bonjour
j'ai besoin de l'avis des pro ..
j'ai pensé à çà


Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 6 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2019

non viable. après la première coupure plus d'action..
Messages postés
67934
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 octobre 2020
13 995
Bonjour

C'est plus complexe que cela il faut commander le moteur par les relais , ou modifier le boîtier inverseur mais pour cela il faut le plan électrique pour voir faisabilité.
Cordialement.
Messages postés
9145
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 octobre 2020
2 464
Salut labricole sur les fins de course on envoit le + et le moins c est lui qui fait l invertion Après il faut une commande montée descente .
Messages postés
11996
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 octobre 2020
1 309
dans mon idée (sans conviction)
le plus est bloqué dans un sens par la diode
en inversion le moins passe par l'autre circuit

mais juste une idée
Messages postés
11996
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 octobre 2020
1 309
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 6 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2019

merci labricole mais rien dans ce post qui fonctionnerait pour mon montage.
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 6 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2019

j'ai une autre idée..
vos avis !
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 6 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2019

Je test en pratique ce montage (avec diodes de sécurités) et vous tiens au "courant" HI...
Messages postés
67934
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
4 octobre 2020
13 995
Pour moi ça ne va pas marcher.

Une fois la tempo au repos après 5s, le fin de course ne sert plus à rien. (SW1 ou SW2)
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 6 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2019

TS1 reste en contact (après 5s) temps que SW1 est ouvert puis s'ouvre quand SW1 ce ferme donc plus de contact en AB pour la prochaine ouverture de SW1.
Messages postés
12
Date d'inscription
vendredi 6 décembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
9 décembre 2019

bonjour a tous,
Apres montage complet et tests ,tout fonctionne bien...il me reste un ajout de sauvegarde sur coupure secteur "batteries".
Je passe ce sujet en résolu et vous remercie de vos posts.
Amicalement
Papy58