Ma pompe ne se remet ma toute seule en route

Signaler
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 23 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2020
-
Messages postés
12970
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 octobre 2020
-
Bonjour,
Ma pompe Pedrollo 4SR2/10 immergée dans mon puit s'arrête régulièrement et nécessite mon intervention pour redémarrer. Je dois couper les éléments qui consomment de l'électricité chez moi comme le four, les radiateurs et le ballon d'eau chaude pour la remettre en route en utilisant le bouton de réarmement. elle est reliée à un réservoir de pression à vessie surmonté d'un pressostat Télémécanique XMP. L'alimentation électrique de la pompe passe aussi par un boitier mural qui comprend un bouton Marche/Arrêt, un petit bouton de réarmement et à l'intérieur un condensateur portant l'indication Italfarad RP-3 20040SH PO 20.
Je me demande comment diagnostiquer cette panne ?
Ma première idée était de tester le condensateur et j'ai pu mesurer 18,8 mais je ne suis pas sûr de la qualité de cette mesure car je l'ai faite sans démontage.
Pourriez-vous m'aider ?
JCFaitlX

10 réponses

Messages postés
32066
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 octobre 2020
7 005
Bjr
Vous dites que pour pouvoir remettre la pompe en route, vous devez couper certains appareils.
Si vous ne les coupez pas , que se passe t'il ? Ça disjoncte. Si oui qu'est ce qui disjoncte ?
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 23 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2020

Bonjour
Si je ne coupe pas les gros consommateurs de courant la pompe ne redémarre pas malgré le réarmement. Pensant que mon contrat de fourniture d'électricité était trop faible à 6kW je suis passé à 9kW mais cela n'a rien changé.
Qu'en pensez-vous ?
Messages postés
68756
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 octobre 2020
14 607
Bonjour

Question toute bête vous n'auriez un délesteur sur le circuit de la pompe...
Son alimentation est prise où ???
Cordialement.
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 23 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2020

Bonjour
J'ai bien regardé. Pas de délesteur sur notre installation. L'alimentation se fait à partir d'un tableau rudimentaire dans le local pompe à l'extérieur de la maison. Ce local est alimenté à partir du tableau électrique de la maison.
Une autre idée ?
Messages postés
68756
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
30 octobre 2020
14 607
Bonjour

A part un mauvais serrage sur un disjoncteur je ne vois pas une raison valable à cette panne anormale.
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 23 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2020

Bonjour
Merci pour ces idées. Je vais vérifier le serrage de mes bornes.
Jean Christophe
Messages postés
12970
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 octobre 2020
2 298
Bonjour,
Si vous faites un essais pompe seule (radiateur et cumulus coupés) cela donne quoi ?
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 23 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2020

Bonjour
En fait elle fonctionne très bien la plus part du temps. Elle gère correctement la pression dans le ballon en se remettant en route quand c'est nécessaire. Toutefois, tous les deux ou trois jours, elle ne se remet pas en route et nécessite mon intervention avec un réarmement. En général je m'en rends compte sous la douche :-(
Il semblerait que ce soit lorsqu'on tire un peu plus d'électricité (four; cumulus; radiateur électrique...)
Messages postés
12124
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 octobre 2020
1 371
Bonjour
j'ai vu un soucis semblable ,suite à un mauvais calcul :
longueur et section du fil d'alimentation qui engendrait une baisse de tension au bout
une piste à explorer
quelle est la valeur notée sur le condensateur ,svp ; éventuellement faites le contrôler par un pro disposant d'un capacimètre
Italfarad RP-3 20040SH PO 20. mesuré 18.8... si c'est un 20µf c'est normal qu'elle ait du mal à demarrer
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 23 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2020

Bonjour
Merci pour cette idée. Je vais donc le changer. Toutefois j'ai du mal à m'y retrouvé dans tous les condensateur proposés sur le net. Comment choisir le bon ?
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 23 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2020

Bonjour
Sur le condensateur la valeur notée est 20.
J'ai pensé qu'en mesurant 18,8 il était bon.
Qu'en pensez-vous ?
Messages postés
12124
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 octobre 2020
1 371
j'ai modifié ma réponse ,cdt
Messages postés
8
Date d'inscription
jeudi 23 avril 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 avril 2020
>
Messages postés
12124
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 octobre 2020

Merci
J'ai fait une réponse en posant une nouvelle question sur l'achat du condensateur.
Bon dimanche
Messages postés
12970
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 octobre 2020
2 298
Afin de ne pas tourner en rond il faudrait savoir qui disjoncte .
Le temps d'aller couper les gros consommateurs peut induire en erreur s'il s'agit d'un thermique qui à eu le temps de refroidir .
Bonjour
En fait rien ne disjoncte. Simplement elle ne remet pas le ballon en pression. Pour quelle le fasse je dois l’éteindre et la rallumer en appuyant simultanément sur le bouton de réarmement.
Cordialement
Messages postés
12970
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 octobre 2020
2 298
Re,
L'erreur souvent constatée en monophasé sur un pressostat constitué de trois contacts est que un seul est utilisé .
Afin de résoudre ces problèmes furtifs , utilisez les trois contacts comme ceci :
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-121029926-probleme-suppresseur#4