Ma pompe ne se remet ma toute seule en route

JCFaitlX Messages postés 8 Date d'inscription jeudi 23 avril 2020 Statut Membre Dernière intervention 26 avril 2020 - 23 avril 2020 à 11:24
Daniel 26 Messages postés 15752 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 3 février 2023 - 26 avril 2020 à 09:35
Bonjour,
Ma pompe Pedrollo 4SR2/10 immergée dans mon puit s'arrête régulièrement et nécessite mon intervention pour redémarrer. Je dois couper les éléments qui consomment de l'électricité chez moi comme le four, les radiateurs et le ballon d'eau chaude pour la remettre en route en utilisant le bouton de réarmement. elle est reliée à un réservoir de pression à vessie surmonté d'un pressostat Télémécanique XMP. L'alimentation électrique de la pompe passe aussi par un boitier mural qui comprend un bouton Marche/Arrêt, un petit bouton de réarmement et à l'intérieur un condensateur portant l'indication Italfarad RP-3 20040SH PO 20.
Je me demande comment diagnostiquer cette panne ?
Ma première idée était de tester le condensateur et j'ai pu mesurer 18,8 mais je ne suis pas sûr de la qualité de cette mesure car je l'ai faite sans démontage.
Pourriez-vous m'aider ?
JCFaitlX

10 réponses

stf_frmu Messages postés 40335 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 3 février 2023 11 749
23 avril 2020 à 13:39
Bjr
Vous dites que pour pouvoir remettre la pompe en route, vous devez couper certains appareils.
Si vous ne les coupez pas , que se passe t'il ? Ça disjoncte. Si oui qu'est ce qui disjoncte ?
0
JCFaitlX Messages postés 8 Date d'inscription jeudi 23 avril 2020 Statut Membre Dernière intervention 26 avril 2020
24 avril 2020 à 07:55
Bonjour
Si je ne coupe pas les gros consommateurs de courant la pompe ne redémarre pas malgré le réarmement. Pensant que mon contrat de fourniture d'électricité était trop faible à 6kW je suis passé à 9kW mais cela n'a rien changé.
Qu'en pensez-vous ?
0
stf_jpd87 Messages postés 89414 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 3 février 2023 26 659
24 avril 2020 à 11:56
Bonjour

Question toute bête vous n'auriez un délesteur sur le circuit de la pompe...
Son alimentation est prise où ???
Cordialement.
0
JCFaitlX Messages postés 8 Date d'inscription jeudi 23 avril 2020 Statut Membre Dernière intervention 26 avril 2020
25 avril 2020 à 08:04
Bonjour
J'ai bien regardé. Pas de délesteur sur notre installation. L'alimentation se fait à partir d'un tableau rudimentaire dans le local pompe à l'extérieur de la maison. Ce local est alimenté à partir du tableau électrique de la maison.
Une autre idée ?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_jpd87 Messages postés 89414 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 3 février 2023 26 659
25 avril 2020 à 08:26
Bonjour

A part un mauvais serrage sur un disjoncteur je ne vois pas une raison valable à cette panne anormale.
0
JCFaitlX Messages postés 8 Date d'inscription jeudi 23 avril 2020 Statut Membre Dernière intervention 26 avril 2020
25 avril 2020 à 08:41
Bonjour
Merci pour ces idées. Je vais vérifier le serrage de mes bornes.
Jean Christophe
0
Daniel 26 Messages postés 15752 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 3 février 2023 4 140
25 avril 2020 à 08:30
Bonjour,
Si vous faites un essais pompe seule (radiateur et cumulus coupés) cela donne quoi ?
0
JCFaitlX Messages postés 8 Date d'inscription jeudi 23 avril 2020 Statut Membre Dernière intervention 26 avril 2020
25 avril 2020 à 08:47
Bonjour
En fait elle fonctionne très bien la plus part du temps. Elle gère correctement la pression dans le ballon en se remettant en route quand c'est nécessaire. Toutefois, tous les deux ou trois jours, elle ne se remet pas en route et nécessite mon intervention avec un réarmement. En général je m'en rends compte sous la douche :-(
Il semblerait que ce soit lorsqu'on tire un peu plus d'électricité (four; cumulus; radiateur électrique...)
0
labricole47 Messages postés 16506 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 3 février 2023 2 319
Modifié le 25 avril 2020 à 08:48
Bonjour
j'ai vu un soucis semblable ,suite à un mauvais calcul :
longueur et section du fil d'alimentation qui engendrait une baisse de tension au bout
une piste à explorer
quelle est la valeur notée sur le condensateur ,svp ; éventuellement faites le contrôler par un pro disposant d'un capacimètre
Italfarad RP-3 20040SH PO 20. mesuré 18.8... si c'est un 20µf c'est normal qu'elle ait du mal à demarrer
0
JCFaitlX Messages postés 8 Date d'inscription jeudi 23 avril 2020 Statut Membre Dernière intervention 26 avril 2020
26 avril 2020 à 09:16
Bonjour
Merci pour cette idée. Je vais donc le changer. Toutefois j'ai du mal à m'y retrouvé dans tous les condensateur proposés sur le net. Comment choisir le bon ?
0
JCFaitlX Messages postés 8 Date d'inscription jeudi 23 avril 2020 Statut Membre Dernière intervention 26 avril 2020
25 avril 2020 à 08:49
Bonjour
Sur le condensateur la valeur notée est 20.
J'ai pensé qu'en mesurant 18,8 il était bon.
Qu'en pensez-vous ?
0
labricole47 Messages postés 16506 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 3 février 2023 2 319
25 avril 2020 à 08:50
j'ai modifié ma réponse ,cdt
0
JCFaitlX Messages postés 8 Date d'inscription jeudi 23 avril 2020 Statut Membre Dernière intervention 26 avril 2020 > labricole47 Messages postés 16506 Date d'inscription samedi 14 décembre 2013 Statut Modérateur Dernière intervention 3 février 2023
26 avril 2020 à 09:18
Merci
J'ai fait une réponse en posant une nouvelle question sur l'achat du condensateur.
Bon dimanche
0
Daniel 26 Messages postés 15752 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 3 février 2023 4 140
25 avril 2020 à 08:52
Afin de ne pas tourner en rond il faudrait savoir qui disjoncte .
Le temps d'aller couper les gros consommateurs peut induire en erreur s'il s'agit d'un thermique qui à eu le temps de refroidir .
0
Bonjour
En fait rien ne disjoncte. Simplement elle ne remet pas le ballon en pression. Pour quelle le fasse je dois l’éteindre et la rallumer en appuyant simultanément sur le bouton de réarmement.
Cordialement
0
Daniel 26 Messages postés 15752 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 3 février 2023 4 140
26 avril 2020 à 09:35
Re,
L'erreur souvent constatée en monophasé sur un pressostat constitué de trois contacts est que un seul est utilisé .
Afin de résoudre ces problèmes furtifs , utilisez les trois contacts comme ceci :
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-121029926-probleme-suppresseur#4
0