Panne motorisation Somfy

[Résolu]
Signaler
Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 2 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2020
-
 Profil bloqué -
Bonjour
J ai fait installer des volets roulants avec une motorisation Somfy IO , j ai 11 volets qui ont chacun une télécommande ,j ai une télécommande générale et une commande programmée Somfy MY qui ouvrent et ferme mes volets en mon absence .
Cet été j ai constaté qu un de mes volets ne fonctionnait pas avec sa télécommande mais par contre il fonctionnait avec la commande somfy MY . Mais voila ce soir il ne s est pas fermé.
J ai utilise la télécommande générale ,demander l ouverture des volets du RdC puis à mi chemin j ai stoppé la montée et demandé la fermeture des volets RdC et là ils se sont tous fermés .
Je verrai demain matin s ils s ouvrent tous .
Je ne m explique pas quel est le problème .
Si quelqu'un un a une idée je suis preneur
Merci

69 réponses


Bonjour,
Il est possible que la télécommande individuelle soit défectueuse mais avant tout inverser la pile avec une télécommande qui fonctionne.
Vous pouvez la vérifier :
- baisser le volet incriminé de 50 cm environ.
- au dos de la télécommande individuelle, vous avez un point "rouge", faites un appui de 2 sec. avec une pointe de crayon, vous aurez un va-et-vient, cela veut dire que votre télécommande fonctionne.
Ne touchez à rien pendant 5 minutes pour ne rien déprogrammer : vous aurez un va-et-vient pour retour en mode normale.
Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 2 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2020

Bonjour et merci pour votre reponse
J ai déjà fait le changement de pile avec une qui fonctionnait ,pas de fonctionnement
Ce matin mon volet s est ouvert avec la MY et là il vient de se fermer toujours avec la MY
Demain j essayerai de faire ce que vous m avez indiqué .
Pour commencer il faudra que je descende le volet de 50cm avec la télécommande générale puis la manip sur la télécommande du volet .
Je ne risque pas de déprogrammer l ensemble des volets?
Bonne soirée

Non si vous laissez le temps au moteur de revenir en mode "fonctionnement".
Mais ne pas faire n'importe quoi car si vous le déprogrammer (réinitialisation), c'est compliqué car il faut couper l'alimentation de tous les autres moteurs pour le remettre en mode "prog".
Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 2 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2020

OK je fait la manip demain et je vous tiens informé
Merci et bonne soirée

Bonne soirée.
Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 2 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2020

Bonjour
Voila je viens de faire l essais et ma télécommande ne fonctionne pas ,2 eme essais avec une autre pile ,pas de résultat.
Par contre le volet a bien fonctionné avec le programmateur MY
Bonne journée

Lorsque vous avez appuyer sur "Prog" de la télécommande individuelle pendant 2 secondes minimum, il ne s'est rien passé sur le volet : pas de va-et-vient ?
Soit la télécommande est HS ou déprogrammée (peu probable).
Pour le vérifier, je vous dicterai les manipulations à faire sans avoir à débrancher les alimentations électriques des volets.
Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 2 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2020

Bonjour
OK je suis a votre écoute

Télécommande générale à 5 canaux je suppose : Situo5 io ?
Quel canal de la commande générale portative (voyant 1, 2 ,) baisse le volet dont la télécommande individuelle ne fonctionne pas.
Combien de volet se ferme en même temps avec ce canal ?
Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 2 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2020

beaucoup de question pour un néophyte comme moi
pour les canaux, je ne sais pas et comment je pourrai le voir ?
13 volets se faire en meme temps avec MY
Avec la télécommande générale j ai 4 possibilités
tous les volets
tous les volets du RdC
4 volets de l étage
volet de la chambre de mon fils

C'est la téléc générale qui m'intéresse.
Canal 1 : voyant gauche s'allume : jaune sur une Situo 5.
Canal 2 : deuxième voyant.
C3 : 3èmme
C4 : 4 ème.
Lequel baisse le volet qui ne marche pas (télécommande).
Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 2 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2020

sur ma télécommande generalr je n ai qu un voyant en haut
dessous un écran avec menu pour 20 possibilité
dessus bouton directionnel pour choisir le menu
ensuite 3 touches monter ,stopper, descendre

C'est une Télis : noté au dos de la télécommande.

Ou une Composio ?
Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 2 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2020

au dos il n y a que Somfy. IO. homecontrol PROG
Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 2 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2020

j ai ouvert la télécommande du volet
1800112C
SITUO MOBILE
IO PURE
GX513
1 avec une flèche
Profil bloqué
Ok c'est la référence de TC individuelle.
Faites la manip;

On va faire comme si.
Sélectionner le groupe qui descend les volets (dont fais partie le volet avec TC individuelle HS)
et baisser les à 50 cm du haut environ.
Appuyer sur "Prog" au dos, vous devez avoir un va-et-vient de tous le groupe de volet.
Si oui, prenez la télécommande défectueuse et faire un appui bref sur "Prog"; les volets doivent faire un va-et-vient.
Si pas de va et vient, TC HS
Faire cette procédure et me dire ce qu'il en est.
Messages postés
44
Date d'inscription
lundi 2 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2020

Comme je suis pas très bon
ma question est :je ne risque pas de dérégler toute l installation?

Non a partir du moment où vous respectez la procédure décrite.
Faire essai décrit précédemment er dites moi ce qui se passe.

Pour info : la procédure ne sera pas terminée mais faites ça d'abord.